5 важных фактов о печах барбекю

Неоспоримый факт преимуществ частного домостроения – это возможность построить на участке популярную в последнее время зону отдыха барбекю. Закрытая или открытая беседка с барбекю – не только место для приготовления блюд на открытом огне, она также может быть использована в качестве небольшой кухни.

5 важных фактов о печах барбекю

Вписывание строения барбекю в планировку участка

Идеальный вариант, если конструкция барбекю изначально вносится в строительные чертежи при планировке дома и придомовой территории. Второй вариант – это встраивание в существующую постройку, из-за чего возникает необходимость просчитывать необходимые нормативы и стандарты ГОСТ для безопасной эксплуатации.

Второй распространенный вариант обустройства очага более сложный способ, потому что необходимо подобрать для расположения барбекю пожаробезопасное место. Еще один нюанс, чтобы конструкция барбекю служила долго, необходимо защитить ее от воздействия погоды: мороза, снега, ветра и дождей, и потому расположить под крышей открытой или закрытой беседки.

Основание барбекю – фундамент

Эта конструкция довольно тяжелая, весит до 1400 кг/м2, следовательно, под конструкцию барбекю необходим отдельный фундамент.

Размеры фундамента делают с припусками в 10-15 см, плюс размер участка рядом с печной зоной. Он нужен для складирования дров, приспособлений для огня и служит для пожарной безопасности.

При бетонировании фундамента необходимо использовать марки не ниже М450 – М550.

5 важных фактов о печах барбекю

Выбор варианта конструкции: простой или комбинированный

Обзаводясь барбекю, можно ограничиться классическим вариантом печи. Но если есть желание, есть возможность выбрать комбинированный вариант и получить дополнительные функции постройки.

Совмещенные печи включают решетки барбекю для жарки мяса, места для казанов, варочные поверхности. В них совмещаются способы жарки на углях, варки, копчения.

В последнее время пользуются популярностью следующие варианты:

  • барбекю-мангал;
  • барбекю-печь;
  • барбекю-мангал-печь;
  • барбекю-печь-казан;
  • барбекю-коптильня.

В зависимости от типа конструкции, нужно выбрать материал для строительства: будут это кирпич, блоки огнеупорного бетона, а также тип металлических частей – решеток, дверок.

5 важных фактов о печах барбекю

Выбор конструкции по типу зоны сгорания

Барбекю в зависимости от типа участка сгорания, бывают открытого и вытяжного типа. Первый тип принадлежит очень маленьким барбекю, у него один минус – открытый огонь, дым и искры могут представлять опасность возгорания.

5 важных фактов о печах барбекю

Положительный момент – простота и быстрота возведения. Однако, стоит соотнести риски последующей эксплуатации и пожароопасности.

Второй тип – конструкция с вытяжной трубой. Она более безопасна и удобна, так как можно регулировать силу тяги. Дым, продукты горения отводятся через трубу.

5 важных фактов о печах барбекю

Правило соотношения размеров и деталей

Конструктив барбекю состоит из базовых составляющих: топочной открытой части или камеры и трубы дымохода при втором типе конструкции, решетки-колосника и зольника. Конструкция может включать поддувную и выгребную части с дверцами.

Важный нюанс – точное воспроизведение порядной кладки, наличие в схеме правильных соотношений размеров площади топочного отверстия и площади трубы 1/8 — 1/15, соотношение размеров глубины и высоты топки 1/2 — 2/3.

Необходимо установить задвижку для регулировки тяги и удаления вредных продуктов сгорания на расстоянии от 20 до 100 см от отверстия топки.

Обязательное условие — наличие задвижки в трубе короче 5 метров при расположении барбекю в закрытой беседке.

5 важных фактов о печах барбекю

Правильный выбор решеток для жарки

Решетки барбекю выбирают в зависимости от некоторых нюансов: от назначения, от того, какое количество продуктов планируется на них готовить и какие конкретно. Чаще всего устанавливают решетки прямоугольные и квадратные. Эта форма универсальна.

  • 5 важных фактов о печах барбекю
  • Также используют решетки круглые, они годятся для приготовления любых продуктов, овальная форма решеток традиционно применяется для жарки рыбы.
  • 5 важных фактов о печах барбекю

В продаже и под заказ есть много вариантов решеток на любой вкус и цену. Решетки из различных материалов имеют как плюсы, так и минусы. Алюминиевые и решетки стальные никелированные недорогие, имеют маленький вес, поэтому их легко транспортировать. Однако, срок службы их невелик.

Хороший материал для решетки барбекю – нержавейка. Это сплав железа с углеродом, поэтому такая сталь устойчива к температурным воздействиям, коррозии. Такие решетки долговечны и будут служить долго.

Традиционно лучшим материалом решеток считается чугун. Он долговечен, быстро нагревается и равномерно отдает жар, поэтому мясо на нем прожаривается ровно.

Хотя он недешев, решетки из чугуна делают под заказ, эксплуатационные свойства этого материала компенсируют это.

Можно приобрести имеющиеся в продаже чугунные печные колосники, и установить их в качестве решеток. Это значительно снизит цену.

5 важных фактов о печах барбекю

Правильный выбор марок кирпича

Внутренняя часть топливника, как правило, состоит из двухслойных стенок термостойкого шамотного кирпича. Использовать для внутренней части топливника барбекю огнеупорного шамотного кирпича обязательно.

Несоблюдение этого условия может свести идею строительства к нулю. Использование других марок, с большей тепловой инерцией недопустимо.

Наружную часть можно выкладывать из керамического или клинкерного кирпича, отделку допускается выполнять из облицовочного, силикатного кирпича, натурального камня, изразцовых элементов.

5 важных фактов о печах барбекю

Нюансы при выборе раствора кладки и креплении металлических частей

В качестве связующего состава для кирпичной кладки обязательно использовать мертель. Это смесь из огнеупорной глины, цемента, песка и воды в установленном соотношении.

Важно обязательное соблюдение нюанса кладки вытяжной трубы: внутри конструкции кирпичи выкладываются на мертель, а снаружи и над крышей – на цементно-песчаный раствор.

Если конструкция находится в закрытой беседке, и защищена от воздействий осадков и перепадов температур, то полностью, за исключением над-крышной части, она может выкладываться на состав из мертеля.

Чтобы металлические элементы держались в кладке и не расшатывались, при их установке необходимо соблюдать важные нюансы. Приобретенные импортные металлические дверцы или другие части печи как правило, имеют в комплекте анкера.

Отверстия под анкера желательно немного увеличить, чтобы их не порвало при нагревании. В остальных случаях для крепления используется металлическая, предварительно отожженная мягкая проволока.

Чтобы проволока держалась, ее нужно завести в кладку в виде скрутки, концы загнуть под 90 градусов. Длина ее должна быть не меньше 100 см.

Барбекю незаменимо в частных домах и на дачах в качестве зоны отдыха как при проведении праздников, приезда гостей, так и место, где с удовольствием соберется семья и друзья. Будет использоваться в любую погоду и время года, прослужит много лет, если учесть все нюансы и правильно выполнить работы по его возведению.

Печь барбекю — виды, характеристики и особенности эксплуатации

Печь барбекю – это специальная конструкция внушительных размеров для готовки. Она устанавливается на открытом воздухе. Предназначение – это жарка на горючем (угле от древесины) рыбы, различных видов животного и птичьего мяса, а также овощей.

5 важных фактов о печах барбекюУличная печка барбекю

Если есть частный дом или дача, вы можете позволить себе установить такую конструкцию. Тем самым создадите возможность в любое время устраивать оригинальные банкеты и радовать себя и своих близких свежей едой с прекрасным вкусом.

Виды

Есть два основных вида печей для барбекю:

  • Стационарные. Имеют крупные размеры. У них есть удобные отделы для расположения хозяйственных вещей. Они размещаются на открытом воздухе. Для их кладки применяется огнестойкий кирпич.

5 важных фактов о печах барбекюПечка барбекю стационарного типа

  • Переносные. Они отличаются компактностью, лёгкостью. По примеру мобильных мангалов могут создавать из мощной стали или чугуна. Их главное достоинство – их можно без проблем взять с собой на природу.

5 важных фактов о печах барбекюПереносной или передвижной тип печи

  • Комплексы. Их характерные черты — солидные габариты. Здесь есть основанная топка. Также могут присутствовать такие составляющие:

*

  • варочная поверхность,
  • духовка,
  • коптильня,
  • тандыр
  • мини-печка.
  • казан-мангал.

5 важных фактов о печах барбекюВсе типы печей в одной монолитной конструкции.

Ещё комплексы часто оснащают участком для самовара, столом для разделки продуктов, отсеком для содержания разной утвари.

Уличные установки для барбекю обычно делают из кирпича. Также существуют несколько другие модификации – камины.

Кирпичные печи отличаются от каминов своей большой функциональностью. А камины – это только способ изящного декоративного обогащения своего участка. Как правило, их дизайн отличается эффективностью

Ещё одно важнейшее отличие встроенной печки барбекю от подобного камина – это огромная прочность и долговечность. Установка выкладывается из прочного огнестойкого материала. И очень долгое время ему не страшны всякие атмосферные воздействия.

Это интересно — виды и типы печей.

Подготовительные стадии

Очень часто кирпичную конструкцию возводят самостоятельно. Здесь нужен определённый опыт и знания. Также подготавливается необходимый инструментарий и арсенал инструментов. Не обходится данная деятельность и без предварительных проектов.

Например, если необходимо соорудить комплекс с варочной плоскостью, можно основываться на такой чертёж:

Читайте также:  Темпы строительства жилья в России растут

5 важных фактов о печах барбекюКлассический проект печи

Важно! Здесь отражается система кладки для конкретного проекта.

*

На начальной стадии нужно сделать и проект финишной конструкции – такой, какой вы желаете её видеть. Например, работает следующий чертёж:

5 важных фактов о печах барбекюПростой чертеж для определения размеров

К составлению проектов и чертежей следует подходить крайне ответственно. На данной стадии всё продумывается тщательно и скрупулёзно. Если своими силами сложно выполнить эту работу, можно обратиться в специальные службы.

Если проект сделан грамотно, это значительно облегчает расчёт необходимого объёма материалов и метод расположение печи.

Вообще позиция печки – очень важный аспект. В этом вопросе следует учитывать не только свои пожелания, но и критерии безопасности.

Около печи должна отсутствовать растительность, ограждения. Дым от неё не должен попадать в жилые строения ни в ваше, ни в соседское.

Оптимальный вариант – нахождение печи на близкой дистанции от дома. Так будет проще приносить посуду и продукцию к этой технологии. Ещё получится стабильный доступ к воде. Участок её нахождения должен быть защищён от ветра.

Часто для печи делают навес или сооружают ее прямо внутри специальной беседки.

Конструкция очень массивная. По этой причине для неё требуется сильный фундамент. Он должен долго и правильно служить, не трескаться и не проседать.

Таковы аспекты предварительной подготовки. Затем приобретаются необходимые материалы, и стартует строительство. Создаётся армированный фундамент. Когда он становится крепким (через 4-7 дней с момента заливки), его покрывают рубероидом. Далее выкладывается печка. Необходимые составляющие:

  • бетонный состав.
  • Одноцветный клинкер (с кирпичами).
  • Сами кирпичи.
  • Рубероид.
  • Необрезная доска.
  • Обрезная доска.
  • Труба из металла, диаметр её – 15 см.
  • Лист из металла.
  • Решётка.

Кладка

*

Для кладки применяется шамотный кирпич, глиняный и цементный составы.

Если, согласно проекту формат печи – прямоугольный, применяется уголок. Если предпочтена арочная форма, тогда нужен специальный шаблон.

5 важных фактов о печах барбекюПример работы с самодельным шаблоном

Сначала возводит первый ярус. Кладка его стенок проходит в полкирпича. Используется цементный состав. Проёмы – минимум 5 см. Высота яруса (5 линий) – 70 см. Здесь ставится лист из металла. Это поддон для угля.

Сама печь возводится из огнестойкого кирпича с применением глиняного состава.

Вдоль печи устраивается две линии кладки. Одна треть краёв кирпичей выступает вперёд. Эта зона оформляется отделочным кирпичом.

Топочный отсек выгоняется по параметрам и углубляется на три кирпича. Ширина составляет 5-6 кирпичей.

После чего идёт кладка проёмов, арок и стен. Высота (с расчётом от земли): 9-10 кирпичей.

При создании стен в 6 и 7 линии сюда закладываются металлические стержни. Они должны выступать на 7 см. На них разместится решётка с поддоном. Настраивать высоту её позиции можно, если уложить стержни до 10 линии.

Получаются две решётки: снизу и сверху. Первая – для топлива и поджигания. Вторая – для продуктов. Кулинарный процесс можно регулировать мощностью пламени.

Как сооружается дымоход

Трубу из него следует сооружать из огнестойких кирпичей с применением глиняной смеси. Метода укладки кирпичей: друг на друга. В дымоход помещается задвижка. На задней стенке устраивается особый изгиб. Это мера для развития тяги в процессе работы печи.

5 важных фактов о печах барбекюСхемы сооружения дымохода

*

Дымовая труба состоит из 13-16 линий. Если высота её будет значительной, существенно испортится тяга.

Над барбекю можно соорудить крышу: в процессе кладки следует поставить трубы для удержания каркаса крыши. Для лучшего удобства изящества под крышей проводят освещение.

Облицовка выполняется в соответствии с личными предпочтениями. Может использоваться облицовочный кирпич, натуральный камень.

Также здесь необходима столешница. Её можно сотворить из бетона, после чего обшить плиткой. Можно задействовать дерево с мощной стойкостью к влаге. А можно монтировать цельные мраморные плиты.

По завершению работ вся конструкция изучается на наличие пустот. Если они встречаются, то заполняются обшивочным материалом.

Обустройство и уход

По окончанию работ обычно завершается и функциональная поверхность конструкции. Ещё до застывания состава между швами следует провести по этим участкам расшивкой. Так швы приобретут закруглённый и приятный облик.

5 важных фактов о печах барбекюОбщая схема строительных процессов

По завершению всех требующихся работ печь высыхает 7 дней. Если эксплуатировать установку раньше этого времени, все швы могут полопаться. Потребуется их расшивка и укладка кирпичей по-новому.

Пока конструкция высыхает, участок с около барбекю можно сделать красивее и благоустроить. Здесь можно поставить удобные скамейки, выстроить навес, беседку. В этом плане наличие элементов здесь – это прерогатива вашей креативности.

Со временем можно вовсю использовать конструкцию, готовить шашлыки и прочие блюда. Степень их готовности поможет определять специальное приспособление – термовилка.

 устройство трубы для камина.

Другие нюансы

*

При сравнении с мангалами качественная установка барбекю может служить не только кухней, но и камином или костром. Причина – он может аккумулировать тепло.

Когда нужно устроить печь в беседке, то самым простым методом приготовления пищи на углях становится жаровня. Это ёмкость небольших размеров. Она задействуется для сжигания твёрдого горючего. Она устраивается и в печи барбекю. В неё можно регулировать позиции решёток. Так настраиваются температурные параметры нагрева блюд. Здесь значение имеет и внешняя температура.

В летнее время от конструкции исходит много тепла. Поэтому еда располагается повыше от огня углей.

Зимой жаровня остывает стремительнее. И для восстановления её оптимальных температурных кондиций нужна ещё закладка дров. Но можно опустить решётку с продукцией пониже.

В современных условиях часто печные установки барбекю дополняют новаторскими механизмами. С ними намного удобней готовить. Пример таких приспособлений:

  • Вращающиеся решётки.
  • Крышки, отражающие тепло.

Так существенно сокращаются тепловые потери, а пища прогревается максимально равномерно.

Если беседка открыта максимально, то создаётся защита от дождя. Дым свободно исчезает под её сводами.

При работе с барбекю есть очень ответственный и сложный аспект. Он касается стабилизации нужной температуры огня.

Если необходимо понизить жар, на решётку брызгают воду. Много не надо, хватит несколько струек. Можно в пробке пластиковой бутылки сделать дырочки – это примитивная, но действенная брызгалка. Благодаря холодной воде температуры быстро падает, а мясо увлажняется.

Если нужно развить горение, то закладывается ещё порция топлива. Для его воспламенения требуется некоторое время. Дуть на пламя не следует. Это опасно. Такой способ только увеличит мощность пламени. А совокупная температура в печке не поднимется.

И ни в коем случае не надо заливать в пламя воспламеняющиеся средства. Они токсичны. И их действие мгновенно.

Обозначенную печь можно возводить и не самим. Тем более, если нет навыков, но есть средства. Можно обратиться в фирму, оказывающую услуги по сооружению таких конструкций. Клиентам предлагаются разные проекты. Можно выбрать самую подходящую версию под ландшафт вашего участка.

5 важных фактов о печах барбекюДизайнерская версия

А если ваш дачный участок не обладает хорошим пространством для возведения достойного комплекса, специалисты помогут соорудить компактный, но функциональный аналог.

Топ – 6 потрясающих фактов о барбекю, о которых вы могли не знать!

На сегодняшний день гриллинг является одной из самых востребованных методик по приготовлению пищи. Причем, если еще некоторое время назад пища на гриле готовилась в основных в Западных странах, то сейчас данный кулинарный бум буквально ворвался и в страны СНГ. Поэтому купить гриль в Алматы стремятся не только жители Южной столицы, но и всего Казахстана.

И это правильно, ведь разве можно представить увлекательную вечеринку без вкуснейших лакомств на столе. О том, какой именно агрегат пользуется наибольшим спросом у нашего населения сказать сложно, потому что каждый выбирает устройство под свои личные предпочтения.

Любители активных походов уже давно заприметили для себя угольный гриль, который будут радовать их ароматом излюбленного дымка. Для поклонников стационарных конструкций в собственном дворе неплохим вариантом станут дровяные грили.

Те, кто большую часть своего времени проводит в квартире, но представить себя не может жизнь без «гриль – вкусняшек» прекрасно подойдут агрегаты на электричестве. А для владельцев модных летних кухонь в фешенебельных ресторанах лучшим другом станет газовый гриль.

 Согласитесь, все это звучит несколько фантастически, ведь еще совсем недавно наша культура активно использовала обычный мангал, где мы с энтузиазмом запекали картошечку в фольге и сочные шашлычки.

А уже сегодня, грили в Алматы и иных городах Республики представлены в столь внушительном ассортименте, что просто глаза разбегаются. А еще на рынке представлены различные аксессуары для гриля и барбекю, которые дают возможность усовершенствовать ваши возможности на кухне.

Читайте также:  25% россиян готовы сменить место жительства

Мир гриллинга – это совершенно удивительная сфера, которая пришлась по нраву практически всей планете. Однако, даже несмотря на столь весомую популярность барбекю, большинство людей обладают довольно поверхностными знаниями о данном сегменте. Мы решили исправить эту оплошность и рассказать о нескольких интересных фактах о грилях и барбекю.

5 важных фактов о печах барбекю

БАРБЕКЮ – ФАКТЫ: ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЕЕ?

— Утверждение № 1. Оказывается точное происхождение «барбекю» неизвестно. Одни считают, что слово «barbacoa» заимствовано с Испанского языка. И означало оно у них деревянный каркас для приготовления пищи.

Другие же считают, что данное словосочетание произошло от французов в период, когда на их островах поселились Карибские пираты. Они полностью коптили тушки животных на вертеле. Одним словом дать однозначный ответ о том, откуда пришли грили довольно сложно.

Да и так ли это важно, главное, что у нас есть такой замечательный способ по приготовлению кулинарных яств.

5 важных фактов о печах барбекю

— Утверждение № 2. Представьте только, что барбекю является традицией Бело Дома, которую впервые ввел 36 президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон. С тех пор стало привычным зажаривать мясо и ребрышки на гриле. Разве это не удивительно?

5 важных фактов о печах барбекю

— Утверждение № 3. Для придания блюдам изысканного аромата в гриллинге используют щепу разных вкусовых оттенков. Например: яблоня, вишня, клен, дуб и т.п. Запомните, что древесину источающие смолы использовать для сотворения пищи на гриле категорически нельзя.

5 важных фактов о печах барбекю

— Утверждение № 4. Ежегодно в Вашингтоне проводят полноценный чемпионат с участием множества людей, суть которого заключается в том, чтобы отыскать самый вкусный рецепт барбекю. Это настоящая кулинарная битва, где каждый может проявить свои блистательные способности. Здорово было бы придумать что – то подобное и в нашей стране! Согласны?

5 важных фактов о печах барбекю

— Утверждение № 5. Аксессуары для гриля и барбекю – это отдельная тема, ведь все знают насколько они важны в данном деле. А знаете ли Вы, что самыми востребованными барбекю – принадлежностями являются щипцы с удлиненными ручками, следом за ними идут вилочки, а уже потом знаменитые щетки для очистки агрегата.

5 важных фактов о печах барбекю

— Утверждение № 6. Оказывается, блюда на гриле имеют собственную статистику. Лидерскую позицию занимают аппетитные котлетки на гриле, их готовят свыше 85% людей.

Вторую позицию завоевали ваши любимые стейки, им отдают предпочтение около 85% от общего населения. Ну, а дальше уже идут курочка, сосиски, овощи и прочее.

 Забавно, но мы были уверены, что первое место занимают именно стейки, а оказалось людям больше по нраву аппетитные бургеры.

5 важных фактов о печах барбекю

— Утверждение № 7. В наше время очень популярно отмечать различные тематические праздники. Например: день семьи или день пива. Также существует и специально отведенный день для барбекю, отмечаемый 16 мая во всем мире.

Вот такие интересные факты о барбекю существуют в мире, о которых вы могли и не знать! Надеемся наша информация была полезной для Вас!

5 важных фактов о печах барбекю

Интересные факты о барбекю

Барбекю и гриль являются одним из самых популярных методов приготовления пищи. Практически во всех странах мира любят готовить еду на гриле, и Украина не является исключением. Правда наши люди предпочитают готовить еду на открытом огне весной или летом, когда вокруг зелено и красиво.

На самом деле барбекю в нашей культуре появилось относительно недавно. До этого мы просто жарили шашлыки на мангале и запекали картошку в фольге. Но с появлением печей барбекю расширился и ассортимент блюд. Теперь помимо картошки и мяса многие готовят с помощью барбекю кукурузу, птицу, овощи и даже сладости. Одним словом, люди любят барбекю и всё что с ним связано.

Несмотря на всю нашу любовь, познания в барбекю у большинства людей поверхностные. Мы решили исправить эту ситуацию и рассказать несколько интересных фактов о гриле и барбекю.

5 важных фактов о печах барбекю

Факт первый

Никто на 100% не уверен, откуда появилось барбекю. Некоторые считают, что это слово пришло от испанцев. У них есть похожее слово «barbacoa», которое означает  каркас из дерева, на котором готовили пищу.

Другие говорят, что барбекю привезли французы, когда на их южные острова прибыли карибские пираты. Говорят, что эти пираты готовили животных на вертеле от “усов до хвоста”, то есть полностью коптили тушку.

 В общем, трудно сказать, откуда именно пришёл данный способ приготовления пищи, но мы ему очень рады.

5 важных фактов о печах барбекю

Факт второй

В Америке барбекю является традицией Белого дома. Впервые провести барбекю в Белом доме решил 36-й президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон. С тех пор ежегодно в официальной резиденции президента готовят рёбра на гриле. Разве это не здорово?

5 важных фактов о печах барбекю

Факт третий

Для барбекю используют различные виды древесины это делается для того, чтобы придать блюдам особый аромат. Самыми популярными видами являются дуб, вишня, яблоня и клен. Однако есть несколько пород древесины, которые ни в коем случае не стоит использовать это ель, сосна, ёлка и другие хвойные деревья, содержащие смолу.

5 важных фактов о печах барбекю

Факт четвёртый

Каждый год в США проходит чемпионат по приготовлению барбекю, на который съезжаются десятки тысяч людей.

Лучшие мастера по приготовлению еды приезжают в Вашингтон, чтобы в честной борьбе доказать, что их рецепт барбекю самый вкусный.

Для американцев битва барбекю – это настоящий фестиваль, национальный праздник и даже своеобразный вид спорта. Было бы здорово придумать что-то похожее и в нашей стране.

5 важных фактов о печах барбекю

Факт пятый

Самыми популярными принадлежностями для барбекю являются щипцы с длинными ручками (77%), затем следуют вилки (64%), а после этого щетки для чистки гриля (63%).

5 важных фактов о печах барбекю

Факт шестой

Существует также статистика блюд, которые чаще всего готовят на гриле. Первое место занимают котлеты для бургеров их готовят 85% людей. На втором месте естественно стоят стейки 80%. После стейков идут сосиски 79% и уже после них курица 73 %. Если честно, мы всегда думали, что на первом месте стоят стейки, но видимо любителей бургеров и гамбургеров немного больше.

5 важных фактов о печах барбекю

Факт седьмой

Сейчас очень популярно отмечать второстепенные праздники, например день пива или день семьи. Естественно у барбекю тоже есть свой особый день. В Америке это например 4 июля, день независимости страны. Ну а во всём мире день барбекю отмечается 16 мая.

5 важных фактов о печах барбекю

Вот такие интересные факты о барбекю. Если вы хотите узнать немного больше о данном способе приготовления еды, то ознакомьтесь с нашей предыдущей статьей.

Правильно пользуемся печью-барбекю: правила, ошибки, советы — Компания «Династия»

5 важных фактов о печах барбекю

Первое использование и топливо

Печи, которые изготавливает и продает компания «Династия», не требуют длительной сушки. После сборки конструкции нужно подождать 3-5 дней, чтобы огнеупорный клей, использованный для закрепления некоторых деталей, хорошо высох. После этого вы можете спокойно приступать к приготовлению пищи на огне.

При первом и последующем использовании следите за тем, чтобы в топке было не слишком много дров, не перегружайте печь.

В качестве топлива для печей-барбекю можно использовать любые виды дров или уголь. Дрова распределяются в топке равномерно. Старайтесь выбирать элементы похожего размера, не слишком крупные.

Важно! При розжиге категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости! Также не допускается бросать в печь резину и пластик.

Важные отличия печи-барбекю от камина

Печь-барбекю сильно отличается от камина — это две разные конструкции, с разными возможностями и функциями. В связи с этим акцентируем ваше внимание на нескольких важных моментах:

  • Не рекомендуется эксплуатировать печь-барбекю более 2-3 часов подряд.
  • Печь такого типа используют исключительно для приготовления пищи! Она не может выполнять функции обогревательного прибора или разжигаться просто для красоты.
  • Если использовать печь-барбекю в качестве камина, она быстро потрескается и придет в негодность!

Качественная печь не имеет срока годности — она может служить годами без каких-либо нареканий. Но это случится лишь в том случае, если изделие будет использоваться по назначению, с учетом его изначальных функций.

Основные правила для розжига

Это главные моменты, которые касаются эксплуатации печи непосредственно в момент розжига и работы:

  • Перед загрузкой дров уберите из печи лишнюю золу.
  • Следите за тем, чтобы в момент розжига задвижка была открыта.
  • Чтобы дрова быстро загорелись, после розжига оставляйте дверцу немного открытой.
  • Загружайте топку не более чем на 2/3 части. Последующую партию дров кладут тогда, когда первая прогорела до крупных углей.
  • Закрывайте задвижку только тогда, когда все угли прогорели. Если нет возможности ждать — извлеките угли (погасите их водой) и только потом закрывайте задвижку.
  • Следите за тем, чтобы печь не перегревалась, а металлические элементы не раскалялись.
  • Помните, что если на улице ветер, тяга в печи повысится. Если туман — понизится.
Читайте также:  Ксения Собчак купила новый дом в Подмосковье

Важно! Раз в сезон необходимо чистить дымоход печи и проводить профилактический осмотр всех ее элементов. Для этих целей лучше всего обращаться к профессионалам.

Ключевые моменты для безопасной работы с печью

Вот правила, которых мы рекомендуем придерживаться для вашей безопасности:

  • Работая в непосредственной близости к печи, старайтесь использовать перчатки — это поможет избежать ожогов.
  • Загружайте в топку только топливо, предназначенное для печей (не стоит сжигать в печи мусор).
  • Не допускайте слишком активного огня и сильной загрузки печи.
  • Не открывайте резко дверцу топки — это может создать обратную тягу.
  • Следите за тем, чтобы возле горящей печи не было детей и домашних животных.
  • В холодное время (печь можно топить зимой) разогревайте конструкцию медленно, начиная с небольшого количества дров.
  • Не сушите возле печи одежду и другие вещи.
  • Оставляйте печь без присмотра только в том случае, когда огонь погас и сама печь остыла. Особенно это важно, если конструкция стоит в беседке, летней кухне либо под навесом.

Важно! Ни в коем случае не пользуйтесь печью, если она начала плохо работать — задымила, дала трещину и т. д. В таком случае немедленно обратитесь за консультацией к специалистам.

Качество работы печи-барбекю и ее долговечность во многом зависят от соблюдения всех перечисленных правил и рекомендаций. Не забывайте о важных вещах — и пользуйтесь печами с удовольствием!

5 важных фактов о печах барбекю

1. Барбекю – последний писк дачной моды

Садовые печи очень различаются внешне. Поскольку их основная функция — приготовление пищи на открытом воздухе, производители стараются как можно гармоничнее вписать их в ландшафт любого участка. Барбекю бывают кирпичные и стальные.

В стальных устанавливают чугунную корзину для розжига дров с решеткой. Часто садовые печи барбекю изготавливают из бетона или пенобетона высокого качества. Их можно отделать и под кирпич, и ракушечником, и природным камнем.

Дизайнерские печи и вовсе могут быть похожи на космические корабли.

2. Садовые печи отличаются по функционалу

Барбекю различаются по размеру, комплектации и видам топлива. Выбирайте размер в зависимости от масштабов участка и того, насколько часто вы собираетесь жарить мясо на воздухе: продавцы предлагают и маленькие «шашлычницы», и печи с небольшую комнату площадью до пяти квадратных метров.

Что касается топлива, то некоторые печи работают только на магазинном угле, а некоторые еще и на дровах. Такие барбекю называются универсальными и продаются с корзинами, которыми нужно отмерять максимум дров для одной закладки.

Не игнорируйте советы производителей: дрова должны быть не длиннее 30 см и не шире 10 см в диаметре.

Освещение участка рядом с загородным домом

Сколько стоит построить дачу?

3. К стандартному набору всегда можно что-то добавить

«Базовая» комплектация печи барбекю — это рамка для шампуров, сетка для продуктов, корзина для дров, совок для сбора угля, щипцы, кочерга и метелка.

Вы можете купить огнеупорный гриль, коптильню из нержавеющей стали, более крупный казан с крышкой. Существуют также модели с дополнительными опциями в боковых выступах (это может быть механический вертел-гриль или отдельная решетка для рыбы).

Для тех, кто не признает полумер, продаются барбекю в комплекте с садовой мебелью.

4. Не каждое место участка идеально для барбекю

Еще перед тем как заказывать печь, определитесь с участком, где вы ее поставите. Найдите ровную площадку на почтительном расстоянии от легковозгораемых предметов (в том числе от деревьев и деревянных построек).

Если хотите поставить барбекю на траве, готовьтесь к тому, что через газон протопчут дорожку — лучше сразу вымостите ее тротуарной плиткой. Обратите внимание, что для печи нужен фундамент толщиной от 10 до 20 см. Лучший материал для него — армированный бетон.

Вам собрали печь? Проявите терпение и подождите, когда строительный материал полностью застынет, это может занять два-три дня.

5. Грамотное использование печи барбекю —залог ее долгой службы

Строго соблюдайте все рекомендации производителя по эксплуатации — так печь будет служить дольше. Старайтесь не использовать жидкости для розжига и контролируйте огонь, чтобы пламя не повредило внешний декор.

Если в инструкции написано, что в печь можно класть только готовый уголь, не экспериментируйте с другим топливом. Зимой, перед тем как жарить мясо, просушите печь.

Для этого поддерживайте средний огонь в течение получаса и только после этого приступайте к готовке. Приятного аппетита!

  • © RVNW — Fotolia.com
  • Не пропустите:
  • Когда дешевле покупать участок или дом?
  • 5 главных вещей при выборе участка под строительство дома
  • Сколько идет строительство загородного дома?
  • Страхование загородного дома: что, от чего, как сэкономить?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Пять полезных советов о том, как выбрать печь барбекю

Большинство хозяев дачных участков уже приобрели и поставили на территории приспособления для барбекю, так как с недавних пор — это является модным веянием среди дачников.

Однако, многие люди так до сих пор и не понимают для чего нужны садовые барбекю если можно обойтись простым мангалом, тем более что его стоимость намного ниже? Действительно, металлический мангал стоит на порядок дешевле чем сооружение для барбекю. Однако, это связано с тем, что оно качественнее.

Во-первых, такая печь изготавливается из кирпича, это значит что ей не страшна влажность и дождь.

Во-вторых, барбекюшница не меняет своих свойств и качеств под воздействием огня или сильной жары.

Огнеупорный кирпич выдерживает до 1200 градусов жары! Печь для барбекю имеет дымоход и заднюю стенку, кроме того, для угля здесь отведена настоящая топка.

В переносном мангале все намного проще и уголь копится в поддоне или простом ящике. Задняя стенка надежно защищает огонь от ветра, а это значит, что угли лучше сохраняют жар.

Дымоход является также неотъемлемой частью этого сооружения, благодаря ему, печь можно устанавливать даже в помещении беседки или специального домика.

Как грамотно выбрать барбекю?

В специализированных магазинах имеется большой ассортимент разных моделей печи для барбекю, так что любой владелец сможет подобрать то, что ему подойдет. Однако, перед тем как приступить к выбору, все же стоит разобраться какие существуют модели и в чем их разница. Вот пять советов, которые помогут вам правильно выбрать печь.

Некоторые печи нужно растапливать дровами, другие топятся исключительно готовым углем. Также, существуют модели, которые имеют увеличенную топку, где находится как специальная корзина для углей, так и место, где можно разжечь дрова. Конечно же, это большой плюс для печи, так как позволяет готовить блюда, используя различные породы деревьев.

В том случае, если вы решили установить барбекю в помещении, например, в беседке, то особое внимание нужно обращать на размеры печи и дымохода. Барбекю не должно занимать слишком много пространства, иначе в беседке не будет комфортно, а дымоход должен иметь длину, которая позволила бы вывести его наружу.

При выборе печи следует оценивать не только ее функциональность, но и материалы, из которых она изготовлена. Например, облицовка из мрамора обойдется вам намного дороже, чем искусственная. Не забывайте, что печь должна вписываться в дизайн вашей дачи.

Стационарная печь для барбекю имеет тяжелый вес — от 750 килограмм. В связи с этим, нужно будет сделать крепкий армированный фундамент из бетона.

Стационарная печь может включать в себя дополнительные детали и приспособления, такие как казан, поэтому при покупке спросите у продавца что входит в комплект с печью, а что нужно будет дополнительно купить. Это относится также и к аксессуарам. Элитные печи идут в комплекте с наборами по уходу за ней, приспособлениями для шампуров и так далее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *