Как легко поддерживать порядок на кухне?

Как организовать и поддерживать порядок на кухне? Рекомендации экспертов иногда могут быть довольно сложными в выполнении, но если вы будете им следовать, вам никогда не придётся искать нужную посуду или свободное место для того, чтобы её поставить.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Свободная рабочая поверхность поддерживает порядок на кухне. Советы, которые работают!

Более того, кухня всегда будет казаться просторной, каких бы размеров она ни была на самом деле.

Пусть рабочая поверхность остаётся пустой

Начнём с рабочей поверхности, поскольку она является основным полем для занятий кулинарией! Не поддавайтесь соблазну поставить на столешницу пару вещиц исключительно ради красоты. Если вам не хватает места, нужно задействовать полки. Не переусердствуйте: необходимые в повседневном быту предметы должны быть у вас под рукой. 

Делите на отсеки

Оптимизируйте места для хранения, разделив их на отсеки для вещей разного назначения. Если у вас нет возможности приобрести новую мебель, оборудованную современными приспособлениями подобного рода, купите специальные разделители и вкладыши, чтобы создать отсеки для кухонных инструментов, форм для выпечки, разделочных досок и т. д.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Умное решение для усовершенствования выдвижных ящиков

Храните в прозрачных контейнерах

Нет ничего хуже, чем открывать по очереди каждую из многочисленных жестяных коробок в поисках нужного продукта. Упростите себе жизнь: приобретите прозрачные контейнеры наподобие этих стеклянных банок от West Elm. Если вам всё же больше нравятся металлические или керамические ёмкости, найдите способ их дифференцировать, например при помощи разных крышек. И, кстати, о стикерах…

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Стеклянные банки от West Elm

Используйте стикеры для собственного удобства

Даже прозрачные контейнеры не помешает пометить стикерами, чтобы обозначить их содержимое.

В частности, различные специи могут быть очень похожи друг на друга, а это значит, что во время приготовления еды вам придётся всякий раз несколько баночек, чтобы найти нужный ингредиент. Простое решение проблемы — подписать каждую ёмкость.

Ну разве эта идея от Beautiful Mess не очаровательно? Белый маркер для стеклянных поверхностей и чей-то отличный почерк сделали своё дело.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Подписанные ёмкости от Beautiful Mess

Пусть обычная уборка будет простой

Чтобы кухня всегда была чистой, в ней нужно регулярно наводить порядок. Вместительная сушилка — очень нужная вещь, даже если у вас есть посудомоечная машина.

Всё-таки существует посуда слишком хрупкая для того, чтобы её мыть в обычном режиме, а некоторые блюда просто не помещаются в стандартном отсеке посудомойки. Не позволяйте посуде копиться в раковине.

 Мойте её вовремя и пользуйтесь удобной сушилкой.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Стенд для сушки от West Elm

Пусть самое необходимое всегда будет под рукой

Свободная рабочая поверхность — мечта любой хозяйки. Но всё-таки некоторые вещи, те, которые используются чаще всего, должны быть под рукой.

Эта мраморная подставка от West Elm позволяет держать ложки и лопатки в пределах досягаемости.

Мрамор добавляет в интерьер блеска, но важнее всего то, что подобные приспособления облегчают повседневные кухонные заботы, превращая рутинный процесс приготовления пищи в удовольствие! 

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Подставка для приборов от West Elm

Подобное держите рядом с подобным

Неважно, храните ли вы посуду на открытых или закрытых полках, — всегда удобнее вещи сходного назначения держать в одном месте. Тогда ваши кухонные полки и шкафы будут выглядеть опрятно, а вам не придётся искать нужный предмет в самый ответственный момент.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Аккуратно сложенная посуда на полках

Используйте пространство эффективно

Чтобы задействовать всё пространство кухни, независимо от его габаритов, необходимо освоить и горизонтальные, и вертикальные поверхности. Повесьте открытые полки и приобретите подвесные корзины. Зачем занимать стол вазой с фруктами, когда можно купить вот такую замечательную двухъярусную корзину из меди от CB2? Она подходит для хранения любых продуктов.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Медная корзина от CB2

Нужные вещи пусть будут на виду

Главное правило: не занимайте стол декоративными предметами.

Но это не незыблемое правило… Если вам нравится ваза с цветами, не отказывайте себе в удовольствии украсить ею кухню! Но от идеи размещения целой коллекции ваз лучше отказаться: оставьте место для других интересных вещей, более функциональных. Например, красивой разделочной доски и большого кувшина. Конечно, и эти предметы можно оставить в шкафу, но с ними интерьер приобретает более обжитой, уникальный вид!

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Необходимые приспособления могут выступать в роли предметов декора в современной кухне

Покупайте многофункциональные предметы

Чтобы сократить количество хранящихся в кухне вещей, стоит выбирать те приспособления и предметы, которые можно использовать в различных целях. Пример — разделочная доска, легко превращающаяся в поднос. Такая, как эта очаровательная доска-подставка с резным орнаментом от CB2.

Как легко поддерживать порядок на кухне?

Разделочная доска с резным декором от CB2

Если вы потратите немного времени на то, чтобы правильно организовать свою кухню, то и процесс приготовления пищи будет доставлять вам удовольствие. Bon appetit!

Как навести порядок на кухне навсегда: пошаговый план действий по организации разумного хранения

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Начнем со столешницы? 🙂

Начнем со столешницы? 🙂

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее»?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

Минимализм во всей красе / @theorganizedkitchen

Минимализм во всей красе / @theorganizedkitchen

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает «визуальный шум» и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды: сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

Напишу и об этом подробнее. Не забудьте подписаться на мой канал!

3. Категории храните каждую в своей зоне

Про зоны хранения у меня была статья. Если не читали, она тут. Очень полезная!

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

Запасы можно хранить не только удобно, но и красиво // @theorganizedkitchen

Запасы можно хранить не только удобно, но и красиво // @theorganizedkitchen

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Читайте также:  Московское метро — лучшее в мире

Варианты организации хранения в зоне мойки / @theorganizedkitchen

Варианты организации хранения в зоне мойки / @theorganizedkitchen

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сервировочная посуда – отдельно! / @theorganizedkitchen

Сервировочная посуда – отдельно! / @theorganizedkitchen

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Буфет //@theorganizedkitchen

Буфет //@theorganizedkitchen

Кладовая – тоже зона хранения.

Хранение в кладовой / @theorganizedkitchen

Хранение в кладовой / @theorganizedkitchen

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Органайзером могут быть тщательно подобранные контейнеры / @theorganizedkitchen

Органайзером могут быть тщательно подобранные контейнеры / @theorganizedkitchen

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Органайзером может быть все, что угодно / @thehomehabit )Инстаграм

Органайзером может быть все, что угодно / @thehomehabit )Инстаграм

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

  • Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!
  • Давайте действовать!
  • А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в х: одна голова хорошо, а много голов – лучше!
  • По организации пространства вам могут быть интересны другие статьи:

✅ 7 супер-идей по хранению чая и кофе✅ Где хранить тарелки? 4 варианта сушек✅ Как расставить кухонную утварь красиво

15 практичных фишек, которые помогут навести порядок на кухне раз и навсегда

Одна из основных причин, по которым сложно надолго избавиться от беспорядка, — это инерция. Принося что-то в дом, где нет четкой системы хранения, мы автоматически закидываем вещи на полки абы как, думая, что это временно и мы обязательно позже до них доберемся. Но в итоге они так там и приживаются, создавая неразбериху.

AdMe.ru внимательно изучил, при помощи каких приспособлений и решений можно использовать место в каждом уголке кухни гораздо эффективнее, чтобы любая новая вещь или продукт занимали свое четкое место.

Вы наверняка не раз слышали о совете оставлять столешницы и обеденный стол пустыми. Однако на практике это не всегда возможно и удобно.

На стол так и просятся хотя бы солонка и сахар, а рядом с варочной панелью хочется иметь под рукой масло и соусы. Разрешить это противоречие поможет всего-навсего подставка под них.

Если перечисленные емкости будут стоять на конкретном островке в виде декоративного блюда, а не сами по себе, это будет выглядеть аккуратно и останется функционально.

© Lovehome Factory Store / Aliexpress

Порой высокие шкафчики без дополнительных полок вынуждают складывать посуду и коробки друг на друга. Но это крайне неудобно, когда появляется необходимость достать что-то из-под завалов.

К тому же выглядит это неэстетично.

Избежать нагромождения помогут стойки на телескопических ножках, которые можно подстроить под ваши индивидуальные нужды, и ставить, например, чашки и пиалы на них, а не на тарелки.

© Beautiful daily life Store / Aliexpress

Очень важно уметь использовать вертикальные плоскости, для того чтобы создать функциональное пространство. В данном случае для хранения баночек со специями, которые могут затруднять доступ к более крупным предметам позади, можно использовать внутренние стенки шкафа, приклеив к ним пластиковые клипсы. Кстати, такие можно купить в любом магазине сантехники.

© Kristen McGowan / Youtube, © Kristen McGowan / Youtube

Обычно такие упаковки очень длинные, из-за чего их сложно куда-либо пристроить. И даже идеально выставленная конструкция из них не держится в таком состоянии долго, потому что ее каждый раз приходится ворошить. При хранении в лотке для документов каждая коробочка оказывается в легкой доступности, при этом пространство выглядит упорядоченным.

© World City Dropshipping Store / Aliexpress

Конечно, вы и сейчас можете интуитивно и на глаз разграничивать пространство в холодильной камере.

Однако наверняка и сами замечаете, как при таком подходе легко махнуть на все рукой, ведь визуально наполнение холодильника все равно выглядит единой массой.

Дабы не плодить еще больший хаос, расставьте дополнительные емкости под отдельные продукты, чтобы у всего было свое четко обозначенное место.

© MeeRoom Store / Aliexpress

Такие подставки просто находка, когда речь идет о куче баночек, будь то специи, соусы или масла. Хранить их на плоской поверхности друг за другом неудобно, так как это лишает возможности сразу разглядеть нужную склянку, и к тому же всегда есть риск, что, доставая что-то одно из отдаления, вы заденете и уроните другое. Благодаря же этому элементу все нужное всегда будет на виду и под рукой.

© Shop5835221 Store / Aliexpress

Привычка складывать плоские предметы друг на друга на самом деле не несет ничего, кроме неудобства, когда дело доходит до необходимости достать предмет снизу из-под шести других тяжелых элементов. Чтобы избавиться от этой головной боли раз и навсегда, используйте вертикальную подставку, из которой каждый предмет можно взять легким движением руки.

© Shop5892236 Store / Aliexpress

То же самое правило, что и в пункте выше, работает со сковородками.

Вместо того, чтобы складывать их друг в друга, создавая этим для себя будущие неудобства и к тому же рискуя повредить их покрытие, возьмите на вооружение подставку.

В ней они смогут храниться как боком, так и друг над другом, не создавая препятствий для быстрого изъятия. Кроме того, если подложить под подставку полотенце, она также сыграет роль удобной сушилки.

© Jamie's Journey / Youtube, © Jamie's Journey / Youtube

Складирование банок друг на друга тоже не играет вам на руку, так как позже их сложно разбирать и искать нужную. Лучше всего эту проблему решит специальный органайзер либо же снова несколько лотков для документов подходящей ширины для каждого отдельного типа продуктов.

© Lifebar Store / Aliexpress

В отличие от вилок и ложек кухонная утварь вроде венчиков и половников не распределяется в полке аккуратно даже при наличии отдельного лотка. Чтобы избежать эффекта захламленности от них, лучше продумайте наличие крючков, например под верхней частью кухонного гарнитура. Также их можно будет использовать для других вещей вроде прихваток и чашек.

© MOM'S HAND Official Store / Aliexpress

Хранение крышек обычно вторая головная боль после сковородок. Но хорошая новость в том, что и для них тоже уже созданы подставки, которые можно прикрепить к внутренней стороне дверцы. Другой вариант — установить на дверце штанги для полотенец или даже крючки, однако так крышек поместится гораздо меньше, ведь они будут вставляться рядом друг с другом, занимая всю площадь дверцы.

Если вы покупаете лук и картофель небольшими сетками, то не понаслышке знаете, как тяжело их куда-то пристроить, чтобы не портить внешний вид кухни и при этом иметь их в относительной доступности. На помощь здесь снова могут прийти обычные железные лотки для документов, которые вполне позволят овощам дышать, а благодаря вертикальной форме впишутся в любой шкафчик.

Большой комплект квадратных емкостей для хранения избавит ваши шкафы от пестрого хаоса в виде коробок и пакетов.

Читайте также:  Как снять дом на лето для всей семьи?

К тому же именно эта форма максимально удобна в использовании, потому что в отличие от круглых и прочих форм квадратные контейнеры легко перебирать и переставлять как конструктор.

Но не забудьте обратить внимание на то, чтобы они были прозрачными. Иначе придется подписывать каждый из них или заморачиваться со стикерами.

© Simply Quinoa / Youtube

Заводские чайные упаковки занимают неоправданно много места, особенно когда там остается уже не больше половины содержимого. Чтобы сэкономить место, а главное, избежать нагромождения всевозможных коробок, выделите под пакетики специальный лоток. То же самое можно сделать и в отношении капсул для кофемашины.

© PictureFrame12 / Reddit

Согласитесь, неприятно каждый раз сталкиваться с лавиной пластиковых контейнеров, вываливающихся из шкафа. Чтобы прекратить эти мучения, просто начните хранить их в разборе в отдельной полке, также сортируя емкости и крышки по размерам. Так все разместится гораздо компактнее и вам будет удобнее ими пользоваться.

Наверняка вы тоже используете в быту особенные способы организации и хранения. Поделитесь фотографиями наиболее функционально организованных мест в вашем доме?

Система "Флай леди": лучший план для уборки кухни

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

  • Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.
  • Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.
  • Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.
  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Читайте также:  Минобороны выпустило методичку о военной ипотеке

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

Прочитайте: Как организовать порядок на кухне — советы в Журнале Маркета

Кухня — сердце дома: здесь совершают кулинарные открытия и собирается вся семья. Однако рабочее пространство кухни требует порядка. Расскажу, как его организовать.

Подставка для крышек Доляна 2506443, 14x19x22.5 смПодставка для крышек ROSENBERG RUS-270008, 33.5×16.5×18.5 смПодставка для крышек Доляна 133634 на 4 предмета, 20x19x15 смПодставка для крышек BEROSSI Rimi ИК 383, 31.5х14.1х20.3 смПодставка для крышек ROSENBERG RUS-270006, 9х19.5х45 смПодставка для крышек Доляна 133633 на 3 предмета, 18x14x14 смПодставка для крышек Доляна 852957, 18х9х15 смПодставка METALTEX под крышки, доски LidoПодставка для крышек Доляна 4590124, 30×20.5×22 смПодставка для крышек Доляна Лофт, 12.5х9х10.5 см, 4329132Подставка для крышек Мультидом AN52-105, 26x15x19 смПодставка для крышек Доляна 3747095, 18х12х16 смПодставка для крышек Доляна Лофт 4694129, 16x13x33.5 смПодставка для крышек Metaltex Sector 36.02.06, 34х15х18 смПодставка для крышек Apollo Peak 26х16х21.5 см.Держатель кухонный для крышки и ложки Berossi, цвет кремовыйПодставка для крышек Revol 4012623, 23х17.5х12 смПодставка для крышек Сима-ленд 1141389, 31х15.5 смПодставка для крышек Lemax YJ-G809B, 21.5х11.5х42 смПодставка для крышек Phibo 4312217, 19.3х14х13 смПодставка для крышек METALTEX SECTORПодставка для крышек Доляна 4329131, 28.5×12.5×16 см

Места для хранения в ящиках часто не хватает — они до отказа забиты ножами, аксессуарами для готовки и столовыми приборами.

Решение проблемы во всех смыслах лежит на поверхности — можно разместить «кухонный арсенал» прямо на столешнице. Следует лишь найти подходящий аксессуар.

Можно приобрести, например, компактный органайзер с секциями для кухонных ножей, длинных и коротких приборов. Такой органайзер поможет освободить ящики для громоздкой кухонной утвари.

Однако поставить кастрюли в ящик — ещё полдела: крышки могут мешать дверце закрыться. Найти выход из ситуации помогут специальные подставки, а также настольные или настенные держатели.

Так выглядит держатель для крышки

Больше всего сил и времени, как правило, уходит на поддержание чистоты возле раковины. Соблюдать постоянный порядок поможет подвесная или вертикальная стойка-сушилка, которая займёт пустующее место над мойкой. Вода будет стекать прямо в раковину — бесконечно протирать поверхность больше не придётся. На этой стойке можно хранить губки и щётки. 

Ещё один «хитрый» аксессуар — непромокаемый коврик-подставка, который защитит столешницу от влаги. На нём можно аккуратно расставить вымытые тарелки и чашки.

Решить проблему с громоздкими флаконами моющих средств поможет диспенсер для жидкого мыла, а органайзер с полками максимально задействует пространство под раковиной.

Дозаторы для жидкого мыла

Верный способ сохранить продукты свежими как можно дольше — навести порядок в холодильнике.

Нужно стараться размещать продукты сверху вниз — от самой тёплой зоны до самой холодной. Наиболее тёплая часть холодильника — дверца, поэтому здесь лучше не хранить молоко — это место для яиц, соусов, соков и алкоголя.

На верхнюю полку лучше поместить ягоды и зелень, молочную продукцию — на вторую. Средние полки предназначены для хранения готовых блюд — их следует закрывать фольгой, чтобы они не распространяли запахи по всему холодильнику.

 

Продукты лучше класть в пищевые контейнеры перед размещением их в холодильнике. В специальных ёмкостях можно хранить супы, вторые блюда, десерты, а также ягоды, нарезанные фрукты и овощи.

Чтобы не забыть о сроке годности, следует наклеить на крышку стикер с датой, когда вы положили эту еду.

Контейнеры занимают не так много места — их можно ставить друг на друга, в отличие от тарелок и мисок, которые закрыты полиэтиленом.

При выборе контейнера следует обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. Безопасными считаются металл, стекло, керамика, силикон или качественный пластик с маркировкой «не содержит бисфенол-А».

Контейнеры, которые можно использовать для заморозкиMallony Контейнер CRISTALLINO 003124, 12.1×12.1 смMallony Контейнер CRISTALLINO 003126, 15.7×15.

9 смCURVER Емкость для морозилки и СВЧ GRAND CHEF 4 л, 20×30 смOursson Контейнер CG0602SBormioli Rocco Контейнер Frigoverre B335170, 10×13 смBormioli Rocco Контейнер Frigoverre B388450Bormioli Rocco Контейнер Frigoverre B387870, 15×15 смLuminarc Контейнер прямоугольный Pure Box Active 0.38 л, 11×14.5 смOursson Контейнер CP1103S/CP1103-1S, 13.5×20.1 смOursson Контейнер CP0503S, 10.

8×16 смOursson Контейнер CP0303S, 10×13 смBormioli Rocco Контейнер квадратный Frigoverre B335190, 10×10 смBormioli Rocco Контейнер Frigoverre B388460, 12×12 смMallony Контейнер Cristallino 003125, 13.7×13.7 смПОЛИМЕРБЫТ Контейнер для овощей 4382000 7.6 л, 22×32.3 смLuminarc Контейнер Keep'N'Box 0,82 л, 13×17.

5 смBormioli Rocco Контейнер Frigoverre B388820, 19×19 смLuminarc Контейнер Keep'N'Box 1.22 л, 14.5×20 смBormioli Rocco Контейнер Frigoverre B335160, 13×21 смТЕК.А.ТЕК Контейнер пищевой SF5-2, 23.2×16.5 смTupperware «Умная сырница» малая, 20.5×20.5 смBormioli Rocco Контейнер Frigoverre B339140, 12×12 смOursson Контейнер CP0803S, 10.8×16 смEley Контейнер ELP2403G, 15.4×20.

7 см

Завершающий штрих — чистый, красивый обеденный стол. Следует убрать с его поверхности лишнее и оставить только самое необходимое, например устойчивый держатель для бумажных полотенец. В качестве элемента декора будет уместен универсальный органайзер, в который можно поместить столовые приборы или букет цветов.

  1. Разгрузить кухонные ящики, подобрав компактный органайзер для столовых приборов и других аксессуаров.
  2. Разложить бакалею в специальные ёмкости.
  3. Чтобы поверхность возле раковины оставалась сухой, можно использовать вертикальную сушилку или влагостойкий коврик-подставку.
  4. Распределить продукты в холодильнике по температурным зонам сверху вниз, от самых тёплых до самых холодных. Следует использовать пищевые контейнеры, чтобы сэкономить место и избежать распространения запахов.
  5. Освободить обеденный стол от лишних предметов, украсить его функциональными элементами.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала Маркета6 оригинальных соусов для мясаКратко отвечаем на популярные вопросыТермокружки, из которых удобно пить на ходуЧугунные сковороды-гриль для идеального стейкаБокалы для виски в современном стилеЧто такое тажин и как в нём готовитьБлинная сковорода EspradoПодарки для тех, кто любит пить вино

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *