В советские времена хостелами можно было назвать обычное общежития, в современном мире они считаются жильем эконом-класса, которые отличаются по видам и цене.
- Они оснащены базовыми удобствами, а дополнительные услуги и привилегии отсутствуют, поэтому цены доступны даже студентам.
- Если не до роскоши, и нет возможности проживать в дорогом отеле, вполне можно подобрать небольшое помещение с приемлемыми и комфортабельными условиями.
- Сегодня данный вид проживания пользуется у населения спросом, в основном имеет хорошую репутацию, так как комнаты удобные и вполне дешевые.
При заселении с количеством человек от двух, я бы порекомендовала размещаться все-таки в отелях. По цене выйдет примерно также, как в хостеле, а удобств будет гораздо больше от проживания в отеле.
История хостела
Понятие хостел пришло к нам из Европы, исторически сложилось, что это некие апартаменты, подобные американским мотелям предлагающие путешественникам и гостям переночевать.
- Впервые хостел был построен в Германии учителем Ширмани для размещения своих учеников не из богатых семей, которым было нечем платить за гостиницу.
- Сначала жилье было оборудовано прямо в классе с убранными столами, затем был размещен в замке Алтенаон, где и сегодня с успехом принимают своих постояльцев.
- Молодым людям свойственно останавливаться на ночлег в небольших заведениях с одной только целью – поспать.
- Может быть полезна статья: «16 Лайфхаков для проживания заграницей или как сэкономить на проживании в путешествии?»
- В простонародье – это обычная ночлежка, для предпринимателей же, хостел – это модное веяние, которое привлекло уже немало бизнесменов для основания своего бизнеса.
- Открытие подобных заведений в России безусловно оправдывает себя, поскольку цены доступны, снять номер в гостинице не каждый может, а аренда квартиры еще дороже.
- Хостелы в Москве представляют собой тихие уютные мини-отели, которые оснащены душем, санузлом, вентиляционной системой, телевизором, камерой хранения вещей, библиотекой и где сделан евро ремонт.
Российский хостел «Джага»
- Кроме того за отдельную плату предоставляется чистое постельное белье, фен, чай и кофе с доставкой в номер.
- Снять номер, начиная от 4 –ех местного, можно в пределах 10$, двухместные или одиночки стоят немного дороже.
- Вид хостела зависит от контингента проживающих, оборудуется под:
- молодежь;
- участников конференций;
- гостей города;
- случайных туристов.
Номера для молодежной аудитории обычно меньше по площади, рассчитаны на большое количество койка-мест, участники конференции же проживают лишь в определенные отрезки времени, несколько дней и всего пару раз в год, эти места в заведении часто пустуют.
При открытии хостелов важно учитывать контингент, на который будет рассчитан хостел, иначе дохода от данного бизнеса можно не дождаться.
Какими бывают хостелы?
Стандарты у хостелов разные. Каждый предприниматель преследует свою цель при развитии и обустройстве помещений с целью их последующей сдачи и получения дохода.
- Комнаты могут быть с удобствами, а могут быть только с кроватями и тумбочками, даже без телевизора.
- В так называемых спартанских бутиках имеется свой список услуг, по крайней мере чистую постель, горячий душ и завтрак вам предложат наверняка.
- Вполне вероятно наличие прачечной при достатке холодной и горячей воды.
Как и в общежитии, в каждом хостеле устанавливается свой порядок правил:
- регистрация;
- соблюдение чистоты;
- ежедневная влажная уборка своего места проживания;
- часы посещения (после 11 часов вечера запрещено выходить из номера, принимать у себя гостей).
Может быть полезна статья: «25 способов удешевить путешествия»
Критерии при выборе хостела
Хостел должен быть:
- Известным. О репутации выбранного вами хостела и отзывах посетителей можно почитать в интернете.
- Доступным для тех мест, которые вы планируете посетить.
- Дружелюбным. Присмотритесь к сервису на предоставляемые услуги. Иногда мелочи в виде горячего душа, трансфера, бесплатного вай-фай роутера могут быть очень даже кстати.
- Безопасным. Вы платите деньги, поэтому имеете право на внешнюю и внутреннюю безопасность. В любое время в заведении должен быть охранник, для хранения ценностей и вещей или индивидуальные ячейки.
- Экономичным. Хостел тем и отличается, что, несмотря на разный перечень оказываемых услуг, должен быть дешевым, цены должны быть сравнительно низкими.
Дешевизна может сыграть злую шутку и превратить ваше пребывание в заведении в сущий ад.
Тем не менее, старайтесь экономить разумно, прежде чем ехать в хостел узнайте, как о нем отзываются бывшие постояльцы.
При выборе также ознакомьтесь с распорядком дня. Задать интересующие вас вопросы и непонятные моменты можно дежурному администратору, который должен всегда быть при заведении и дежурить круглосуточно.
- Чистым. Рекомендую выбирать хостелы по отличным отзывам и отличному рейтингу. Те варианты, где будет чисто и можно даже босиком ходить по территории хостела, не боясь наступить на таракана или давно разлитое пиво.
Преимущества хостела
К безусловным плюсам можно отнести:
- Приемлемые цены за проживание гораздо ниже гостиничных, съемных помещений;
- Возможность найти себе друзей, пообщаться, если вы приехали издалека.Некоторые туристы отправляются в путешествие не только посмотреть города, но и приобрети друзей.
Недостатки хостела
К минусам данного заведения можно отнести:
- Отсутствие привилегий типа лифта при многоэтажности здания;
- Общая ванная, душ, кухня и туалет;
- Отсутствие гарантий за сохранность ваших вещей, хотя сегодня во многих заведениях обустроены камеры хранения;
- Наличие определенных неудобств, например, храп рядом спящего соседа, шуршание за дверями либо на верхних этажах;
- Хождение людей по ночам в туалет;
- Закрывание дверей в хостеле на ночь;
- Соблюдение регламента заведения;
- Наличие символического завтрака, кроме чашки кофе вам больше вряд ли что-то принесут.
Выбор и бронирование хостела
Бронировать хостел нужно заранее, особенно в периоды наплыва туристов — летом и на Новый год. Могут возникнуть проблемы в поиске недорогого хостела, мест может просто не быть.
Сегодня в каждом городе подобных заведений немало, при отсутствии мест в одном из них всегда можно проехать в другой, но желающих всегда и везде достаточно.
Выбрать подходящий отель можно на сайтах:
- Booking.com;
- HotelsCombined.com;
- Airbnb.com.
Тут же можно забронировать себе номер либо местечко.
На сайтах вы можете найти всю необходимую информацию, условия проживания, перечень услуг и посмотреть фото номеров.
Учитывайте месторасположение отеля, чтобы поблизости были все нужные маршруты для экономии средств. Приценитесь к стоимости койка-места.
Цена зависит от класса отеля, количества проживающих соседей в одном номере.
Как найти хостел и забронировать онлайн?
Искать приемлемый для себя хостел нужно на специализированных сайтах.
Заходите на сайт, задаете нужные параметры страны, города, дату, цель приезда, срок проживания.
Исследуйте сайты hostelbookers.com, hostelworld.com и hostels.com:
- Ознакомьтесь с описанием выбранной вами мини-гостиницы, условиями проживания, расценками. Имеются ли нужные для вас условия: наличие камеры хранения, кухни, прачечной, столовой, облагается ли оплата номера налогами, закрывается ли заведение на ночное время;
- Возможно ли бронирование отдельной комнаты на всю семью;
- Поинтересуйтесь, есть ли интернет, включена ли его стоимость за его пользование в общую стоимость проживания;
- Имеется ли кухня, и можно ли там готовить;
- Приносят ли по утрам завтрак, каковы расценки;
- Туристам не менее важно узнать о достопримечательностях города, в какой отдаленности от хостела они расположены;
- Не забудьте ознакомиться с расписанием, часами работы и приема посетителей данного заведения;
- Если вы определились с выбором, забронировать место можно также онлайн, связавшись с оператором, вам назначат примерное время приезда, встретят и помогут обустроиться.
Я бронирую хостелы на hostelworld.com потому что у них самая большая база хостелов по всему миру.
Безопасность и бдительность
Несмотря на все меры, которые принимаютсявладельцами для комфортного место пребывания постояльцев, нужно понимать, что все люди разные, и проживая на одной площади с большим числом соседей, кражи возможны.
Проявите бдительность, следите за своими вещами, нечистых на руку людей везде хватает.
Позаботьтесь сами о своем благополучии, чтобы случайная кража не испортила вам поездку или длительное путешествие.
Мифы о хостелах
Хостелы стали новым направлением при развитии малого бизнеса и многие люди имеют ложное представление о гостиницах подобного типа, поэтому мифов известно немало:
- Хостелы предназначены для бедных слоев населения. Данный вид ночлега выбирают 40 % постояльцев, но не по причине отсутствия нормальных условий, а по причине получения больше шансов завести себе друзей -путешественников, обменяться опытом, поделиться своими впечатлениями.
- Русские предприниматели не хотят отставать от своих западных соперников. На самом деле это не дань моде, туристов, пользующихся услугами хостела, с каждым годом становится только больше, а значит, у бизнеса есть будущее.
- Хостел – это не отель, а грязное общежитие с тараканами и прочими насекомыми, комнаты грязные, отсутствуют удобства. Это очередной миф. Уважающие себя владельцы дорожат репутацией и делают все возможное для комфортного проживания по доступным ценам. Даже в самом экономном хостеле комнаты всегда чистые, практически везде установлена современная мебель, холодильник, телевизор, интернет.
- Данные отели не оборудованы, базовые услуги отсутствуют. Однако, помимо мебели и прочих удобств во многих хостелах установлены кондиционеры, мини – бары, оборудованы бассейн и сауна.
Как открыть свой хостел с нуля в России?
Исповедь профессионала: выгодно ли открыть хостел в Калининграде и что воруют гости
Архив «Клопс»
Кирилл (имя изменено) владеет одним из хостелов Калининграда. Предприниматель рассказал «Клопс», является ли этот бизнес прибыльным и за что гостей могут попросить выселиться раньше времени.
Неоднозначное отношение
Слово «хостел» у многих людей пока связывается с чем-то отрицательным. Госдума недавно приняла закон, который направлен против мини-гостиниц, заполонивших, по мнению законотворцев, жилые дома в городах.
На самом деле в общем объёме рынка такого рода гостиничных услуг мало. А отношение людей к ним постепенно меняется в лучшую сторону.
На днях произошло знаковое событие. Пришла жительница дома и оплатила проживание для своих гостей.
Всё началось с «разведки»
Впервые переночевал в одном из хостелов Калининграда на «разведке». Хотел посмотреть изнутри, оценить бизнес и потенциального конкурента в будущем. После этого окончательно решил открыть свою мини-гостиницу. Позже при общении с другими владельцами хостелов выяснилось, что ночёвки у конкурентов — тема не новая, так делал не только я.
О доходах и расходах
Свой хостел открыл только месяцев через семь. Раньше у меня уже было небольшое дело. Турбизнес для меня новое направление. После 40 лет пришло желание заняться чем-то другим, делать то, чем раньше не занимался.
Сейчас я бы точно не занялся этим. Бизнес мелкий и при этом капиталоёмкий. Содержать семью на него и развиваться, вкладывая дальше, у меня не получается. Может, для кого-то доходы в 300 тысяч в среднем покажутся большими. Но здесь важно, не сколько ты зарабатываешь, а сколько тратишь. А если расходы составляют те же 300 тысяч? Нужна прибыль, а не сумма выручки.
Booking.com для гостиниц Калининграда непризнанный монополист, его доля — около 90 процентов всех онлайн-бронирований. Отели отдают ему 15–25 процентов от суммы заказов через этот сайт. Для хостелов с их минимальными наценками это серьёзные потери от дохода.
Архив «Клопс»
Проблемы гостя — твои проблемы
Лучшая сторона работы — люди, общение с гостями. А гости приезжают на позитиве, и тогда тебе тоже достаётся тёплых и радостных эмоций. Редко, но бывает и по-другому. Счастье, что таких гостей единицы.
Эмоции и солнце — самые лучшие друзья хостельеров. Первые здорово компенсируют недостаток второго. Солнце же вовсе эквивалент счастья туристов и количества гостей.
Проблемы гостя — твои проблемы. Хостелы, на мой взгляд, выбирают не только кошельком. Проживание в них предпочитают люди определённого типа — склонные к активному социальному общению.
Поэтому открытые и позитивные люди — лучшие работники хостелов. Уметь поговорить, выяснить желания, подсказать или помочь их реализовать, расположить к себе гостя — это больше 50 процентов успеха.
Район, дизайн и состояние помещений, а также погода — факторы второстепенные для большинства гостей.
Занимаемся хостелом с супругой. Иногда и дети подключаются. Например, на ЧМ-2018, когда были одни иностранцы. Старший сын переводчиком помогал. Мини-гостиницы — часто семейный бизнес. Как маленький семейный ресторанчик.
В Калининграде в основном хостелами занимаются сами владельцы. Моё мнение — надолго небольшую гостиницу оставлять без внимания владельцу нельзя, она быстро придёт в упадок. Радушный и гостеприимный хозяин всегда встретит и проводит лучше наёмного сотрудника.
Поджимают с трёх сторон
Нормальный хостел, особенно по высоким калининградским меркам, если он не в квартире на 30–40 мест, точно не один миллион затрат потребует. Много времени занял капитальный ремонт помещения. На оснащение ушло ещё почти два месяца. Не всё можно купить по разумным ценам в Калининграде. Пришлось заказывать что-то в Москве и Польше.
Есть выражение: между молотом и наковальней. В других сферах это клиенты и государство. А хостелы поджимают с трёх сторон: гости, государство и жильцы, как в моём случае (если вы в жилом доме). И со всеми нужно держать ухо востро. Если ваш бизнес — хостел, то вы всем должны.
Государство не дремлет, шлёт проверяющих из разных органов. Они периодически возбуждаются от колебаний общественного мнения и мечут громы и молнии. А потом идут проверки. И вот на пороге уже новые правила игры. Свои выигрыши государство забирает штрафами и новыми страшными тарифами.
Чтобы открыть хостел, нужно соблюсти размер комнат, высоту потолка от кровати второго яруса, обеспечить нужное количество туалетов и душевых.
Нельзя, например, иметь по ГОСТу номер без окон, нельзя располагать жилые комнаты в подвальных помещениях. Обязательно нужно пройти классификацию.
В городах, где были игры ЧМ-2018, это уже пройденный этап. Всем остальным хостелам и отелям предстоит его пройти.
Наиболее важный фактор при открытии хостела — его экономическая составляющая. Будет ли он выгоден? Расчёт нужно вести с точностью до рубля. Копейка хостел сбережёт. Радушный хозяин-скряга — примерное описание хорошего хостельера.
И самое-самое главное. Открывать хостел нужно только в собственном помещении. Теперь это моё убеждение. У меня помещение в долгосрочной аренде. Платежи составляют около 45 процентов от всех ежемесячных затрат. А вместе с комуслугами — 60 процентов всех расходов.
Сам график работы 24/7 в зависимости от времени года, суток и праздников в хостеле не меняется. А вот сезонность турпотока в Калининграде, конечно, наблюдается, причём ярко выраженная. Полгода густо, полгода пусто. Зимой гостей становится меньше раза в два-три от летних пиков. Но жизнь и в зимние месяцы не останавливается, как в прибрежных городах.
Лучшее время — с мая по сентябрь, самые слабые месяцы — февраль и ноябрь. Декабрь чуть лучше, а январь был в 2019 году неплохой. Для хостелов Новый год — один из пиковых периодов. В начале 2018 года, в январе — марте, благодаря лоукостеру «Победа» гостей прибавилось. Кто-то прилетал по «дорогим» билетам за 1500 рублей! И возмущался их высокой стоимостью.
Архив «Клопс»
Сотрудничающие конкуренты
В основном все хостельеры Калининграда общаются между собой. Были даже общие встречи. Поддерживаем друг друга, помогаем советами. Делимся информацией — например, где купить дешевле, где можно заказать какую-то услугу.
Обсуждаем проблемы или нововведения. Размещаем друг у друга гостей, если своих мест уже нет. А такое в сезон и праздники бывает нередко. Хоть мы и конкуренты, но мы сотрудничающие конкуренты.
У нас нормальные дружественные отношения.
Ложки пропадают
Если гости и воруют, то очень скромно. Пропадают ложки, вилки, посуда. Однажды увели даже две индивидуальных лампы освещения. Более обидно, когда пропадают продукты гостей из холодильника. Теперь ставим видеонаблюдение и на кухню.
Оставляют гости не меньше. Колечки, бижутерию, зарядки и наушники, зонтики и многое другое. Нижнее бельё и одежду. Один раз джинсовую куртку возвращал в Надым два раза. В первый раз девушка не пришла на почту её забрать. Пришлось после возврата выслать ещё раз по повторной просьбе.
Еду часто забывают в холодильниках. Недавно три пары обуви одна гостья оставила или забыла. Иногда специально гости оставляют, потому что вещей много, не укладываются в нормы багажа на самолёте. Сначала мы всё хранили, но 99 процентов вещей не забирают. Теперь выбрасываем всё крупное.
Вот с бельём беда у нас. За прошлый год пропало около 20 процентов постельного белья. Для нас это очень много. Но из-за гостей случается лишь малая толика пропаж, и то, наверное, только когда речь о полотенцах. В основном теряется при стирке в прачечной. Сейчас стараюсь держать около 120 комплектов. Так много из-за того, что бывают в сезон перебои со сроками стирки.
«Суперский» комплимент для хостельера
Для нас те, кто пробыл у нас больше месяца , уже постоянно живущие. Были и такие, кто провёл в хостеле около девяти месяцев подряд (переезд на ПМЖ и ожидание ремонта).
Есть гости, которые живут от трёх до семи дней, но уже два года подряд и каждый месяц. Думаю, если гости могут прожить и два, и три месяца, значит, им здесь комфортно и уютно.
В отзывах, кстати, часто пишут о нашем хостеле «как дома». Для нас это суперский комплимент!
Приезжают из всех стран мира, без преувеличения. Континенты точно все, кроме Антарктиды. Иностранцы проживают постоянно. Но если смотреть в процентном соотношении, их только два-пять процентов. СНГ и русскоговорящие — ещё пять-десять процентов.
Абсолютное большинство — 85–90 процентов — россияне. Недавно почти месяц жил гость из Кореи. Работал на «Автоторе». Общительный, потихоньку стал втягиваться в местную жизнь. Поддерживал отношения со всеми, кто мог понять его английский или жесты.
Когда настал последний день его пребывания, оповестил всех и каждого о своём отъезде.
Архив «Клопс»
Иностранцы янтарём не интересовались
Либо они такие поиски не афишируют, либо те, кому нужен янтарь, предпочитают в хостелах не останавливаться. А вот найти и пособирать янтарь на море всем гостям интересно. Исключением была одна китаянка. Она хотела много брендовой обуви и много янтаря. Уезжала довольная, было видно по багажу, особенно по его объёму. Шопоголики — иностранцы и россияне — не в хостеле, не в Калининграде.
Проводы без почёта
Иногда приходится принудительно провожать гостей. В исключительных случаях, очень редко, но такое было. Причин для этого немного, в основном нарушение правил проживания. Из практики — это употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии, в котором гость мешает другим постояльцам.
Выселяем не сразу, но и не долго думая, за неоплату проживания. Если гость вызывает сомнение своим внешним видом или поведением, мы ему отказываем в заселении. Запах перегара — как сигнал тревоги.
Требуется моментально оценить человека и последствия его пребывания в хостеле. Не создавать себе и другим гостям проблем проще и выгоднее, чем потом терпеть и напрягаться от чьих-то «левых движений».
Каждую неделю по несколько раз слышу фразу от гостей: в хостеле я впервые, раньше никогда не приходилось останавливаться в них. Возможно, ситуация, когда хостел мешает жить и спать, больше характерна для Москвы и Санкт-Петербурга.
Если в хостеле постоянный шум, драки, рядом грязь и это больше притон или ночлежка, то здесь без вопросов, такое соседство — беда для жильцов подъезда. Но Калининград — особенный город России даже в плане хостелов.
Здесь есть целый ряд достойных хостелов, где я сам спокойно переночую при необходимости.
Читайте и комментируйте Клопс в Телеграме
Inc: Как супруги из Петербурга открыли хостел, который признали «лучшим в мире»
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Сергей и Любовь Сорокины / Мария Павлова/Inc.
Оригинал статьи
Сергей и Любовь Сорокины пять лет назад запустили бизнес, о котором написал The Guardian. Почти всегда недовольный дизайнер Артемий Лебедев оставил хвалебный отзыв, а международные порталы бронирования жилья не раз присуждали хостелу первые места в разных номинациях. Молодые предприниматели рассказали, как придумали и развивают Soul Kitchen (и почему деньги для них не главное).
Скоро полдень. В гостиной Soul Kitchen дремлет иностранец, девушка на ресепшене разговаривает на хорошем английском с новыми гостями, на стене в комнате отдыха — атлас мира с массой флажков, которые установили гости из разных стран. А на кухне еще пахнет свежим кофе.
— Обидно, вы поздновато пришли. С утра мы гостям шарлотку печем, — говорит Любовь, пока вместе с мужем проводит для меня мини-экскурсию по Soul Kitchen.
Вот гостиная с огромным диваном, вот — кухня, на которой вечерами гости часто готовят еду на всех, вот — туалет и душевые. Заходишь в них — и кажется, будто оказался в популярном американском сериале вроде «Друзей». В общем, словно пришел домой. Только задаешься вопросом: «А почему так круто?»
От любви к искусству и путешествиям до первого хостела
Всё началось 9 лет назад. Петербурженка Любовь училась в Финансово-экономическом университете, а Сергей только переехал в Питер из Краснодара.
Помимо учебы, девушка работала в небольшом хостеле, там же подрабатывал и ее будущий муж. Ребята познакомились на почве любви к граффити и, как они говорят, нежелания ходить «в тупой офис».
Дальше они работали еще в нескольких хостелах: помогали обустраивать помещения, красили стены, закупали кровати и заселяли гостей.
Набравшись опыта, пара решила открыть свое дело. «Изначально мы думали заняться арендой велосипедов, даже искали под это помещение, — вспоминает Сергей. — Хотели обслуживать иностранную публику хостелов, стать частью экосистемы». Но в итоге организовали бизнес, с которым знакомы лучше всего.
Сорокины подсчитали, что на открытие хостела нужен примерно миллион рублей. Таких денег у них не было. Знакомый посоветовал сначала найти помещение, а потом уже разбираться с инвестициями.
Так и получилось: ребята познакомились с риэлтором, а та захотела вложиться в проект вместе со своим партнером. Впрочем, денег всё равно не хватало, и риэлтор пригласила в бизнес еще одного партнера из числа знакомых.
Доли в компании разделили на три части.
В конце апреля 2009 года открылся первый Soul Kitchen недалеко от площади Восстания. Помещение небольшое — четыре комнаты, 28 мест. Впрочем, дело не в размере. По задумке ребят, это должен был быть идеальный хостел: «Мы нацелились на иностранцев и решили не селить людей, которых не пустили бы к себе домой», — говорит Сергей.
— Зная минусы и плюсы конкурентов, я поняла, что в хорошем хостеле нужно тусоваться, — продолжает Любовь. — Он не должен превращаться в скучное место. Так что мы регулярно устраивали дегустации напитков, ивенты, вечера настольных игр, угощения блинами. Персонал говорил на английском и любил путешествовать. Интернациональная атмосфера — главная вещь в таком деле.
Тогда в Петербурге работали около 30 хостелов. По словам пары, 2009 год принес хорошую прибыль. «Кризис, все хотели жить бюджетно, и люди часто выбирали хостелы вместо отелей. Кроме того, из-за низкого курса рубля в Петербург стало приезжать больше иностранцев», — говорит Сергей.
Среднегодовая выручка проекта колебалась от 50 000 до 70 000 рублей в месяц, вспоминают Сорокины. За год Soul Kitchen полностью окупился.
Новая кухня
К 2012 году Сорокины захотели открыть полностью собственный бизнес. С партнерами разошлись, но оставили себе бренд Soul Kitchen, e-mail и страницы в соцсетях.
Тогда же пара познакомилась с владельцем помещения 600 м² на набережной Мойки — в бывшем доходном доме и коммуналке 1863 года постройки.
Сделали ремонт, сохранив лепнину на потолках, оригинальные двери, печи и камины, выбрали мебель и расставили необычные аксессуары и вещи, найденные на барахолках во время путешествий.
Совместно с одним из соседей отремонтировали лестничную клетку, вложив в реставрацию со своей стороны 600 тысяч рублей, в то время как остальные жители отказались участвовать.
Хостел Soul Kitchen Мария Павлова/Inc.
На этот раз пара решила сделать так, чтобы постояльцам хватало приватности. «Хостел — это общие комнаты, где одновременно живут несколько незнакомых человек», — объясняет Любовь. Поэтому в многоместные комнаты хозяева заказали кровати со шторками, лампами для чтения, отдельными розетками и багажными шкафчиками. А для тех посетителей, кому и этого недостаточно, обустроили номера с душем и туалетом (обычно они общие, на этаже). Ну и конечно, обустроили общие места — кухню, гостиную и комнату отдыха.
Получился хостел-отель на 62 места, где работают восемь сотрудников. Типичные для хостелов общие зоны и многоместные номера сочетаются с характерными чертами отелей: современный дизайн интерьера, карточки-ключи от комнат и номера со своими душевыми.
Заселиться в восьмиместную комнату в высокий сезон можно за 1000–2000 рублей, двухместная с удобствами обойдется в сумму 5 500 рублей, а уединенный люкс стоит в среднем 6 500 рублей.
Для целевой аудитории Soul Kitchen, иностранных туристов, это недорого, а в несезон в хостел приезжают российские туристы: цены в городе падают до 60%. За год здесь останавливаются более 7 000 человек — большинство из Европы, Южной Америки и Азии.
Часто это люди 20–40 лет: владельцы малого бизнеса, фотографы и журналисты, дизайнеры и программисты.
Хостел Soul Kitchen Мария Павлова/Inc.
Цены на размещение сильно меняются в зависимости от спроса, но Сорокины никогда не демпингуют: «Мы никогда не ставим цены ниже конкурентов, чтобы полностью загрузить Soul Kitchen. К нам приезжают не за дешевизной, а для того, чтобы остановиться именно у нас».
Пара не разглашает размеры инвестиций, выручки и прибыли. «Для нас это как нижнее белье, мы не любим этим хвастаться. Есть те, которые этим гордятся и говорят: «Вот мои цифры — завидуйте!» А мы не из таких». Однако Сорокины утверждают, что в хостеле полная загрузка в высокий сезон и что он уже вышел на окупаемость.
Хостельер и бизнес-консультант Роман Сабиржанов помогал запускать хостел-проекты и в регионах, и за границей. Для Inc. он подсчитал, что минимальная планка инвестиций — 3–3,5 млн рублей, а время окупаемости — 2–3 года.
Впрочем, про Soul Kitchen разговор отдельный. «Судя по моей практике, сумма вложений в квадратный метр — около 15 000 рублей. То есть инвестиции в проект на 400 м² — 6 млн рублей. У Сорокиных площадь больше.
Так что в их случае можно говорить об инвестициях 10 млн рублей, а то и больше».
Как открыть хостел 1. Найдите помещение. Успех проекта зависит от удачного расположения. В Москве это любая точка в пределах Бульварного или Садового кольца в 12 минутах от метро пешком. Если помещение находится в жилом многоквартирном доме, получите от соседей-собственников письменное согласие на размещение хостела.
Поскольку закон о хостелах не принят, пока безопаснее арендовать нежилое помещение с отдельным входом. При этом по ГОСТу нельзя оборудовать номера в подвалах и на цокольных этажах. 2. Сделайте перепланировку. Сократите количество помещений общего пользования, которые не приносят деньги — выделите максимум места под номера.
Из нежилых зон вам точно понадобятся ресепшн, санузлы, кладовая, место для хранения белья и общий холл. Стиральную машину можно поставить в санузел. 3. Оборудуйте номера. Оптимальный вариант — поровну многоместных и двухместных комнат. 4. Получите разрешения госорганов.
Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо, установите кассовый аппарат, проведите пожарную сигнализацию, оформите план производственного контроля и другие необходимые документы. 5. Зарегистрируйте хостел в букинговых системах, на геолокационных сайтах, картах и в справочниках,создайте официальные страницы в соцсетях.
Почти все продажи проходят онлайн, поэтому уделите внимание репутации в интернете — рейтингам и отзывам на специализированных сайтах.
6. Наймите команду. Главная роль — у администратора, это лицо хостела. Во многом от него зависит, будут ли довольны гости и какие отзывы они оставят. Старайтесь искать сотрудников, которым важна не только зарплата, но также новый опыт и общение с людьми.
Как стать «лучшим хостелом» и что делать после
Сейчас в Петербурге около 360 хостелов, но владельцев Soul Kitchen не очень волнует конкуренция. Дело в том, что рецепт успеха, который нашли хостельеры, одновременно прост и крайне сложен. «Это магия, поэтому сделать подобный проект необыкновенно трудно. Любой хостел не вещь, а сервис, — говорит Любовь.
— Есть много примеров прекрасных на вид хостелов, которые проваливаются из-за неграмотной регистрации гостей, хамского общения со стороны персонала, странных гостей и так далее. А ведь ты работаешь с людьми. Надо относиться к ним хорошо и делать всё для них. Чувствовать мелочи».
Бывает и по-другому: «невзрачный хостел, а персонал прекрасный — и редко получается соединить всё вместе», дополняет слова супруги Сергей.
У Сорокиных — получилось. Больше семи лет (если считать первый Soul Kitchen) хостел получает международные награды. Лучшим хостелом в России Hostelworld.com назвал его еще в 2010 году.
С тех пор специализированные сервисы и медиа награждают Soul Kitchen высокими титулами постоянно.
В этом году Soul Kitchen уже получил пять званий: «Лучший маленький хостел мира», «Лучший хостел в Европе», «Лучший хостел в России», а также «Самый удобный хостел» и «Лучший персонал». Большинство таких наград присуждают на основе отзывов гостей.
Сергей и Любовь Сорокины Мария Павлова/Inc.
В 2013 году один из самых ворчливых людей России Артемий Лебедев пришел в хостел Сорокиных — и не заворчал, а записал видео и выложил в своем ЖЖ хвалебный пост. Дизайнер кратко описал хостел следующими словами: «****** [обалдеть] и не встать».
— После этого у нас на какое-то время вырос поток гостей, — констатируют Сорокины.
— А вы не устали уже пять лет одним и тем же заниматься, даже получая награды и отличные отзывы? — спрашиваю я.
Сорокины переглядываются. Сергей отвечает, что да, устали бы, если б ничего не делали. «А так — мы сейчас кухню будем переделывать, новое крыло откроем. Там ремонт большой и сложный надо делать, а дополнительные 200 м² никогда не лишние. Количество мест для размещения вырастет с 62 до 98. Позже хотим открыть еще кафе и бар на первом этаже, чтобы гости могли вкусно поесть, не уходя далеко».
С прошлого года семья несколько раз в месяц консультирует предпринимателей, которые мечтают открыть хостел. Сорокины помогают со всем: от бизнес-плана до обучения персонала и полиграфии. Час консультации по скайпу стоит 7 000 рублей.
Сейчас главная мечта Сорокиных — открыть хостел за границей. Опыт позволяет: пара посетила несчетное количество хостелов по всему миру и знает, как надо делать правильно. «У нас хостел нового поколения.
Это симбиоз отеля и хостела, в котором сочетаются лучшие их качества. Сейчас такая идея — мировой тренд. В Soul Kitchen подход к гостям более персонализированный, чем в большинстве отелей и даже в чем-то сравним с такими пятизвездочными гостиницами как Ritz-Carlton.
Так что сейчас мы учимся уже у крупных отелей», — говорят супруги.
Самая большая головная боль Soul Kitchen — законопроект о запрете хостелов и мини-отелей в жилом фонде.
Если его примут без значительных поправок, это будет означать, что хостел придется переводить в нежилой фонд и прорубать отдельный вход, обустраивать лестницу. «Потратимся сильно.
Но закрываться не будем, сделаем всё легально. Хотя и надеемся, что законопроект не примут в его сегодняшнем виде, внесут изменения», — признается Сергей.
Сейчас Сорокины стараются автоматизировать процессы управления хостелом — у них маленький ребенок, и «проводить время с семьей теперь еще более ценно, чем работать. Ну и путешествовать мы обожаем!» На днях ребята улетают в Амстердам.
Иван Чесноков, автор Inc.
Как двое парней сделали лучший хостел в Иркутске
«Роллинг Стоунз» — первый хостел Артёма и Антона, Иркутск Бюджет на открытие: 600 000 ₽ — 1 этаж, 900 000 ₽ — 2 этаж Бизнес существовал 2 года: февраль 2016 — февраль 2018; продан, на деньги с продажи парни построили новый хостел Выручка в месяц: 300 000–350 000 ₽ (не в сезон) — 700 000–750 000 ₽ (в сезон) Прибыль в месяц: 150 000 ₽ (не в сезон) — 300 000 ₽ (в сезон) Наёмные сотрудники: 3
Как всё началось?
Антон: Мы с Артёмом встретились на свадьбе у нашего знакомого и очень сильно упились. В итоге оказались самыми стойкими из сотни других людей, ну и как-то разговорились про бизнес.
Артём: Я уже хотел открыть хостел. А у Антохи была свежая голова, без всякой херни и заморочек.
Я по-другому веду бизнес: в отличие от своих знакомых, рискую больше. Когда ты понимаешь, что можешь всё потерять, ты двигаешься вперёд.
«Я по-другому веду бизнес: в отличие от своих знакомых, рискую больше»
Антон: У меня была всего лишь одна работа: пока учился, подрабатывал курьером — возил суши. В первый день я очень трудился и очень устал.
Я отлично узнал Иркутск, поездил по всем его районам и под конец дня насобирал с клиентов около 15 000 ₽ — довольно неплохой результат. Но потом, когда я пришёл и отдал эти денежки в контору, мне выдали 400 ₽.
Это стало просто взрывом моего мозга, фиаско. И я уже тогда понял, что больше так не хочу.
«Мне выдали 400 рублей, это стало просто взрывом моего мозга, фиаско, и я уже тогда понял, что больше так не хочу»
Артём: У нас с Антоном разница в возрасте семь лет. У меня чего только не было. Пейнтбольный тир, магазин товаров из Китая, реклама для Бурятии, два пневматических тира, магазин одежды, стеллажи для хранения. Потом я был директором в сети продуктовых супермаркетов в Иркутске. Затем работал в планово-экономическом отделе и там уже заскучал.
Тогда ты понял, что пора всё бросать и открывать бизнес?
Артём: Да. Я не хотел заниматься продажами — неинтересно, даже если товар стоящий и я знаю, что не воздух продаю. Хотел в услуги, потому что там постоянное движение.
У меня была идея заняться отельным бизнесом. Я выбирал, что открывать — отель или хостел. Мы исследовали рынок Иркутска и России, изучали статистику туристических агентств Иркутской области и вот что узнали.
Больше чем по половине хостелов видно, что они скоро закроются:
- Хостелы где-нибудь на отшибе, например, на Верхней набережной. Круто, красиво, а путешественнику это не нужно: ему важна историческая часть города, центр.
- Квартирные хостелы — это постоянные склоки с соседями, жалобы, не та атмосфера, и в итоге более низкий уровень. Именно из-за квартирных хостелов в обществе формируется образ хостела как неопрятной берлоги для подозрительных личностей.
Артём: А с 1 октября 2019 года запрещено делать хостелы в жилых помещениях — если ты что-то нарушишь, то три года не сможешь вести бизнес (закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ — ред.).
Сейчас появятся всякие комиссии, тайные гости, которые будут выявлять нарушения. Так что хостелов станет ещё меньше.
Мы решили, что с хостелами легче конкурировать, чем с отелями. К тому же у нас был ограниченный финансовый ресурс — мы делали это на свои кровные 600 000 рублей. Отель обошёлся бы дороже хостела, и в городе уже были неплохие отели. А ещё формат хостела более молодёжный, в нём можно воплощать любые идеи, которые взбредут в голову. Поэтому мы начали писать бизнес-план по хостелу.
«У нас был ограниченный финансовый ресурс. Мы делали это на свои кровные 600 000 рублей»
Антон: От лежания на кровати и мечтания.
Артём: Нет, но я отвечал за завод по производству труб и не мог просто так уйти — кто-то другой не разобрался бы. Поэтому я работал ещё пару месяцев. Ну и просто так уходить не хотелось, потому что ещё на первом курсе, когда у этой компании было всего три павильона, я там работал грузчиком. Знал, с чего они начинали и как дошли до компании с оборотом в два с половиной миллиарда в год.
Как вы нашли первое помещение?
Артём: Очень легко нашли. В объявлении не было даже фотографий, наугад поехали. Оно находилось в историческом центре Иркутска. Мы всё задумали в августе 2015, а уже в сентябре арендовали помещение.
Мы строились полгода. Делали всё сами, с помощью отцов: возвели стены, провели сантехнику, электрику, установили декор.
Антон: Но с нами был дядя Ютюб, который помогал нам во всём.
Вначале мы снимали второй этаж. Когда съехал салон красоты с первого этажа, мы его заняли. А в цоколе одновременно с нами строилась кальянная, она и сейчас там есть
А открылись когда?
Антон: Первый гость пришёл 14 февраля 2016. Это было весьма феерично.