.
Задать
вопрос

О специалистах отдела опеки и попечительства

Отдел опеки и попечительства

Адрес места нахождения:
проспект Гагарина, дом 148, кабинет 12, 13, 
г. Нижний Новгород,  603009
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ф.И.О специалиста

Должность

Контактные телефоны

Время и дни приема граждан

Курганова Елена Николаевна

начальник отдела

тел./факс   465-76-98

Среда

13.00 – 18.00

Прием

граждан по предоставлению муниципальных услуг

- среда 15.00 - 17.00

Жаровцева Наталья Валентиновна

консультант отдела

465-89-32

Фомина Ирина Николаевна

главный специалист

465-89-32

Бебнева   Анастасия Сергеевна

главный специалист

465-89-32

Золотуха Виктория Павловна

ведущий специалист

465-89-32

Начальник управления образования – Фомина Наталья Борисовна
тел. 465 -35 -25;      тел/ факс  465- 01 -19;  e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес:  проспект Гагарина, дом 154, кабинет 407, г.  Нижний Новгород,  603009

Основная задача отдела опеки и попечительства управления образования:  организация и осуществление  деятельности по  исполнению отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан в рамках действующего законодательства.
К компетенции специалистов  отдела опеки и попечительства относится:
1.   Осуществление  деятельности по выявлению, учету и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,  в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги и других аналогичных организаций, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
2.   Подбор, учет и подготовка в установленном Правительством Российской Федерации порядке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных семейным законодательством формах.
3. Организация работы по подбору ребенка в образовательных организациях, медицинских организациях на территории района, в которые помещены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
4.   Решение вопросов содержания, воспитания и образования детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, защиты их прав и интересов.
5.   Осуществление контроля  за условиями жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях граждан Российской Федерации в связи с усыновлением (удочерением).
6.   Оказание содействия опекунам и попечителям несовершеннолетних, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и подопечными требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых законодательством Российской Федерации.
7.   Проведение плановых и внеплановых проверок условий жизни детей, помещенных в ГКОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  «Детский дом №3", в виде посещения детей в организации,  в рамках осуществления надзора за деятельностью организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
8.  Прием отчетов опекунов и попечителей несовершеннолетних о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении имуществом подопечного, а также составление акта при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества несовершеннолетнего подопечного и управлению имуществом несовершеннолетнего подопечного и предъявлению требования к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных несовершеннолетнему подопечному.
9.    Рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам защиты прав детей и принятие по ним необходимых мер.
10.  Подготовка проектов документов по вопросам, касающимся защиты прав детей, опеки и попечительства, в том числе:
     о направлении ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
     об установлении и прекращении опеки и попечительства, а также об освобождении, в том числе о временном освобождении, или отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
     о разрешении изменения фамилии, имени несовершеннолетнего гражданина;
     о заключении несовершеннолетними трудовых договоров в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации;
     о раздельном проживании попечителя с подопечным, достигшим возраста шестнадцати лет;
     о признании несовершеннолетнего эмансипированным в установленных законодательством случаях;
     об отобрании несовершеннолетнего у родителей или других лиц, на попечении которых он находится;
     о разрешении (согласии) на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
     о невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателя по договорам социального найма либо собственниками которых они являются;
     о включении в районный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечен6ия родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального образования «город Нижний Новгород» и об исключении из районного списка.
11.  Представление законных интересов несовершеннолетних граждан в отношении с любыми лицами, если действия опекунов или попечителей по представлению  законных интересов несовершеннолетних  подопечных  противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству Нижегородской области или интересам несовершеннолетних  либо  если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов несовершеннолетних подопечных.
12.  Участие в судебных разбирательствах по вопросам, касающимся защиты прав и интересов несовершеннолетних.
13.  Защита жилищных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних граждан, в том числе:
- подготовка  опекунам и попечителям разрешений и обязательных для исполнения указаний в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных и направление их на подписание главе администрации района;
- формирование  списка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,  лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями на территории муниципального образования «город Нижний Новгород»,  выявленных и первично устроенных на территории района, ежегодное предоставление его  в департамент образования.
14.  Организация и осуществление деятельности по временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.