.
Задать
вопрос

Урегулирование правового статуса

Уважаемые жители Приокского района г. Н.Новгорода!

Отдел по вопросам миграции ОП № 6 УМВД России по г. Н.Новгороду доводит до Вашего сведения, что Федеральным законом от 19.12.2016 года № № 462-ФЗ внесены изменения в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которыми заявления о приобретении гражданств РФ от лиц, прибывших на территорию РФ до 01.11.2002 года и правовой статус которых не урегулирован, принимаются до 1 января 2020 года.
Под действие данной нормы Закона попадают:
-    дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-    дееспособные дети вышеуказанных лиц, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-    дети вышеуказанных лиц, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее -несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-    совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой вышеуказанных лиц, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
- лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.
Данная категория граждан могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ мО правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.
В случае отсутствия желания быть признанными гражданами Российской Федерации, данные лица вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В этой связи с заявлениями о приобретении гражданства Российской Федерации либо с заявлениями о признании гражданами Российской Федерации, а также получения вида на жительство, лицам, находящимся на территории России, правовой статус которых в настоящее время не урегулирован, необходимо обратиться до 01.01.2010 года.