Тц москвы и петербурга расширяют зоны общепита

Чтобы сохранить лояльность посетителей, многие владельцы торговых центров уже в самое ближайшее время будут вынуждены прибегнуть к реконцепции площадей, уверены эксперты.

Их заключения подтверждает практика: к настоящему моменту на российском рынке есть немало ярких примеров переформатирования объектов, в результате которого их экономическая эффективность была существенно повышена. Редакция портала Арендатор.

ру разбиралась в причинах происходящего, рассмотрев при этом наиболее интересные кейсы из практики собственников торговой недвижимости.  

«Звоночек» для владельцев 

По мнению некоторых экспертов, до трети столичных торговых центров в ближайшие годы будут нуждаться в проведении реконцепции. Такой шаг становится необходимым в случае роста доли свободных площадей, уменьшения выручки у арендаторов, а также учащения случаев их ротации.

По словам руководителя отдела ритейл-консалтинга департамента торговых площадей компании JLL Полины Жилкиной, отрицательным знаком является также изменение баланса арендаторов в сторону несетевых. «Есть три тревожных «звоночка», которые собственник сегодня не имеет права игнорировать.

Во-первых, это медленная, но верная потеря трафика, – перечисляет заместитель директора департамента управления активами Becar Asset Management Дарья Канева. – Если это никак не связано с сезонностью, то это верный сигнал к тому, что нужно срочно что-то предпринимать. Во-вторых, это снижение денежного потока.

В-третьих, это запуск или планирование строительства конкурента в непосредственной близости».

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Среди наиболее знаковых и масштабных примеров реконцепций торговых центров эксперты называют редевелопмент таких проектов, как «МЕГА Теплый Стан» и «МЕГА Химки», торговых комплексов «Каширская Плаза» и «Кунцево Плаза», ТЦ «Центральный Детский Мир», а также обновление ТЦ «Пятая авеню».

Среди последних примеров реконцепции можно отметить XL Family Outlet на Ярославском шоссе (ранее ТЦ XL) и мебельного центра Family Room (на месте ТЦ «Рио») на Киевском шоссе.

Кроме того, летом 2018 года компания FortGroup заявила о реконцепции целого ряда торговых центров, перешедших в ее собственность от австрийской Immofinanz , наиболее знаковым из которых является «Золотой Вавилон Ростокино».

Ритмы возрастают, сроки уменьшаются

В настоящее время отмечается сокращение жизненных циклов объектов, констатирует директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. Если ранее торговый центр с сильной концепцией мог эффективно работать 10-15 лет, то сейчас ситуация складывается иначе.

По словам Полины Жилкиной, десятилетний срок можно назвать условным периодом, по истечению которого собственник торгового центра должен глобально переосмыслить концепцию, состав арендаторов, актуальность интерьерных решений.

Кроме того, под влиянием изменений в окружающей среде, например, открытия конкурента поблизости, или внешних факторов, к примеру, значительного роста или снижения спроса на определенные категории товаров, ТЦ будет требовать значительных обновлений и раньше этого срока.

«Важно отметить, что и до истечения указанного периода собственники стремятся внедрять точечные изменения в составе арендаторов, общих зон, инфраструктуры ТЦ, которые позволят повысить эффективность объекта», – подчеркивает эксперт.  

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Интернет и развлечения теснят торговлю

За последние несколько лет предпочтения покупателей претерпели существенные изменения, а какие-то товары попросту перетекли в online, говорит Дарья Канева.

По словам руководителя направления по разработке концепций торговых центров CBRE Ивана Артемова, рост интернет-торговли в России составляет около 20% ежегодно в рублевом выражении на фоне стагнирующего показателя розничного оборота в целом.

При этом существенно изменилась зона развлечений как по площади, доля которой в некоторых ТРЦ, по оценкам Nai Becar, может доходить до 45%, так и по структуре.

В частности появилось много операторов детских развивающих центров, фудкорты превратились в фудмаркеты, закрепились сезонные ярмарки, активно развивался сегмент специализированных торговых центров.

«Современный ТЦ в перспективе ближайший лет — это «город в городе», – констатирует партнер NB Management Георгий Найденов. – Место, куда человек приходит не только за покупками, но и общением, отдыхом, культурным досугом и, как бонус, получает индивидуальный подход, программу лояльности, разработанную специально с учетом его интересов, а не всех покупателей сразу. То есть это не просто магазин, а заветное «третье место», где человек может побыть наедине с собой или провести время с друзьями, да и просто как следует отдохнуть».

Детский магазин продает по-взрослому

Подобные экспертные заключения подтверждены практикой.

Демографическое исследование, проведенное после трех лет работы «Центрального Детского Магазина» (ЦДМ) на Лубянке, показало, что помимо главной целевой аудитории – семей с детьми, – проект также является центром притяжения для молодежи, офисных сотрудников, а также российских и зарубежных туристов, рассказывает старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. Учитывая интересы новых аудиторий, в 2018 году было открыто два крупных развлекательных проекта на основе виртуальных технологий: кибер-спортивная арена Winstrike и парк виртуальных развлечений Arena Space. Кроме того, в 2018 году компания значительно расширила предложение в сегменте кафе и ресторанов, открыв в «ЦДМ» видовой итальянский ресторан Osteria Mario, новый детский ресторан «Волшебная Страна Ангария» с уникальной игровой зоной, кафе Cinnabon. Отдельно стоит отметить проект переоборудования тематической торговой галереи «Улица Сказок» на первом этаже: теперь здесь представлены как сувениры для туристов, так и другие популярные товары. Для посетителей распахнул свои двери и аутлет Offprice, который специализируется на продаже одежды популярных брендов по демократичным ценам. «В 2019 году мы также планируем перезапуск зоны развлечений на 5 этаже, открытие интересного гастрономического проекта и новой бургерной, замену ряда операторов общепита на новые и актуальные концепции, усиление зоны life-stile и street-style моды», – рассказал эксперт.

 ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Хоккей идет в торговый центр

Рассказывая о характере реконцепции торгово-выставочного комплекса «Гарден-Сити» в Санкт-Петербурге, управляющий директор Александра Степанова такжеотмечает увеличение количества посетителей, которые хотят тратить деньги на развлечения, а не на покупки.

«В настоящее время мы создаем совершенно новый для Петербурга общественно-культурный центр, – рассказывает эксперт.

– Речь идет о строительстве интерактивного парка-музея семейного отдыха «Страна хоккея», под эгидой которого мы рассчитываем объединить всех петербургских любителей спорта и активного образа жизни. Правительство Санкт-Петербурга по достоинству оценило идею и присвоило проекту статус стратегического.

Инвестиции в создание «Страны хоккея» составят 1 млрд руб., а двери в мир спортивных развлечений откроются в 2020 году. Для ТВК «Гарден Сити» реализация данного проекта, безусловно, станет толчком для нового этапа эволюции: планируем, что «Страна хоккея» увеличит посещаемость комплекса в среднем на 30 тыс.

человек в месяц и расширит целевую аудиторию за счет семей с детьми, спортсменов и любителей активного отдыха. Это, в свою очередь, повысит привлекательность ТВК «Гарден Сити» в первую очередь для детских и спортивных брендов».

В «Семье» стало больше детей

Еще одним из удачных примеров реконцепции и репозиционирования генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty Виталия Львова называет торговый центр «Семья» в Уфе, общей площадью 73 тыс. кв. м, который в течение двух лет был мягко трансформирован.

В свое время ТРК «Семья» был одним из первых и популярных торговых центров в городе. Позже в Уфе открылись более крупные торговые центры «Планета» и «Мега», на фоне которых трафик в ТРК «Семья» стал снижаться. Наиболее негативно появление новых торговых центров отразилось на выручках fashion-операторов.

Управляющая компания начала искать новые возможности для развития торгового центра. И ими стало смещение акцента на привлечение детской и семейной целевой аудитории. На третьем этаже ТРК был расположен крупный детский развлекательный центр с детскими игровыми автоматами, занимавший площадь более 1 тыс. кв. м.

Несмотря на то, что центр не испытывал больших проблем с посещаемостью, было принято решение о смене оператора на компанию с более современным форматом детских развлечений.

Так в ТРК «Семья» открылся первый и единственный в Уфе развлекательный комплекс нового формата, который был построен по принципу смешанных активностей для детей.

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Следующим шагом стало включение в состав ТЦ бренда «GloriaJeans», который уверенно поддержал концепцию и добавил детский ассортимент.

Следом за развитием ассортимента для семейной аудитории свои детские магазины открыли бренды «Ostin» и «Incity», а на верхнем уровне молла появился новый «якорь» – магазин «Читай-город».

Новые операторы детских товаров в синергии с «Детским миром», уже находившимся в ТЦ, развлекательным центром «Йети», большим фудкортом и кинотеатром укрепили позиции торгового центра в городе и вернули ему привлекательность у посетителей.

«Кроме того, в «Семье» открылся бренд Fun Day, который также имеет семейный формат и работает на главную целевую аудиторию посетителей – семьи с детьми, – рассказывает Виталия Львова. На фоне притока трафика в ТЦ увеличилось и число посетителей fasion-галереи».

ТРК приблизили к природе

При  реконструкции торгово-развлекательного центра «Золотой Вавилон Отрадное» было принято решение соединить его с прилегающим парком, спланировав для этого еще одну входную группу, рассказывает ведущий архитектор архитектурного бюро Blank Architects Александра Разина. Серьезной трансформации подверглись также фасады и интерьеры. Чтобы визуально связать объект с  существующим природным ландшафтом, было решено обновить фасады в духе эко-архитектуры: в отделке использовали органичный паттерн перфораций,  деревянные детали. 

К торговле и развлечениям добавили коворкинг

В  проекте реновации комплекса ТРЦ «5 авеню» объект был дополнен функцией коворкинга, а также были добавлены зоны отдыха, говорит Александра Разина.

В торговом центре появится эко-маркет — рынок свежих продуктов и гастрономия национальных кухонь. Главным решением в дизайне обновленных  интерьеров стало использование натуральных материалов – камня, дерева.

В результате были созданы простые и функциональные интерьеры, комфортные для посетителей.

С заботой о гурманах

В 2019 году стартовала частичная реконцепция торгового центра районного формата BabyStore, расположенного в пешей доступности от станции метро «Войковская» и МЦК «Балтийская».

Как рассказал коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов, изначально проект выводился на рынок в качестве детского специализированного ТЦ с крупным якорным арендатором – продуктовым супермаркетом. Однако за время работы показатели проекта стали свидетельствовать о нежизнеспособности «якоря».

Во-первых, негативно сработало соседство объекта с крупным ТРЦ «Метрополис», где функционирует якорный FMCG-ритейлер «Перекресток». Во-вторых, в глубине жилого массива в локации уже расположены другие продуктовые магазины, востребованные жителями. «Отмечая это, мы приняли решение о частичной реконцепции проекта, – рассказал эксперт.

– Высокий потенциал сегодня демонстрирует формат гастрокластеров и фудхоллов, и сейчас мы планируем в рамках ТЦ BabyStore реализовать новую гастрономическую концепцию на освободившихся площадях. Она позволит нам, с одной стороны, своевременно ответить запросу целевой аудитории, с другой – уйти от устаревшего, нерабочего формата.

Для районного проекта это достаточно серьезные изменения, которые затрагивают площадь более 3 тыс. кв. м, что составляет четверть от общего объема объекта. Срок возврата инвестиций мы оцениваем в 2-5 лет».

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Обновление с минимальными рисками

Очевидно, что основная часть проводимых реконцепций ограничивается сменой и ротацией арендаторов, минимальным изменением планировок и обновлением интерьера, ребрендингом.

«Большинство собственников ТЦ стремятся к наименее затратным шагам, не предполагающих серьезные строительные работы и закрытие значительной части объекта», – говорит Полина Жилкина.

«Для большинства торговых центров, которые сейчас находятся в процессе реновации, выбраны наименее рискованные стратегии, – подтверждает Евгения Хакбердиева.– Изменения осуществляются поэтапно, не прекращая работу арендаторов. В основном, модификации подвергаются зоны развлечений и общественного питания.

Читайте также:  Почти каждая 10-я квартира в новостройках россии – студия

По мнению Ивана Артемова, совокупность больших структурных и функциональных изменений здания, которую можно назвать полноценной «реконцепцией», целесообразно рассматривать в условиях острой конкуренции в отдельных случаях, при стабильном снижении показателей посещаемости и товарооборотов операторов ТРЦ в течение нескольких лет подряд. В большинстве же случаев сейчас целесообразно проведение регулярной оптимизации планировок и состава операторов, то есть оптимизации.

В свете всех факторов можно предположить, что практика «легкой» реконцепции без фундаментальной перестройки и достройки помещений будет набирать все большие обороты на российском рынке торговых центров.

Александр Ковалевский

Петербург обошел Москву по кафе и барам на душу населения

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Самая большая доля ресторанов в Париже, баров – в Барселоне, пабов – в Лондоне, «Макдоналдсов» – в Москве, кафе — в Петербурге /Pixabay

В Петербурге в 1,5 раза больше баров, кафе и ресторанов, чем в Москве в пересчете на 100 000 населения. В абсолютных цифрах по количеству заведений общепита Москва опережает Петербург. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном международной брокерской компанией Tranio.

Traino посчитала количество кафе, ресторанов, баров, пабов, фастфудов и фуд-кортов в 11 европейских городах: Париже, Лондоне, Вене, Берлине, Мюнхене, Барселоне, Риме, Праге, Будапеште, Москве и Петербурге.

По абсолютному числу заведений лидирует Лондон (20 835). За ним следует Париж (19 359), Берлин (15 977) и Москва (12 452). В Петербурге Tranio насчитала 8471 кулинарно-питейных точек – это больше, чем в Барселоне, Риме, Будапеште и Праге.

Самая большая концентрация баров, кафе и ресторанов зафиксирована в Вене (518 заведений на 100 000 человек). За ней следует Прага (504) и Мюнхен (438). Рейтинг замыкает Москва с показателем: 101 заведение на 100 000 человек.

Петербург опередил столицу России. В нем общепита в пересчете на количество населения в 1,5 раза больше (157 на 100 000 человек). Его опережает Лондон (232), Рим (248), Барселона (252) и Париж (274).

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Исследователи подсчитали, какую долю в каждом городе занимают заведения разных типов. Самая большая доля ресторанов в Париже (58% от общего числа заведений). Баров – в Барселоне (18%). Пабов – в Лондоне (17%). «Макдоналдсов» – в Москве (188 штук). В Петербурге самая большая доля кафе (38%) и точек фастфуда (28%) среди всех исследованных городов.

Различия в структуре заведений питания в Европе и в России заметны, отмечают исследователи. Больше половины заведений Парижа, Вены, Барселоны, Праги и Мюнхена составляют рестораны, в российских городах велика доля фастфуда.

По сравнению с Москвой в Петербурге чуть больше доля баров (8% против 5%) и чуть меньше ресторанов (23% против 27%).

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Один из авторов исследования Елена Скребкова говорит, что по насыщенности территории заведениями общепита можно судить о качестве городской среды и степени социальной и экономической активности населения.

Уровень Вены для Петербурга недостижим: она – центр притяжения многих европейцев, которые любят провести выходные в Альпах, говорит основатель петербургской сети баров «Барслона» Андрей Федотов.

Однако, считает он, Петербург может подняться в рейтинге кулинарных столиц, если власти всех уровней будут оказывать предпринимателям содействие. Так, по его мнению, в городе не хватает заведений, где можно позавтракать, сидя на террасе. Таких кафе много в Вене.

Комитет имущественных отношений во время пандемии ввел упрощенный порядок размещения летних кафе – что хорошо, говорит Федотов, эту практику нужно сделать постоянной.

Кроме того, считает Федотов, муниципалитеты могли бы обсуждать не расширение охранных зон вокруг объектов образования и здравоохранения, а их уменьшение. Когда вернутся туристы, многие захотят открыть новые заведения. Этому не надо мешать, полагает Федотов.

Рестораны и бары в Петербурге должен развиваться скорее качественно, чем количественно, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Для этого нужно повышать уровень профессиональных навыков персонала и строго следить за качеством продуктов, говорит Гарбар.

По его мнению, необходимо делать акцент на национальной кухне. «Гостям из других стран интересно попробовать то, чего у них нет. Никакой итальянец не пойдет брать пиццу в Петербурге, которую точно приготовят в Неаполе лучше.

А вот пельмени, пирожки и бефстроганов – это туристу интересно», – считает Гарбар.

Председатель комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству городского парламента Алексей Макаров отмечает: хотя для Петербурга сфера гостеприимства стратегически важна, пока никакой отдельной программы по стимулированию ее развития нет. Однако отрасль входит в список наиболее пострадавших от пандемии, и ее представители вправе рассчитывать на льготные кредиты и другие меры поддержки городских властей, считает он.

Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы :: Город :: РБК

Эксперимент, в котором примут участие около 20 заведений общепита, будет запущен с 19 июня. По словам московского мэра, доступ в эти зоны будет возможен при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Эксперимент по созданию «свободных от COVID-19 зон» в столичных ресторанах и фуд-кортах будет запущен с 19 июня. Об этом в своем блоге сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент. Для начала — в полутора-двух десятках ресторанов», — сказал градоначальник.

Собянин напомнил, что эта идея была озвучена на встрече бизнеса с мэрией.

По его словам, «свободные от COVID-19 зоны» будут представлять собой отдельные пространства, куда смогут попасть только либо получившие прививку сотрудники заведений и посетители, либо переболевшие и с антителами.

«И этим ресторанам возможно работать без COVID-ограничений. Это предложение уже реализовано во многих европейских странах, в Венгрии, в Израиле», — отметил мэр.

Как сообщил градоначальник, доступ в эти зоны будет возможен при предъявлении QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации, которые можно будет скачать с портала «Госуслуги». «За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт», — добавил он.

Говоря о допуске в эти зоны переболевших коронавирусом, Собянин отметил, что здесь возникают сложности, так как у них необходимо брать кровь и проводить ИФА-тестирование. «Это и технологически, и психологически непростая задача», — считает он.

Вместе с тем мэр задался вопросом, как в этой ситуации поступать с детьми. «Потому что до 18 лет прививку делать нельзя. То ли не пускать их, то ли… Для детей сделаем исключение. Но пусть приходят со взрослыми», — заключил он.

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Об идее создать так называемые свободные от COVID-19 зоны, куда пускать посетителей будут только по паспортам и QR-кодам с информацией о прививке, накануне, 17 июня, после совещания бизнеса с чиновниками столичной мэрии сообщил президент Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Булат Шакиров.

По словам Шакирова, в этих зонах посетителям можно находиться без ограничений, однако персонал будет работать в перчатках и масках. Вход в них планируется по QR-коду, который привяжут к базе вакцинированных. «Москва создаст единую базу вакцинированных, так как каждая ампула привязана к конкретному человеку. Никаких бумаг, справок приниматься не будет», — добавил он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что список заведений, которые примут участие в эксперименте, пока составляется.

В свою очередь, глава профессионального ресторанного альянса «Реал», основатель Hurma Group of Companies Дмитрий Левицкий говорил, что первый этап эксперимента начнется на следующей неделе с того, что заведения сперва обеспечат контроль привитых на входе, а затем смогут работать после 23:00, не проверяя температуру у гостей, а также смогут отказаться от соблюдения дистанции между столами.

Без фудкортов и еды в фан-зонах. Петербург ужесточает ограничения по COVID-19

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Запрет на работу фудкортов, проведение массовых мероприятий численностью более 3 тыс. человек и другие ограничения вступают в силу в Санкт-Петербурге в четверг. Новые ограничения коснулись и фан-зон чемпионата Европы-2020 — теперь в них запрещена продажа еды и оказание услуг общественного питания.

На эту тему

ТЦ Москвы и Петербурга расширяют зоны общепита

Ранее власти города констатировали, что в Петербурге растет число заболевших COVID-19. По последним данным, в городе выявили 453 424 случая заражения коронавирусом, по этому показателю он занимает второе место среди регионов России после Москвы. Выздоровели после заражения 423 665 человек, умерли 15 062. За последние сутки в городе выявили 927 случаев заражения.

Без фудкортов и ночных ресторанов

Согласно изменениям, которые губернатор города Александр Беглов внес в действующее с весны 2020 года «антиковидное» постановление правительства, с 17 июня вводится запрет на работу ресторанов с 02:00 до 06:00. Исключение — обслуживание навынос, в номера гостиниц, доставка на дом, а также производственные столовые.

«С 17 июня запрещается (временно приостанавливается) работа фудкортов и фудплейсов, за исключением расположенных на вокзалах, в аэропортах, автозаправочных станций, а также оказания услуг общественного питания с использованием службы доставки», — сообщала пресс-служба Смольного. В заведениях общепита запрещается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, работа детских комнат в ресторанах и кафе.

На футбол — без еды

Посетители фан-зон ЧЕ-2020 обязаны носить маски. С четверга вводится запрет на оказание услуг общественного питания и продажи продуктов питания в фан-зонах. Болельщики смогут купить только напитки.

Кинотеатры и мероприятия

Постановление вновь ужесточает требования к заполняемости залов в кинотеатрах. Заполняемость кинозалов с четверга не должна превышать 50%, ранее на сеанс разрешалось пускать 75% зрителей.

Максимальное число посетителей культурных и зрелищных мероприятий как в помещениях, так и на открытом воздухе не может превышать 3 тыс. человек. Все участники обязаны носить маски, даже если мероприятие проходит на открытом воздухе.

Рекомендовано на удаленку

Как сообщала пресс-служба Смольного, работодателям снова рекомендовано минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочих местах. Организации и индивидуальные предприниматели должны будут актуализировать сведения, ранее направленные в отношении работников, переведенных на дистанционный режим.

Организации города получили рекомендации усилить дезинфекцию контактных поверхностей. В случае невыполнения организациями и индивидуальными предпринимателями ранее установленных требований, выданный уникальный QR-код, который присваивают компаниям как знак соответствия противоэпидемическим требованиям, будет аннулирован.

Общепит Москвы и Петербурга: представленность брендов — CRE

Экспертный анализ

Аналитики компании JLL провели исследование брендов сегмента food & beverage(F&B, общепит), представленных в торговых центрах двух основных рынков России – Москвы и Санкт-Петербурга.

Данные JLL свидетельствуют, что глобализация оказывает меньшее влияние на рынок предприятий общественного питания, чем на рынок модной индустрии. Большинство кафе и ресторанов, как правило, развиваются только на местном рынке.

Тем не менее, некоторые бренды общественного питания расширяют географию своего присутствия по всему миру, и крупнейшими из них являются McDonald’s, KFC, Pizza Hut и Subway. Эти бренды присутствуют в более чем 100 странах мира.

Кроме того, среди игроков, развивающихся на международных рынках, представлены некоторые небольшие и относительно молодые бренды, например, Vapiano, Wagamama, Chipotle и Eataly, а также рестораны высокого класса от таких знаменитых шеф-поваров, как Гордон Рамзи и Джейми Оливер.

Среди российских брендов пока мало примеров сетей кафе и ресторанов, выходящих на зарубежные рынки, но все-таки они есть: например, «Штолле», «Теремок», «Жан-Жак», «Мари Vanna» и Novikov Restaurant & Bar.

Читайте также:  Кризис в строительной отрасли нарастает, считают эксперты

Большинство F&B брендов, представленных в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, — российские (76% и 81% соответственно). Лидером московского рынка является «Крошка Картошка», петербургского – «Теремок». В целом бренды фастфуда и ресторанов с обслуживанием доминируют в обех столицах, причем если в первой категории превалируют сетевые концепции, то во второй – единичные проекты.

Двумя самыми распространенными российскими брендами фастфуда в ТЦ являются «Крошка Картошка», которая охватывает 70% рынка торговых центров в Москве и 38% в Санкт-Петербурге, и «Теремок», охватывающий 68% рынка в Северной столице и 67% в Москве. В тройку иностранных лидеров входят McDonald’s, KFCи BurgerKing, при этом в Москве большее покрытие имеет KFC (67%), а в Санкт-Петербурге McDonald’s (55%).

«На московском рынке начинают появляться нестандартные концепции фастфуда, – говорит Екатерина Андреева, аналитик рынка торговых площадей и инвестиций компании JLL.

– Например, freeflow“Пловбери” работает уже в трех московских ТЦ, грузинская закусочная “Вай мэ!” открылась на фудкорте ТЦ “Метрополис”, единственное на рынке заведение “Хинкали Lab” появилось в ТЦ “Европейский”. Помимо кавказской и среднеазиатской кухни, в московских торговых центрах появляются и другие примеры стритфуда.

Традиционные греческие и израильские питы и фалафель можно попробовать в “Калимере” или Saj & Falafel; а основой меню в заведениях “уличного” формата Pho Bo является паназиатский суп Фо. В настоящий момент такие концепции представлены малым количеством заведений, однако некоторые из них уже присутствуют на фудкортах ключевых торговых центров Москвы.

По нашей оценке, они имеют хороший потенциал дальнейшего развития благодаря растущему спросу на такие форматы со стороны потребителей и интересу собственников ТЦ к расширению предложения в сегменте F&B».

По количеству ресторанов в торговых центрах Москва опережает Санкт-Петербург.

Самыми распространенными российскими ресторанными брендами в московских ТЦ являются ILPatio с охватом 22% рынка и «Планета Суши» (16%); наиболее развитой иностранной ресторанной сетью является TGIFriday’s, которая охватывает 8% рынка.

В Санкт-Петербурге на самый распространенный ресторанный бренд «Евразия» приходится лишь 12,5% рынка. Ресторанные сети в Северной столице не настолько распространены в торговых центрах, как в Москве. При этом велика доля единичных брендов, таких как «Барашки», «Большая Кухня», «Москва» и др.

Крупнейшими сетями кафе на рынке ТЦ обоих городов являются «Шоколадница» (52% в Москве и 20% в Санкт-Петербурге) и «Кофе Хауз» (около 23% в каждом городе). Среди иностранных брендов кафе наиболее развиты американский Starbucks и австрийский CoffeeshopCompany.

Starbucks насчитывает 33 кофейни в московских торговых центрах, на долю которых приходится 31% рынка ТЦ, в Санкт-Петербурге – восемь кофеен, или 14% рынка.

Сеть CoffeeshopCompany, наоборот, больше представлена в Северной столице, где охват данного бренда в два раза больше, чем у американского конкурента – 16 кофеен, или треть рынка торговых центров города. В Москве же бренд занимает 5% рынка F&Bв торговых центрах.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге широко распространена локальная сеть пекарен-кондитерских «Буше» (девять кофеен, или 16% рынка).

Лидерами в сегменте импульсных киосков в московских торговых центрах являются американские бренды BaskinRobbins и Mr.Tutti (охватывают по 20% каждый), в то время как в Северной столице лидируют российские киоски мороженого и свежевыжатых соков (20% и 15% соответственно).

Среди брендов специализированных продуктов гурмэ ведущие позиции занимают российские продавцы чая и кофе. Абсолютным лидером в обоих городах является «Кантата», которая охватывает 36% рынка в Москве и 25% в Санкт-Петербурге.

Одним из трендов на рынке F&B является выделение форматов fastcasualи finedining из категории ресторанов с обслуживанием.

Fast casual представляет собой симбиоз ресторанов с обслуживанием и фастфуда, характеризующийся специально отведенными зонами для рассадки гостей и широким выбором блюд.

Среди иностранных брендов ярким представителем fastcasualявляется американский Shake Shack (два заведения в московских ТЦ). Также развиваются российские бренды Marketplace и ObedBufet.

Finedining(рестораны высокого класса) представлен таким всемирно известным брендом, как Nobu, а также концепциями Nu-Art-Caf? и Fusion в ТЦ «Крокус Сити Молл», El Gauchito и «Облака» в ТЦ «Времена года». Такие рестораны обычно открываются в специализированных торговых центрах, которые ориентируются на бренды премиального и люксового сегментов.

«Мы наблюдаем постепенное “взросление” российского потребителя, в первую очередь это справедливо для столичных рынков. Приходя в торговый центр сегодня, он стремится не столько сделать покупки, сколько получить новые впечатления и опыт.

Этим обусловлена и трансформация зоны общественного питания в торговом центре: собственники объектов стараются привлекать новые форматы F&B, в том числе авторские концепции, которые прежде практически не рассматривали возможности развития в ТЦ, делать ставку на гурметизацию, здоровое питание, использование локальных продуктов питания и эксклюзивность предложения, – резюмирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – Расширенная и разнообразная зона общественного питания позволяет торговым центрам расширить свою целевую аудиторию и повысить ее лояльность, увеличить время пребывания посетителей и товарооборот арендаторов».

Запрет массовых мероприятий, закрытие фан-зон: в Москве продлили и расширили ограничения

Московские власти продлят действующие ограничения и введут новые для борьбы с коронавирусной инфекцией, сообщил мэр города Сергей Собянин. Соответствующий указ он подписал в пятницу.

  •  До 29 июня продлен запрет на посещение общепита и клубов в ночное время. Но в рамках эксперимента посещать бары, рестораны и кафе с 23:00 по 6:00 можно только привитым при предъявлении QR-кода с сайта госуслуг, подтверждающего вакцинацию.
  • Фудкорты, зоопарки, игровые комнаты в торговых центрах и детские площадки в парках останутся закрыты до 29 июня.
  • С 19 июня запрещены массовые зрелищные мероприятия с численностью более 1000 человек, в том числе концерты. Танцполы и фан-зоны для болельщиков будут закрыты. Театры и кино смогут работать.
  • С 19 июня в Москве начнут тестировать свободные от ковида рестораны. Для их посещения нужен QR-код с сайта госуслуг, подтверждающий вакцинацию. Все сотрудники таких ресторанов будут привиты.
  • ‎Продленные выходные, введенные с 12 по 20 июня, прекращаются с 21 июня.

В четверг три источника Forbes сообщили, что власти Москвы рассматривают возможность введения нового локдауна, но решение пока не приняли. О том, что возможность локдауна в Москве обсуждалась на совещании мэрии с бизнесом в четверг, также рассказала Forbes основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

 Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил РБК, что «информация о планах по введению нового локдауна в Москве не соответствует действительности». Однако позднее Собянин предупредил, что Москва находится «очень близко к более жестким решениям, — временным, но жестким решениям по ограничениям».

Ограничения в Москве ужесточили в конце прошлой недели. Из-за всплеска заболеваемости Собянин продлил выходные в Москве — вместо 12-14 июня их растянули на девять дней, по 20 июня.

Кроме того, в Москве запретили ресторанам и кафе работать по ночам, закрыли фудкорты, зоопарки и детские игровые комнаты, а работодателям рекомендовали перевести как минимум 30% сотрудников на удаленку.

 16 июня в Москве объявили новые меры — обязали предприятия торговли, услуг и других сфер, связанных с обслуживанием людей, вакцинировать как минимум 60% работников. Сотрудников, которые отказываются прививаться, работодатели смогут отстранять от работы без выплаты зарплаты.

Фото Михаила Терещенко / ТАСС

Первые гастромаркеты и фудхоллы Петербурга

Гастромаркеты, или фудхоллы (кто как любит называть) – новый формат общепита как культурного и гастрономического пространства, где на одной площадке представлены сразу несколько заведений с разными концепциями.

Блюда готовят преимущественно на открытой кухне из свежих продуктов, а для посетителей проводят разнообразные мастер-классы и концерты. Есть даже собственные кулинарные школы.

Фудхоллы могут объединять тематические кафе и рестораны, пекарни, пивоварни, сыроварни и фермерские уголки. Одна из главных особенностей таких пространств — работающие там заведения должны быстро адаптироваться к запросам посетителей.

Как результат — постоянная ротация концепций и участников: одни уходят, им на смену приходят другие.

Впрочем, многие рестораторы по-прежнему склонны считать этот формат тем же фудкортом, только в модной обёртке — с акцентом на авторскую кухню и гурманство (одежда, пропитанная запахом еды, тоже прилагается).

Столичный вкус

В Москве подобные гастрономические зоны действуют в торговых комплексах или на рынках, а также занимают отдельные объекты (например, StrEat расположился на месте завода «Динамо»). Всего их в столице около двух десятков.

Насколько гастромаркеты рентабельны и долгосрочны – покажет время. У нового формата ещё нет универсальных рецептов успеха, как у классических предприятий общепита или фудкорта в торговом центре.

К тому же все гастромаркеты, имеющие хоть какой-то стаж (не более двух-трёх лет), – столичные, а как они выстрелят у нас и в других регионах, опять же никто не знает. Даже в Москве, например, в ноябре 2018-го внезапно закрылся гастромаркет «Азбука фермы» (1200 кв.

м), который только год проработал на первом этаже ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино». Новый владелец комплекса – Fort Group – решил провести реконцепцию. 

Чаще всего гастромаркеты включают в проекты редевелопмента рынков. В Москве наиболее удачным примером реконструкции называют Даниловский рынок. С 2015 года им владеет фирма «Эксперт-Юнион», которая входит в Ginza Project.

Классический формат сельхозрынка там успешно соединили с фудхоллом, сезонными ярмарками и тематическими фестивалями. Собственной гастрономией обзавелись и два других старых столичных рынка – Усачёвский в Хамовниках и Центральный на Рождественском бульваре.

Реконцепцией обоих занималась Gremm Group. Третий её фудхолл теперь действует на Маросейке. 

Один из самых крупных и модных гастромаркетов Москвы – «Вокруг света». Он работает с февраля 2018-го на нижнем этаже ТЦ «Никольская плаза». Место, прежде всего, ориентировано на туристов: ТЦ расположен на пешеходной Никольской улице, соединяющей Лубянку с Красной площадью.

Этот совместный проект маститых рестораторов Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина объединил сразу 25 заведений, предлагающих авторское меню, веганские блюда, национальные кухни, круглосуточную доставку еды, а также большой бар, автоматы с кофе и разнообразную развлекательную программу.

Но теперь в столице открылся настоящий и самый масштабный гастрономический кластер – «Депо. Москва» общей площадью 11 000 кв.м. Назвали его претенциозно – «фудмолл». Он разместился в постройках бывшего Миусского трамвайного депо на Лесной улице (недалеко от Белорусского вокзала).

Всего там предусмотрено 1800 посадочных мест, 75 фудкорнеров, несколько десятков отдельных ресторанов и рынок, где работают сотни торговых лавок. Основной организатор проекта – Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (сеть «Чайхона № 1», ресторан «354» и др.).

Сеть гастромаркетов запустили и девелоперы коммерческой недвижимости – Zemskiy Group. Компания открыла в ноябре EAT Market (1100 кв.м) в деловом квартале «Красная Роза», а месяц назад заработала вторая площадка в бизнес-парке «Фактория». В планах на два года – ещё двенадцать таких «едален».

Другим сетевым оператором готова стать ADG Group, в активе у которой 39 бывших московских кинотеатров. Компания постепенно реконструирует их в районные торговые центры и решила разместить фудхолллы в 15 из них. Каждая площадка рассчитана примерно на 500 посадочных мест и свыше десятка точек общепита.

Читайте также:  Застройщики просят запретить переуступку прав неустойки

Первый фудхолл сети планируют открыть в ближайшие месяцы – в «Ангаре» на Чонгарском бульваре.

Петербургский антураж

В Северной столице к тренду только присматриваются, а некоторые скептики и вовсе считают, что до бурного развития гастромаркетов дело не дойдёт.

Первым, пусть и скромным, фудхоллом в городе можно считать гастрономическое пространство «Стритфуд», которое открылось в 2016 году в арт-центре «Лофт Проект Этажи» на Лиговском проспекте.

Однако эта гастрозона не получила должного развития, и о каких-либо стритфудных мероприятиях в «Лофте» не слышно уже больше года. 

С прошлой осени Ксения Дубяго, основатель проекта «ОНИПОЖРАТЬЛЮБЯТ», периодически проводит в креативном пространстве «Севкабель Порт» рынки выходного дня. У проекта уже сформирован постоянный круг резидентов и собственная традиция – общий обеденный стол.

В конце марта те же организаторы провели впервые подобное мероприятие на Долгоозёрном рынке.Ещё одним краткосрочным, но ярким проектом стал фудмаркет Mercato Locale, организованный прошлым летом на заднем дворе «Владимирского пассажа» на улице Рубинштейна; всего там работали 19 заведений.

Инициаторами летного гастромаркета выступили Italy Group и Dreamteam, открывшие позже в самом ТЦ остерию и бар Locale.

Этой весной «Владимирский пассаж» хотел продолжить гастрономический эксперимент, реорганизовав на четвёртом этаже ресторанную зону. Там планировали создать фудхолл на 600 посадочных мест с киосками, которые торгуют готовыми блюдами. Проект получил название «Центральный маркет», одним из его организаторов стал Артём Балаев, партнёр компании «Агора.

Гастроурбанистика». Но как пояснили в УК торгового центра, на данный момент работа над фудмаркетом приостановлена: выяснилось, что его запуск потребует более существенной модернизации и дополнительных инженерных ресурсов. Вместо этого осенью на верхнем этаже «Владимирского пассажа» обещают открыть ещё один фитнес-клуб от московской Crocus Group.

 

О создании собственного фудхолла также заявляла Fort Group – в рамках реконцепции ТРК «Сити-молл» у метро «Пионерская». Сейчас там полным ходом идёт ремонт, а новую гастрономическую площадку обещают открыть на четвёртом этаже – с авторской кухней от известных петербургских ресторанов.

Пассаж на Невском проспекте (владелец – Jensen Group) тоже сделал акцент на еде. Так, две трети цокольного пространства теперь занимает продовольственный магазин «Лэнд Туннель» с дегустационными залами.

Кроме того, в универмаге работают три ресторана (в том числе панорамный «Гриль#Factory»), бар и шесть кофеен.

Будут ли другие торговые операторы развивать гастрономию, покажет будущее. По крайней мере, частичную реконцепцию планируют провести многие петербургские торговые комплексы.

Так, по данным JLL, в ТРЦ «Галерея» закрыли Happylon, а освободившееся пространство хотят переделать в гастрономическую зону (подробности пока неизвестны).

Шведы начали масштабную реконструкцию ТРК «МЕГА-Дыбенко», озаботившись и «вкусной» тематикой: там планируют обустроить гастрокластер с четырьмя панорамными ресторанами, в том числе обновлённое и расширенное до 2000 кв.м заведение от ИКЕА. А в парке у ТЦ уже функционируют индийское кафе и велокафе.

В ТРК «ЛЕТО» на Пулковском шоссе, 25 закрыли работавший круглый год каток и начали переделывать фудкорт (технические работы предстоит завершить до конца года). Благодаря освободившемуся пространству (1300 кв.м) там разместят новые рестораны, дополнительные посадочные места и зону для мероприятий. 

 Сложный маркет

Большинство рынков Петербурга нуждается в обновлении. Однако перспективы их редевелопмента туманны и во многом связаны с очень запутанной структурой собственности. Два года назад Смольный заговорил о реконцепции рынков, но дальше рассуждений и безнадёжных арбитражных тяжб с нынешними арендаторами дело не пошло.

Управляющие компании отказались добровольно освобождать торговые площадки: судебные процессы идут по Кузнечному, Московскому, Мальцевскому, Торжковскому и Правобережному рынкам.

Интерес к пяти рынкам проявлял ресторанный холдинг Ginza, который собирался стать их целевым инвестором, но в правительстве так и не нашли способа, как передать эти объекты на реконструкцию. 

Тем не менее Ginza не оставила надежды открыть собственный фудхолл на берегах Невы. В середине апреля холдинг представил проект развития заброшенной территории у Таврического сада, предложив создать здесь креативное пространство «Оранжерея».

После реконструкции в советских теплицах хотят открыть зимний сад, концертный зал, цветочный магазин, образовательный центр с общественным огородом, детским клубом, мастерскими и лекториями и гастромаркет с разобранным общепитом и фермерским рынком на 1400 кв.м.

Компания готова вложить в проект 1,7 млрд рублей. Впрочем, и тут инвестору придётся побороться. Свой проект развития территории есть у другой компании – «Тандем-Истейт», которой принадлежит комплекс ArtPlay.

Учитывая нескольких интересантов, городу предстоит провести концессионный конкурс.

С новыми форматами еды пробует работать Долгоозёрный рынок, который открылся после реконструкции в мае 2018-го на ул. Ильюшина, 14, недалеко от метро «Комендантский проспект».

Новый торговый комплекс – четырёхэтажный: внизу обустроен паркинг, над ним – сам рынок с лавками, зона домашней кулинарии и оригинальный фудкорт, концепцию которого разработал ресторатор Эдуард Мурадян (создатель заведений «ЕМ», «Искра», Le Moujik).

Два верхних этажа заняты магазинами, сферой услуг и фитнес-центром.

Первым реконструированным историческим рынком в Петербурге станет Василеостровский (Андреевский) на Большом пр. В.О., 14–16. Его ремонтируют с конца прошлого года. Вещевой отдел обещают упразднить, продуктовые ряды превратить в «образцовый фудмаркет». Пространство рынка разделят на несколько зон.

В одной из них – вдоль панорамных окон с видом на Большой проспект – появится гастрономический рынок с корнерами от ресторанных проектов и гастроэнтузиастов. На центральной площади в угловой части здания будут работать пекарня, пиццерия и кофейня, а во внутреннем дворе обустроят пространство для летних фестивалей и вечеринок.

Будет и своя сыроварня (в партнёрстве с группой компаний «Терра Нова»).  

В феврале Glorax Group купила здание бывшей мастерской Санкт-Петербургского вагоностроительного завода у Московских ворот. Историческая постройка размером 4789 кв.м расположена на Московском пр.

, 115, лит. Р. Компания собирается открыть здесь фудхолл по аналогии с Даниловским рынком (плюс, возможно, фитнес-клуб и медицинский центр).

Инвестиции в проект аналитики оценивают от 180 млн до 270 млн рублей.

Из модных форматов с едой массово прижились гастробары, или гастропабы, которым достаточно комфортно работать и в стрит-ритейле. По данным 2ГИС, подобный статус в городе имеют около тридцати точек.

 Моду на гастрономию в питейных заведениях ввели британцы ещё в 1990-х, когда в некоторых пабах стали предлагать более изобретательно приготовленные закуски и блюда из качественных, но простых продуктов. Как и гастромаркеты, подобные закусочные пришли к нам сравнительно недавно.

 Одним из первых таких проектов в городе стал гастробар Duo, который появился в начале 2014 года на Кирочной улице. В том же году, кстати, в Москве заработал первый фудхолл – FoodMarket21 на Новом Арбате.

Доля заведений общественного питания на главных ресторанных улицах (в %)

По данным Knight Frank St Petersburg

«За минувший год, среди заведений, открывающихся на ведущих ресторанных улицах Петербурга, первое место заняли бары (22%) на втором месте – кафе (18%) на третьем – рестораны (12%)»

Один из старейших продовольственных рынков в Великобритании. Есть около 15 прилавков-пекарен, 16 кафе и ресторанов, а также зона стритфуда, где готовят по семейным рецептам.    

Boqueria Market

Городской рынок со входом с улицы Рамбла. Обустроено более 300 прилавков и киосков с едой, большинство из которых переходят по наследству (сейчас – в четвёртом и пятом поколении). 

Time out Market

Рынок Рибейра на набережной, где после реконструкции в 2014 году открылся просторный фудхолл. Работают 24 ресторана, восемь баров, дюжина магазинов и высококлассная музыкальная площадка.  

Food Hallen

Фудхолл работает как часть креативного пространства, открытого в бывшем трамвайном депо. Свыше 20 стендов со стритфудом.

Юлия ЧЕРНЫШЕВА, руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге: 

— Ресторанный рынок Северной столицы всегда отличали интересные концепции и большое предложение общепита. А вот сегмент гастромаркетов в Петербурге представлен слабо. К ожидаемым премьерам можно отнести Василеостровский рынок, который сейчас находится на реконструкции.

Кроме того, несколько московских операторов фудхоллов сейчас ищут подходящие площадки. Открытие одного из проектов точно ожидается до конца 2019 года.

Что касается доходности новых форматов, здесь, как и в случае с арендаторами фудкортов в качественных торговых центрах, обороты сильно колеблются в зависимости от площади, формата и концепции.

Диапазон может составлять от 1 млн до 14 млн рублей в месяц с оптимальной долей аренды от 3 до 14%. Обороты ресторанов в среднем варьируются от 4 млн до 20 млн рублей (доля аренды в обороте – на уровне 10-14%).

Станислав СТУПНИКОВ, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость»: 

— За редким исключением, честно говоря, я не вижу пока в Петербурге качественных и модных фуд-форматов. Как удачный пример – креативное пространство «Голицин лофт» на Фонтанке, 20. Там есть рестораны разной кухни, бары, кальянные, кофейни, стритфуд. Через год после открытия этого пространства та часть набережной Фонтанки ожила, рядом стали появляться другие заведения.

Среди торговых центров это, безусловно, «Сити-молл». В рамках рестайлинга ТРК там перенесли фудкорт с третьего на четвёртый этаж, добавилась зона фудхолла. Насколько я знаю, привлечены модные дизайнеры и архитекторы, а также различные петербургские рестораторы. Ждём открытия.

Есть ещё реализованный проект фудмаркета «Долгоозёрный» в Приморском районе, который, правда, ещё не набрал популярность.

Два-три качественных фудхолла в Петербурге наверняка ждёт успех. К сожалению, подходящих мест не так много. А все проекты, которые сейчас пытаются реализовать, похожи лишь на реконцепцию фудкортов.

Но идея-то совсем не нова. В Азии, например, так давно принято: приходишь на рынок, покупаешь свежий продукт, его готовят на месте, и ты в приятной обстановке проводишь время.

Вот в чём главная фишка таких мест.

Анна ЛАПЧЕНКО, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg:

— Заведения общепита – драйверы рынка стрит-ритейла в последние годы, поэтому закономерна и их трансформация в торговых центрах. Например, в «Галерее» разнообразные заведения классического формата, которые не особенно характерны для ТЦ, представлены на двух этажах. Здесь учтены и видовые особенности объекта, есть выход на террасу.

Пространства «Новая Голландия» и «Севкабель» получили вторую жизнь в том числе благодаря запуску нескольких ресторанных концепций. Фудхоллы и гастромаркеты можно считать довольно перспективными, учитывая опыт Москвы в этом направлении, где «ДЕПО» и похожие проекты очень популярны. Поэтому стоит ожидать развития подобных форматов и в Петербурге.

У нас много площадок, где такие идеи можно было бы реализовать, например, новые развивающиеся лофт-проекты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *