В россии стали открывать больше хостелов

В советские времена хостелами можно было назвать обычное общежития, в современном мире они считаются жильем эконом-класса, которые отличаются по видам и цене.

В России стали открывать больше хостелов

  • Они оснащены базовыми удобствами, а дополнительные услуги и привилегии отсутствуют, поэтому цены доступны даже студентам.
  • Если не до роскоши, и нет возможности проживать в дорогом отеле, вполне можно подобрать небольшое помещение с приемлемыми и комфортабельными условиями.
  • Сегодня данный вид проживания пользуется у населения спросом, в основном имеет хорошую репутацию, так как комнаты удобные и вполне дешевые.

При заселении с количеством человек от двух, я бы порекомендовала размещаться все-таки в отелях. По цене выйдет примерно также, как в хостеле, а удобств будет гораздо больше от проживания в отеле.

История хостела

Понятие хостел пришло к нам из Европы, исторически сложилось, что это некие апартаменты, подобные американским мотелям предлагающие путешественникам и гостям переночевать.

В России стали открывать больше хостелов

  1. Впервые хостел был построен в Германии учителем Ширмани для размещения своих учеников не из богатых семей, которым было нечем платить за гостиницу.
  2. Сначала жилье было оборудовано прямо в классе с убранными столами, затем был размещен в замке Алтенаон, где и сегодня с успехом принимают своих постояльцев.
  3. Молодым людям свойственно останавливаться на ночлег в небольших заведениях с одной только целью – поспать.
  4. Может быть полезна статья: «16 Лайфхаков для проживания заграницей или как сэкономить на проживании в путешествии?»
  5. В простонародье – это обычная ночлежка, для предпринимателей же, хостел – это модное веяние, которое привлекло уже немало бизнесменов для основания своего бизнеса.
  6. Открытие подобных заведений в России безусловно оправдывает себя, поскольку цены доступны, снять номер в гостинице не каждый может, а аренда квартиры еще дороже.
  7. Хостелы в Москве представляют собой тихие уютные мини-отели, которые оснащены душем, санузлом, вентиляционной системой, телевизором, камерой хранения вещей, библиотекой и где сделан евро ремонт.

В России стали открывать больше хостелов

Российский хостел «Джага»

  • Кроме того за отдельную плату предоставляется чистое постельное белье, фен, чай и кофе с доставкой в номер.
  • Снять номер, начиная от 4 –ех местного, можно в пределах 10$, двухместные или одиночки стоят немного дороже.
  • Вид хостела зависит от контингента проживающих, оборудуется под:
  1. молодежь;
  2. участников конференций;
  3. гостей города;
  4. случайных туристов.

Номера для молодежной аудитории обычно меньше по площади, рассчитаны на большое количество койка-мест, участники конференции же проживают лишь в определенные отрезки времени, несколько дней и всего пару раз в год, эти места в заведении часто пустуют.

При открытии хостелов важно учитывать контингент, на который будет рассчитан хостел, иначе дохода от данного бизнеса можно не дождаться.

Какими бывают хостелы?

Стандарты у хостелов разные. Каждый предприниматель преследует свою цель при развитии и обустройстве помещений с целью их последующей сдачи и получения дохода.

  1. Комнаты могут быть с удобствами, а могут быть только с кроватями и тумбочками, даже без телевизора.
  2. В так называемых спартанских бутиках имеется свой список услуг, по крайней мере чистую постель, горячий душ и завтрак вам предложат наверняка.
  3. Вполне вероятно наличие прачечной при достатке холодной и горячей воды.

В России стали открывать больше хостелов

Как и в общежитии, в каждом хостеле устанавливается свой порядок правил:

  • регистрация;
  • соблюдение чистоты;
  • ежедневная влажная уборка своего места проживания;
  • часы посещения (после 11 часов вечера запрещено выходить из номера, принимать у себя гостей).

Может быть полезна статья: «25 способов удешевить путешествия»

Критерии при выборе хостела

Хостел должен быть:

  1. Известным. О репутации выбранного вами хостела и отзывах посетителей можно почитать в интернете.
  2. Доступным для тех мест, которые вы планируете посетить.
  3. Дружелюбным. Присмотритесь к сервису на предоставляемые услуги. Иногда мелочи в виде горячего душа, трансфера, бесплатного вай-фай роутера могут быть очень даже кстати.
  4. Безопасным. Вы платите деньги, поэтому имеете право на внешнюю и внутреннюю безопасность. В любое время в заведении должен быть охранник, для хранения ценностей и вещей или индивидуальные ячейки.
  5. Экономичным. Хостел тем и отличается, что, несмотря на разный перечень оказываемых услуг, должен быть дешевым, цены должны быть сравнительно низкими.

Дешевизна может сыграть злую шутку и превратить ваше пребывание в заведении в сущий ад.

Тем не менее, старайтесь экономить разумно, прежде чем ехать в хостел узнайте, как о нем отзываются бывшие постояльцы.

При выборе также ознакомьтесь с распорядком дня. Задать интересующие вас вопросы и непонятные моменты можно дежурному администратору, который должен всегда быть при заведении и дежурить круглосуточно.

В России стали открывать больше хостелов

  • Чистым. Рекомендую выбирать хостелы по отличным отзывам и отличному рейтингу. Те варианты, где будет чисто и можно даже босиком ходить по территории хостела, не боясь наступить на таракана или давно разлитое пиво.

Преимущества хостела

К безусловным плюсам можно отнести:

  1. Приемлемые цены за проживание гораздо ниже гостиничных, съемных помещений;
  2. Возможность найти себе друзей, пообщаться, если вы приехали издалека.Некоторые туристы отправляются в путешествие не только посмотреть города, но и приобрети друзей.

Недостатки хостела

К минусам данного заведения можно отнести:

  1. Отсутствие привилегий типа лифта при многоэтажности здания;
  2. Общая ванная, душ, кухня и туалет;
  3. Отсутствие гарантий за сохранность ваших вещей, хотя сегодня во многих заведениях обустроены камеры хранения;
  4. Наличие определенных неудобств, например, храп рядом спящего соседа, шуршание за дверями либо на верхних этажах;
  5. Хождение людей по ночам в туалет;
  6. Закрывание дверей в хостеле на ночь;
  7. Соблюдение регламента заведения;
  8. Наличие символического завтрака, кроме чашки кофе вам больше вряд ли что-то принесут.

Выбор и бронирование хостела

В России стали открывать больше хостелов

Бронировать хостел нужно заранее, особенно в периоды наплыва туристов — летом и на Новый год. Могут возникнуть проблемы в поиске недорогого хостела, мест может просто не быть.

Сегодня в каждом городе подобных заведений немало, при отсутствии мест в одном из них всегда можно проехать в другой, но желающих всегда и везде достаточно.

Выбрать подходящий отель можно на сайтах:

  • Booking.com;
  • HotelsCombined.com;
  • Airbnb.com.

Тут же можно забронировать себе номер либо местечко.

На сайтах вы можете найти всю необходимую информацию, условия проживания, перечень услуг и посмотреть фото номеров.

Учитывайте месторасположение отеля, чтобы поблизости были все нужные маршруты для экономии средств. Приценитесь к стоимости койка-места.

Цена зависит от класса отеля, количества проживающих соседей в одном номере.

Как найти хостел и забронировать онлайн?

В России стали открывать больше хостелов

Искать приемлемый для себя хостел нужно на специализированных сайтах.

Заходите на сайт, задаете нужные параметры страны, города, дату, цель приезда, срок проживания.

Исследуйте сайты hostelbookers.com, hostelworld.com и hostels.com:

  1. Ознакомьтесь с описанием выбранной вами мини-гостиницы, условиями проживания, расценками. Имеются ли нужные для вас условия: наличие камеры хранения, кухни, прачечной, столовой, облагается ли оплата номера налогами, закрывается ли заведение на ночное время;
  2. Возможно ли бронирование отдельной комнаты на всю семью;
  3. Поинтересуйтесь, есть ли интернет, включена ли его стоимость за его пользование в общую стоимость проживания;
  4. Имеется ли кухня, и можно ли там готовить;
  5. Приносят ли по утрам завтрак, каковы расценки;
  6. Туристам не менее важно узнать о достопримечательностях города, в какой отдаленности от хостела они расположены;
  7. Не забудьте ознакомиться с расписанием, часами работы и приема посетителей данного заведения;
  8. Если вы определились с выбором, забронировать место можно также онлайн, связавшись с оператором, вам назначат примерное время приезда, встретят и помогут обустроиться.

Я бронирую хостелы на hostelworld.com потому что у них самая большая база хостелов по всему миру.

Безопасность и бдительность

В России стали открывать больше хостелов

Несмотря на все меры, которые принимаютсявладельцами для комфортного место пребывания постояльцев, нужно понимать, что все люди разные, и проживая на одной площади с большим числом соседей, кражи возможны.

Проявите бдительность, следите за своими вещами, нечистых на руку людей везде хватает.

В России стали открывать больше хостелов

Позаботьтесь сами о своем благополучии, чтобы случайная кража не испортила вам поездку или длительное путешествие.

Мифы о хостелах

Хостелы стали новым направлением при развитии малого бизнеса и многие люди имеют ложное представление о гостиницах подобного типа, поэтому мифов известно немало:

  1. Хостелы предназначены для бедных слоев населения. Данный вид ночлега выбирают 40 % постояльцев, но не по причине отсутствия нормальных условий, а по причине получения больше шансов завести себе друзей -путешественников, обменяться опытом, поделиться своими впечатлениями.
  2. Русские предприниматели не хотят отставать от своих западных соперников. На самом деле это не дань моде, туристов, пользующихся услугами хостела, с каждым годом становится только больше, а значит, у бизнеса есть будущее.
  3. Хостел – это не отель, а грязное общежитие с тараканами и прочими насекомыми, комнаты грязные, отсутствуют удобства. Это очередной миф. Уважающие себя владельцы дорожат репутацией и делают все возможное для комфортного проживания по доступным ценам. Даже в самом экономном хостеле комнаты всегда чистые, практически везде установлена современная мебель, холодильник, телевизор, интернет.
  4. Данные отели не оборудованы, базовые услуги отсутствуют. Однако, помимо мебели и прочих удобств во многих хостелах установлены кондиционеры, мини – бары, оборудованы бассейн и сауна.
Читайте также:  Жители кемеровской и московской областей больше всего страдают от шума

Как открыть свой хостел с нуля в России?

Исповедь профессионала: выгодно ли открыть хостел в Калининграде и что воруют гости

В России стали открывать больше хостелов Архив «Клопс»

Кирилл (имя изменено) владеет одним из хостелов Калининграда. Предприниматель рассказал «Клопс», является ли этот бизнес прибыльным и за что гостей могут попросить выселиться раньше времени.

Неоднозначное отношение

Слово «хостел» у многих людей пока связывается с чем-то отрицательным. Госдума недавно приняла закон, который направлен против мини-гостиниц, заполонивших, по мнению законотворцев, жилые дома в городах. 

На самом деле в общем объёме рынка такого рода гостиничных услуг мало. А отношение людей к ним постепенно меняется в лучшую сторону. 

На днях произошло знаковое событие. Пришла жительница дома и оплатила проживание для своих гостей. 

Всё началось с «разведки»

Впервые переночевал в одном из хостелов Калининграда на «разведке». Хотел посмотреть изнутри, оценить бизнес и потенциального конкурента в будущем. После этого окончательно решил открыть свою мини-гостиницу. Позже при общении с другими владельцами хостелов выяснилось, что ночёвки у конкурентов — тема не новая, так делал не только я. 

О доходах и расходах

Свой хостел открыл только месяцев через семь. Раньше у меня уже было небольшое дело. Турбизнес для меня новое направление. После 40 лет пришло желание заняться чем-то другим, делать то, чем раньше не занимался. 

Сейчас я бы точно не занялся этим. Бизнес мелкий и при этом капиталоёмкий. Содержать семью на него и развиваться, вкладывая дальше, у меня не получается. Может, для кого-то доходы в 300 тысяч в среднем покажутся большими. Но здесь важно, не сколько ты зарабатываешь, а сколько тратишь. А если расходы составляют те же 300 тысяч? Нужна прибыль, а не сумма выручки. 

Booking.com для гостиниц Калининграда непризнанный монополист, его доля — около 90 процентов всех онлайн-бронирований. Отели отдают ему 15–25 процентов от суммы заказов через этот сайт. Для хостелов с их минимальными наценками это серьёзные потери от дохода.

В России стали открывать больше хостелов Архив «Клопс»

Проблемы гостя — твои проблемы

Лучшая сторона работы — люди, общение с гостями. А гости приезжают на позитиве, и тогда тебе тоже достаётся тёплых и радостных эмоций. Редко, но бывает и по-другому. Счастье, что таких гостей единицы.

Эмоции и солнце — самые лучшие друзья хостельеров. Первые здорово компенсируют недостаток второго. Солнце же вовсе эквивалент счастья туристов и количества гостей.

Проблемы гостя — твои проблемы. Хостелы, на мой взгляд, выбирают не только кошельком. Проживание в них предпочитают люди определённого типа — склонные к активному социальному общению.

Поэтому открытые и позитивные люди — лучшие работники хостелов. Уметь поговорить, выяснить желания, подсказать или помочь их реализовать, расположить к себе гостя — это больше 50 процентов успеха.

Район, дизайн и состояние помещений, а также погода — факторы второстепенные для большинства гостей. 

Занимаемся хостелом с супругой. Иногда и дети подключаются. Например, на ЧМ-2018, когда были одни иностранцы. Старший сын переводчиком помогал. Мини-гостиницы — часто семейный бизнес. Как маленький семейный ресторанчик. 

В Калининграде в основном хостелами занимаются сами владельцы. Моё мнение — надолго небольшую гостиницу оставлять без внимания владельцу нельзя, она быстро придёт в упадок. Радушный и гостеприимный хозяин всегда встретит и проводит лучше наёмного сотрудника. 

Поджимают с трёх сторон

Нормальный хостел, особенно по высоким калининградским меркам, если он не в квартире на 30–40 мест, точно не один миллион затрат потребует. Много времени занял капитальный ремонт помещения. На оснащение ушло ещё почти два месяца. Не всё можно купить по разумным ценам в Калининграде. Пришлось заказывать что-то в Москве и Польше.

Есть выражение: между молотом и наковальней. В других сферах это клиенты и государство. А хостелы поджимают с трёх сторон: гости, государство и жильцы, как в моём случае (если вы в жилом доме). И со всеми нужно держать ухо востро. Если ваш бизнес — хостел, то вы всем должны. 

Государство не дремлет, шлёт проверяющих из разных органов. Они периодически возбуждаются от колебаний общественного мнения и мечут громы и молнии. А потом идут проверки. И вот на пороге уже новые правила игры. Свои выигрыши государство забирает штрафами и новыми страшными тарифами.

Чтобы открыть хостел, нужно соблюсти размер комнат, высоту потолка от кровати второго яруса, обеспечить нужное количество туалетов и душевых.

Нельзя, например, иметь по ГОСТу номер без окон, нельзя располагать жилые комнаты в подвальных помещениях. Обязательно нужно пройти классификацию.

В городах, где были игры ЧМ-2018, это уже пройденный этап. Всем остальным хостелам и отелям предстоит его пройти.

Наиболее важный фактор при открытии хостела — его экономическая составляющая. Будет ли он выгоден? Расчёт нужно вести с точностью до рубля. Копейка хостел сбережёт. Радушный хозяин-скряга — примерное описание хорошего хостельера. 

И самое-самое главное. Открывать хостел нужно только в собственном помещении. Теперь это моё убеждение. У меня помещение в долгосрочной аренде. Платежи составляют около 45 процентов от всех ежемесячных затрат. А вместе с комуслугами — 60 процентов всех расходов.

Сам график работы 24/7 в зависимости от времени года, суток и праздников в хостеле не меняется. А вот сезонность турпотока в Калининграде, конечно, наблюдается, причём ярко выраженная. Полгода густо, полгода пусто. Зимой гостей становится меньше раза в два-три от летних пиков. Но жизнь и в зимние месяцы не останавливается, как в прибрежных городах.

Лучшее время — с мая по сентябрь, самые слабые месяцы — февраль и ноябрь. Декабрь чуть лучше, а январь был в 2019 году неплохой. Для хостелов Новый год — один из пиковых периодов. В начале 2018 года, в январе — марте, благодаря лоукостеру «Победа» гостей прибавилось. Кто-то прилетал по «дорогим» билетам за 1500 рублей! И возмущался их высокой стоимостью.

В России стали открывать больше хостелов Архив «Клопс»

Сотрудничающие конкуренты

В основном все хостельеры Калининграда общаются между собой. Были даже общие встречи. Поддерживаем друг друга, помогаем советами. Делимся информацией — например, где купить дешевле, где можно заказать какую-то услугу.

Обсуждаем проблемы или нововведения. Размещаем друг у друга гостей, если своих мест уже нет. А такое в сезон и праздники бывает нередко. Хоть мы и конкуренты, но мы сотрудничающие конкуренты.

У нас нормальные дружественные отношения.

Ложки пропадают

Если гости и воруют, то очень скромно. Пропадают ложки, вилки, посуда. Однажды увели даже две индивидуальных лампы освещения. Более обидно, когда пропадают продукты гостей из холодильника. Теперь ставим видеонаблюдение и на кухню. 

Оставляют гости не меньше. Колечки, бижутерию, зарядки и наушники, зонтики и многое другое. Нижнее бельё и одежду. Один раз джинсовую куртку возвращал в Надым два раза. В первый раз девушка не пришла на почту её забрать. Пришлось после возврата выслать ещё раз по повторной просьбе. 

Еду часто забывают в холодильниках. Недавно три пары обуви одна гостья оставила или забыла. Иногда специально гости оставляют, потому что вещей много, не укладываются в нормы багажа на самолёте. Сначала мы всё хранили, но 99 процентов вещей не забирают. Теперь выбрасываем всё крупное.

Вот с бельём беда у нас. За прошлый год пропало около 20 процентов постельного белья. Для нас это очень много. Но из-за гостей случается лишь малая толика пропаж, и то, наверное, только когда речь о полотенцах. В основном теряется при стирке в прачечной. Сейчас стараюсь держать около 120 комплектов. Так много из-за того, что бывают в сезон перебои со сроками стирки.

Читайте также:  Просрочка по кредитам застройщиков выросла в 1,5 раза за год

«Суперский» комплимент для хостельера

Для нас те, кто пробыл у нас больше месяца , уже постоянно живущие. Были и такие, кто провёл в хостеле около девяти месяцев подряд (переезд на ПМЖ и ожидание ремонта).

Есть гости, которые живут от трёх до семи дней, но уже два года подряд и каждый месяц. Думаю, если гости могут прожить и два, и три месяца, значит, им здесь комфортно и уютно.

В отзывах, кстати, часто пишут о нашем хостеле «как дома». Для нас это суперский комплимент!

Приезжают из всех стран мира, без преувеличения. Континенты точно все, кроме Антарктиды. Иностранцы проживают постоянно. Но если смотреть в процентном соотношении, их только два-пять процентов. СНГ и русскоговорящие — ещё пять-десять процентов.

Абсолютное большинство — 85–90 процентов — россияне. Недавно почти месяц жил гость из Кореи. Работал на «Автоторе». Общительный, потихоньку стал втягиваться в местную жизнь. Поддерживал отношения со всеми, кто мог понять его английский или жесты.

Когда настал последний день его пребывания, оповестил всех и каждого о своём отъезде.

В России стали открывать больше хостелов Архив «Клопс»

Иностранцы янтарём не интересовались

Либо они такие поиски не афишируют, либо те, кому нужен янтарь, предпочитают в хостелах не останавливаться. А вот найти и пособирать янтарь на море всем гостям интересно. Исключением была одна китаянка. Она хотела много брендовой обуви и много янтаря. Уезжала довольная, было видно по багажу, особенно по его объёму. Шопоголики — иностранцы и россияне — не в хостеле, не в Калининграде.

Проводы без почёта

Иногда приходится принудительно провожать гостей. В исключительных случаях, очень редко, но такое было. Причин для этого немного, в основном нарушение правил проживания. Из практики — это употребление спиртных напитков и нахождение в состоянии, в котором гость мешает другим постояльцам. 

Выселяем не сразу, но и не долго думая, за неоплату проживания. Если гость вызывает сомнение своим внешним видом или поведением, мы ему отказываем в заселении. Запах перегара —  как сигнал тревоги.

Требуется моментально оценить человека и последствия его пребывания в хостеле. Не создавать себе и другим гостям проблем проще и выгоднее, чем потом терпеть и напрягаться от чьих-то «левых движений».

Каждую неделю по несколько раз слышу фразу от гостей: в хостеле я впервые, раньше никогда не приходилось останавливаться в них. Возможно, ситуация, когда хостел мешает жить и спать, больше характерна для Москвы и Санкт-Петербурга.

Если в хостеле постоянный шум, драки, рядом грязь и это больше притон или ночлежка, то здесь без вопросов, такое соседство — беда для жильцов подъезда. Но Калининград — особенный город России даже в плане хостелов.

Здесь есть целый ряд достойных хостелов, где я сам спокойно переночую при необходимости.

Читайте и комментируйте Клопс в Телеграме

Inc: Как супруги из Петербурга открыли хостел, который признали «лучшим в мире»

В России стали открывать больше хостелов В России стали открывать больше хостелов Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Сергей и Любовь Сорокины / Мария Павлова/Inc.

Оригинал статьи

Сергей и Любовь Сорокины пять лет назад запустили бизнес, о котором написал The Guardian. Почти всегда недовольный дизайнер Артемий Лебедев оставил хвалебный отзыв, а международные порталы бронирования жилья не раз присуждали хостелу первые места в разных номинациях. Молодые предприниматели рассказали, как придумали и развивают Soul Kitchen (и почему деньги для них не главное).

Скоро полдень. В гостиной Soul Kitchen дремлет иностранец, девушка на ресепшене разговаривает на хорошем английском с новыми гостями, на стене в комнате отдыха — атлас мира с массой флажков, которые установили гости из разных стран. А на кухне еще пахнет свежим кофе.

— Обидно, вы поздновато пришли. С утра мы гостям шарлотку печем, — говорит Любовь, пока вместе с мужем проводит для меня мини-экскурсию по Soul Kitchen.

Вот гостиная с огромным диваном, вот — кухня, на которой вечерами гости часто готовят еду на всех, вот — туалет и душевые. Заходишь в них — и кажется, будто оказался в популярном американском сериале вроде «Друзей». В общем, словно пришел домой. Только задаешься вопросом: «А почему так круто?»

От любви к искусству и путешествиям до первого хостела

Всё началось 9 лет назад. Петербурженка Любовь училась в Финансово-экономическом университете, а Сергей только переехал в Питер из Краснодара.

Помимо учебы, девушка работала в небольшом хостеле, там же подрабатывал и ее будущий муж. Ребята познакомились на почве любви к граффити и, как они говорят, нежелания ходить «в тупой офис».

Дальше они работали еще в нескольких хостелах: помогали обустраивать помещения, красили стены, закупали кровати и заселяли гостей.

Набравшись опыта, пара решила открыть свое дело. «Изначально мы думали заняться арендой велосипедов, даже искали под это помещение, — вспоминает Сергей. — Хотели обслуживать иностранную публику хостелов, стать частью экосистемы». Но в итоге организовали бизнес, с которым знакомы лучше всего.

Сорокины подсчитали, что на открытие хостела нужен примерно миллион рублей. Таких денег у них не было. Знакомый посоветовал сначала найти помещение, а потом уже разбираться с инвестициями.

Так и получилось: ребята познакомились с риэлтором, а та захотела вложиться в проект вместе со своим партнером. Впрочем, денег всё равно не хватало, и риэлтор пригласила в бизнес еще одного партнера из числа знакомых.

Доли в компании разделили на три части. 

В конце апреля 2009 года открылся первый Soul Kitchen недалеко от площади Восстания. Помещение небольшое — четыре комнаты, 28 мест. Впрочем, дело не в размере. По задумке ребят, это должен был быть идеальный хостел: «Мы нацелились на иностранцев и решили не селить людей, которых не пустили бы к себе домой», — говорит Сергей.

— Зная минусы и плюсы конкурентов, я поняла, что в хорошем хостеле нужно тусоваться, — продолжает Любовь. — Он не должен превращаться в скучное место. Так что мы регулярно устраивали дегустации напитков, ивенты, вечера настольных игр, угощения блинами. Персонал говорил на английском и любил путешествовать. Интернациональная атмосфера — главная вещь в таком деле. 

Тогда в Петербурге работали около 30 хостелов. По словам пары, 2009 год принес хорошую прибыль. «Кризис, все хотели жить бюджетно, и люди часто выбирали хостелы вместо отелей. Кроме того, из-за низкого курса рубля в Петербург стало приезжать больше иностранцев», — говорит Сергей.

Среднегодовая выручка проекта колебалась от 50 000 до 70 000 рублей в месяц, вспоминают Сорокины. За год Soul Kitchen полностью окупился.

Новая кухня

К 2012 году Сорокины захотели открыть полностью собственный бизнес. С партнерами разошлись, но оставили себе бренд Soul Kitchen, e-mail и страницы в соцсетях.

Тогда же пара познакомилась с владельцем помещения 600 м² на набережной Мойки — в бывшем доходном доме и коммуналке 1863 года постройки.

Сделали ремонт, сохранив лепнину на потолках, оригинальные двери, печи и камины, выбрали мебель и расставили необычные аксессуары и вещи, найденные на барахолках во время путешествий.

Совместно с одним из соседей отремонтировали лестничную клетку, вложив в реставрацию со своей стороны 600 тысяч рублей, в то время как остальные жители отказались участвовать.

Хостел Soul Kitchen  Мария Павлова/Inc. 

На этот раз пара решила сделать так, чтобы постояльцам хватало приватности. «Хостел — это общие комнаты, где одновременно живут несколько незнакомых человек», — объясняет Любовь. Поэтому в многоместные комнаты хозяева заказали кровати со шторками, лампами для чтения, отдельными розетками и багажными шкафчиками. А для тех посетителей, кому и этого недостаточно, обустроили номера с душем и туалетом (обычно они общие, на этаже). Ну и конечно, обустроили общие места — кухню, гостиную и комнату отдыха.

Получился хостел-отель на 62 места, где работают восемь сотрудников. Типичные для хостелов общие зоны и многоместные номера сочетаются с характерными чертами отелей: современный дизайн интерьера, карточки-ключи от комнат и номера со своими душевыми.

Заселиться в восьмиместную комнату в высокий сезон можно за 1000–2000 рублей, двухместная с удобствами обойдется в сумму 5 500 рублей, а уединенный люкс стоит в среднем 6 500 рублей.

Для целевой аудитории Soul Kitchen,  иностранных туристов, это недорого, а в несезон в хостел приезжают российские туристы: цены в городе падают до 60%. За год здесь останавливаются более 7 000 человек — большинство из Европы, Южной Америки и Азии.

Часто это люди 20–40 лет: владельцы малого бизнеса, фотографы и журналисты, дизайнеры и программисты.

Хостел Soul Kitchen  Мария Павлова/Inc.

Цены на размещение сильно меняются в зависимости от спроса, но Сорокины никогда не демпингуют: «Мы никогда не ставим цены ниже конкурентов, чтобы полностью загрузить Soul Kitchen. К нам приезжают не за дешевизной, а для того, чтобы остановиться именно у нас».

Пара не разглашает размеры инвестиций, выручки и прибыли. «Для нас это как нижнее белье, мы не любим этим хвастаться. Есть те, которые этим гордятся и говорят: «Вот мои цифры — завидуйте!» А мы не из таких». Однако Сорокины утверждают, что в хостеле полная загрузка в высокий сезон и что он уже вышел на окупаемость.

Хостельер и бизнес-консультант Роман Сабиржанов помогал запускать хостел-проекты и в регионах, и за границей. Для Inc. он подсчитал, что минимальная планка инвестиций — 3–3,5 млн рублей, а время окупаемости — 2–3 года.

Впрочем, про Soul Kitchen разговор отдельный. «Судя по моей практике, сумма вложений в квадратный метр — около 15 000 рублей. То есть инвестиции в проект на 400 м² — 6 млн рублей. У Сорокиных площадь больше.

Так что в их случае можно говорить об инвестициях 10 млн рублей, а то и больше».

Читайте также:  Самый низкий уровень благосостояния — у жителей Псковской области

В России стали открывать больше хостелов

Как открыть хостел 1. Найдите помещение. Успех проекта зависит от удачного расположения. В Москве это любая точка в пределах Бульварного или Садового кольца в 12 минутах от метро пешком. Если помещение находится в жилом многоквартирном доме, получите от соседей-собственников письменное согласие на размещение хостела.

Поскольку закон о хостелах не принят, пока безопаснее арендовать нежилое помещение с отдельным входом. При этом по ГОСТу нельзя оборудовать номера в подвалах и на цокольных этажах. 2. Сделайте перепланировку. Сократите количество помещений общего пользования, которые не приносят деньги — выделите максимум места под номера.

Из нежилых зон вам точно понадобятся ресепшн, санузлы, кладовая, место для хранения белья и общий холл. Стиральную машину можно поставить в санузел.  3. Оборудуйте номера. Оптимальный вариант — поровну многоместных и двухместных комнат. 4. Получите разрешения госорганов.

Зарегистрируйте ИП или юридическое лицо, установите кассовый аппарат, проведите пожарную сигнализацию, оформите план производственного контроля и другие необходимые документы.  5. Зарегистрируйте хостел в букинговых системах, на геолокационных сайтах, картах и в справочниках,создайте официальные страницы в соцсетях.

Почти все продажи проходят онлайн, поэтому уделите внимание репутации в интернете — рейтингам и отзывам на специализированных сайтах. 

6. Наймите команду. Главная роль — у администратора, это лицо хостела. Во многом от него зависит, будут ли довольны гости и какие отзывы они оставят. Старайтесь искать сотрудников, которым важна не только зарплата, но также новый опыт и общение с людьми.

Как стать «лучшим хостелом» и что делать после

Сейчас в Петербурге около 360 хостелов, но владельцев Soul Kitchen не очень волнует конкуренция. Дело в том, что рецепт успеха, который нашли хостельеры, одновременно прост и крайне сложен. «Это магия, поэтому сделать подобный проект необыкновенно трудно. Любой хостел не вещь, а сервис, — говорит Любовь.

— Есть много примеров прекрасных на вид хостелов, которые проваливаются из-за неграмотной регистрации гостей, хамского общения со стороны персонала, странных гостей и так далее. А ведь ты работаешь с людьми. Надо относиться к ним хорошо и делать всё для них. Чувствовать мелочи».

Бывает и по-другому: «невзрачный хостел, а персонал прекрасный — и редко получается соединить всё вместе», дополняет слова супруги Сергей.

У  Сорокиных — получилось. Больше семи лет (если считать первый Soul Kitchen) хостел получает международные награды. Лучшим хостелом в России Hostelworld.com назвал его еще в 2010 году.

С тех пор специализированные сервисы и медиа награждают Soul Kitchen высокими титулами постоянно.

В этом году Soul Kitchen уже получил пять званий: «Лучший маленький хостел мира», «Лучший хостел в Европе», «Лучший хостел в России», а также «Самый удобный хостел» и «Лучший персонал». Большинство таких наград присуждают на основе отзывов гостей.

Сергей и Любовь Сорокины Мария Павлова/Inc.

В 2013 году один из самых ворчливых людей России Артемий Лебедев пришел в хостел Сорокиных — и не заворчал, а записал видео и выложил в своем ЖЖ хвалебный пост. Дизайнер кратко описал хостел следующими словами: «****** [обалдеть] и не встать».

— После этого у нас на какое-то время вырос поток гостей, — констатируют Сорокины.

— А вы не устали уже пять лет одним и тем же заниматься, даже получая награды и отличные отзывы? — спрашиваю я.

Сорокины переглядываются. Сергей отвечает, что да, устали бы, если б ничего не делали. «А так — мы сейчас кухню будем переделывать, новое крыло откроем. Там ремонт большой и сложный надо делать, а дополнительные 200 м² никогда не лишние. Количество мест для размещения вырастет с 62 до 98. Позже хотим открыть еще кафе и бар на первом этаже, чтобы гости могли вкусно поесть, не уходя далеко».

С прошлого года семья несколько раз в месяц консультирует предпринимателей, которые мечтают открыть хостел. Сорокины помогают со всем: от бизнес-плана до обучения персонала и полиграфии. Час консультации по скайпу стоит 7 000 рублей.

Сейчас главная мечта Сорокиных — открыть хостел за границей. Опыт позволяет: пара посетила несчетное количество хостелов по всему миру и знает, как надо делать правильно. «У нас хостел нового поколения.

Это симбиоз отеля и хостела, в котором сочетаются лучшие их качества. Сейчас такая идея — мировой тренд. В Soul Kitchen подход к гостям более персонализированный, чем в большинстве отелей и даже в чем-то сравним с такими пятизвездочными гостиницами как Ritz-Carlton.

Так что сейчас мы учимся уже у крупных отелей», — говорят супруги.

Самая большая головная боль Soul Kitchen — законопроект о запрете хостелов и мини-отелей в жилом фонде.

Если его примут без значительных поправок, это будет означать, что хостел придется переводить в нежилой фонд и прорубать отдельный вход, обустраивать лестницу. «Потратимся сильно.

Но закрываться не будем, сделаем всё легально. Хотя и надеемся, что законопроект не примут в его сегодняшнем виде, внесут изменения», — признается Сергей.

Сейчас Сорокины стараются автоматизировать процессы управления хостелом — у них маленький ребенок, и «проводить время с семьей теперь еще более ценно, чем работать. Ну и путешествовать мы обожаем!» На днях ребята улетают в Амстердам.

 Иван Чесноков, автор Inc.

Как двое парней сделали лучший хостел в Иркутске

«Роллинг Стоунз» — первый хостел Артёма и Антона, Иркутск Бюджет на открытие: 600 000 ₽ — 1 этаж, 900 000 ₽ — 2 этаж Бизнес существовал 2 года: февраль 2016 — февраль 2018; продан, на деньги с продажи парни построили новый хостел Выручка в месяц: 300 000–350 000 ₽ (не в сезон) — 700 000–750 000 ₽ (в сезон) Прибыль в месяц: 150 000 ₽ (не в сезон) — 300 000 ₽ (в сезон) Наёмные сотрудники: 3

Как всё началось?

Антон: Мы с Артёмом встретились на свадьбе у нашего знакомого и очень сильно упились. В итоге оказались самыми стойкими из сотни других людей, ну и как-то разговорились про бизнес.

Артём: Я уже хотел открыть хостел. А у Антохи была свежая голова, без всякой херни и заморочек.

Я по-другому веду бизнес: в отличие от своих знакомых, рискую больше. Когда ты понимаешь, что можешь всё потерять, ты двигаешься вперёд.

«Я по-другому веду бизнес: в отличие от своих знакомых, рискую больше»

Антон: У меня была всего лишь одна работа: пока учился, подрабатывал курьером — возил суши. В первый день я очень трудился и очень устал.

Я отлично узнал Иркутск, поездил по всем его районам и под конец дня насобирал с клиентов около 15 000 ₽ — довольно неплохой результат. Но потом, когда я пришёл и отдал эти денежки в контору, мне выдали 400 ₽.

Это стало просто взрывом моего мозга, фиаско. И я уже тогда понял, что больше так не хочу.

«Мне выдали 400 рублей, это стало просто взрывом моего мозга, фиаско, и я уже тогда понял, что больше так не хочу»

Артём: У нас с Антоном разница в возрасте семь лет. У меня чего только не было. Пейнтбольный тир, магазин товаров из Китая, реклама для Бурятии, два пневматических тира, магазин одежды, стеллажи для хранения. Потом я был директором в сети продуктовых супермаркетов в Иркутске. Затем работал в планово-экономическом отделе и там уже заскучал.

Тогда ты понял, что пора всё бросать и открывать бизнес?

Артём: Да. Я не хотел заниматься продажами — неинтересно, даже если товар стоящий и я знаю, что не воздух продаю. Хотел в услуги, потому что там постоянное движение.

У меня была идея заняться отельным бизнесом. Я выбирал, что открывать — отель или хостел. Мы исследовали рынок Иркутска и России, изучали статистику туристических агентств Иркутской области и вот что узнали.

Больше чем по половине хостелов видно, что они скоро закроются:

  1. Хостелы где-нибудь на отшибе, например, на Верхней набережной. Круто, красиво, а путешественнику это не нужно: ему важна историческая часть города, центр.
  2. Квартирные хостелы — это постоянные склоки с соседями, жалобы, не та атмосфера, и в итоге более низкий уровень. Именно из-за квартирных хостелов в обществе формируется образ хостела как неопрятной берлоги для подозрительных личностей.

Артём: А с 1 октября 2019 года запрещено делать хостелы в жилых помещениях — если ты что-то нарушишь, то три года не сможешь вести бизнес (закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ — ред.).

Сейчас появятся всякие комиссии, тайные гости, которые будут выявлять нарушения. Так что хостелов станет ещё меньше.

Мы решили, что с хостелами легче конкурировать, чем с отелями. К тому же у нас был ограниченный финансовый ресурс — мы делали это на свои кровные 600 000 рублей. Отель обошёлся бы дороже хостела, и в городе уже были неплохие отели. А ещё формат хостела более молодёжный, в нём можно воплощать любые идеи, которые взбредут в голову. Поэтому мы начали писать бизнес-план по хостелу.

«У нас был ограниченный финансовый ресурс. Мы делали это на свои кровные 600 000 рублей»

Антон: От лежания на кровати и мечтания.

Артём: Нет, но я отвечал за завод по производству труб и не мог просто так уйти — кто-то другой не разобрался бы. Поэтому я работал ещё пару месяцев. Ну и просто так уходить не хотелось, потому что ещё на первом курсе, когда у этой компании было всего три павильона, я там работал грузчиком. Знал, с чего они начинали и как дошли до компании с оборотом в два с половиной миллиарда в год.

Как вы нашли первое помещение?

Артём: Очень легко нашли. В объявлении не было даже фотографий, наугад поехали. Оно находилось в историческом центре Иркутска. Мы всё задумали в августе 2015, а уже в сентябре арендовали помещение.

Мы строились полгода. Делали всё сами, с помощью отцов: возвели стены, провели сантехнику, электрику, установили декор.

Антон: Но с нами был дядя Ютюб, который помогал нам во всём.

Вначале мы снимали второй этаж. Когда съехал салон красоты с первого этажа, мы его заняли. А в цоколе одновременно с нами строилась кальянная, она и сейчас там есть

А открылись когда?

Антон: Первый гость пришёл 14 февраля 2016. Это было весьма феерично.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector