.
Задать
вопрос

О некоторых итогах деятельности по исполнению отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан

О некоторых  итогах деятельности по исполнению отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан  за 2017 год
 

 
 Общая численность детей, оставшихся без попечения родителей,  на территории Приокского района возросла и составила на 01.01.2018 – 306 детей (на 01.01.2017 года – 283), из них на воспитании в семьях граждан – 267 детей (260 детей),  в организациях  - 39 (26).  
  Численность детей, оставшихся без попечения родителей, первично выявленных на территории района,  в сравнении с годом назад  увеличилась и составила 31 чел. (в 2016 -27).
  В семьи граждан в 2017 году в Приокском районе устроены 36 детей (в 2016-32 ребенка), что составило 116% к числу выявленных детей (средний показатель устройства детей в семьи граждан в прошлом году по городу составил 81,28%), из них усыновлено -13, переданы под безвозмездную опеку -7, переданы в приемную семью -7, остались под предварительной опекой на конец отчетного года -9 детей.  Остались неустроенными на конец отчетного года – 1 ребенок в ГБУЗ НО «ДГКБ №1».
В региональный банк данных в течение 2017 года  оформлены и переданы анкеты и фотографии  на 29 (17) детей, оставшихся без попечения родителей, внесены 87 (36) изменений к анкетам,  направлено 19 (14) информаций  о прекращении учета сведений о ребенке.
   Общее количество детей, воспитывающихся  в семьях опекунов и попечителей под безвозмездной опекой на территории Приокского района, составляет 122 ребенка (в 2016-112  детей), из них сирот – 35.
Приемная семья как форма возмездной опеки продолжает  развиваться на территории района.  На 01.01.2018  в 40 приемных семьях воспитывается 49 приемных детей (в 2016- 37 семей  50 приемных детей), из них сирот-8.
    Общее количество детей усыновленных посторонними гражданами, состоящих на учете в районе, составляет 96 детей (в 2016-95).  В течение  2017  года  усыновлено 13 детей,  все в возрасте до 1 года.
  С целью осуществления надзора за условиями проживания подопечных детей и деятельностью опекунов по исполнению обязанностей в 2017 году специалистами по охране детства проведено 349  плановых и 7 внеплановых проверок условий жизни подопечных детей с выходом по месту проживания, составлены акты по результатам проверок. Проводимые плановые проверки показывают, что подопечные дети проживают в удовлетворительных условиях, денежные средства расходуются опекунами (попечителями) в интересах детей.
  В соответствии с исполняемыми полномочиями проведены 64 плановые проверки условий проживания воспитанников  ГКОУ «Детский дом №3» и 19  внеплановые проверки.
На 01.02.2018 года принято и утверждено 167 отчетов  опекунов, попечителей о хранении, использовании и управлении имуществом несовершеннолетних подопечных, фактов нецелевого использования денежных средств или имущества детей не выявлено.
     Специалисты отдела опеки и попечительства постоянно ведут работу с гражданами, желающими принять ребенка (детей) на воспитание в семью, проводятся консультации по   вопросам,  связанным с оформлением документов.
За   2017 год на учет в управлении образования поставлены 45 граждан, обратившихся в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего гражданина или назначить опекуном (попечителем) несовершеннолетнего гражданина. Выданы заключения о возможности быть усыновителями, опекунами  20 гражданам, в семьи  25 граждан переданы дети на основании распорядительного акта об установлении опеки (попечительства).   
За 12 месяцев  2017 года в соответствии с действующим законодательством органом опеки и попечительства выдано 4 заключения гражданам РФ  о возможности временной передачи в семью детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2017 году в районе отсутствовали случаи отмены решений о передаче ребенка на воспитание в семьи граждан,  дети из замещающих семей не направлялись в организации.
     В рамках полномочий осуществляется работа по  сопровождению замещающих семей, оказанию консультативной, правовой помощи: проводятся индивидуальные консультации,    тематические собрания и обучающие семинары для опекунов и попечителей с участием специалистов различных служб района, с целью привлечения к культурно-досуговым   мероприятиям  и объединения данных семей в районе  традиционно проводятся праздники  для опекаемых и приемных детей.  Активно работает территориальное объединение приемных семей.
 21.03.2017 на базе Приокского района проведен семинар-совещание для специалистов по охране детства районов города Нижнего Новгорода на тему: «Оказание методической, консультативной, правовой помощи опекунам, попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных», в котором приняли участие 30 специалистов города.
  Опыт работы специалистов по охране детства Приокского района был обобщен и представлен 11.04.2017 на коллегии департамента образования администрации города Нижнего Новгорода на тему «Пути создания системы сопровождения «замещающих семей»,  подготовлена информация и презентация на тему «Об организации работы в по оказанию помощи опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан в реализации и защите прав подопечных».
27.03.2017 года вопрос о некоторых итогах деятельности по исполнению отдельных государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, рассматривался на постоянном оперативном совещании при главе администрации района.  
На 01.01.2018 год сформирован районный  список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа,  которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории города Нижнего Новгорода  в количестве 48 чел., список направлен в департамент образования администрации города Нижнего Новгорода.  В 2017 году обеспечены жилыми помещениями 2 лица из числа детей-сирот.
Активно проводится работа по вопросам правовой  защиты  интересов несовершеннолетних граждан. В течение 2017 года подготовлено и принято 485 (370) распоряжений по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, что составило _42% от общего числа распорядительных актов по администрации района (1150 распоряжений).
Специалисты по охране детства участвовали при рассмотрении 169 гражданских дел в судах общей юрисдикции по доверенности,  обеспечивалась защита прав 170  детей.
    Численность детей,  родители которых лишены родительских прав, снизилась и составила 26 (28), вместе с тем, численность детей, у которых лишены прав единственный родитель или оба родителя возросла – 17 (14). В течение года 1 ребенок отобран из семьи при непосредственной угрозе жизни и здоровью.
    За 12 месяцев  2017 года проведено 36 заседания  межведомственной комиссии по защите прав и законных интересов несовершеннолетних при администрации Приокского района, рассматривались заявления  родителей (законных представителей) по вопросам, затрагивающим права несовершеннолетних граждан.  Решения комиссии в судебном порядке не оспаривались.
     В течение 2017 года рассмотрено 4007 поступивших запросов, писем, заявлений граждан и организаций по вопросам опеки и попечительства, защиты прав и законных интересов  несовершеннолетних, подготовлено и принято 485 правовых актов по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, что составило  42% от общего числа правовых актов  по  администрации района (1150 распоряжений), во время еженедельных  приемов граждан принято 743 человек.