.
Задать
вопрос

История улиц Приокского района

Улицы Приокского района, названные в честь известных людей

- Улица Арсеньева - названа в честь Владимира Клавдиевича Арсеньева (1871-1903), советского исследователя, этнографа, путешественника и писателя. Им написано 62 работы научного и литературно-художественного содержания. Самые известные среди них: «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Сквозь тайгу».   bonhbruev.jpg

- улица Бонч-Бруевича – названа в честь Влади́мира Дми́триевича Бонч-Бруе́вича,  (16 [28] июня 1873, Москва — 14 июля 1955, Москва) — революционера, большевика, советского партийного и государственного деятеля, доктора исторических наук, этнографа, писателя.  

- улица Героя Вилкова (Дубенки) - названа в честь Николая Александровича Вилкова (09.12.1918 - 18.08.1945), Героя Советского Союза. боцман плавбазы "Север" Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, старшина 1-й статьи. Окончил  Горьковское речное училище. Служил на флоте. В бою закрыл своим телом амбразуру дота.

- проспект Гагарина – носит имя Ю́рия Алексе́евича gagarina.jpgГага́рина (09.02.1934-27.03.1968), советского лётчика - космонавта, Героя Советского Союза, кавалера высших знаков отличия ряда государств, почётного гражданина многих российских и зарубежных городов. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.


- улица Маршала Голованова  - названа в честьgolovanova.jpg Александра Евгеньевича Голованова,  (07.08.1904 (Нижний Новгород) -  22.09.1975). За личное участие в боевых действиях ВОВ и руководство боевыми операциями А.Е.Голованов был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, Польским Крестом Грюнвальда 1-й степени, тремя монгольскими орденами — «Сухе-Батора», «Красного Знамени», «За боевые заслуги».

- улица Маршала Жукова – названа в честь Георгия Константиновича Жукова, (19 ноября (1 декабря)) 1896 г.- 18.06.1974) ,
советского полководца, государственного и военного деятеля, одного из активных строителей Вооружённых Сил СССР, Маршала Советского Союза. Георгий Константинович награждён двумя орденами «Победа», шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Красного Знамени Тувинской Народной Республики, Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени, медалями. Почётным оружием с изображением Государственного герба СССР. Награждён многочисленными орденами и медалями иностранных государств.

В ознаменование заслуг Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооружённых сил страны и в укреплении её обороноспособности, Указом Президента РФ от 9 мая 1994 года № 930 учреждены орден Жукова и медаль Жукова.

- улица Героя Елисеева -  названа в честь Николая Трофимовича Елисеева (23.12.1911 -(Нижнийeliseeva.jpg Новгород) -23.021967), Героя Советского Союза, летчика, подполковника Советской Армии, участника Великой Отечественной войны. Николай Елисеев с декабря 1941 года — прошёл путь от командира звена до штурмана полка, участвовал в боях на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях на реке Волхов и под Старой Руссой, Курской битве, битве за Днепр, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях. К маю 1945 года гвардии майор Николай Елисеев был штурманом 142-го гвардейского штурмового авиаполка 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 135 боевых вылетов на штурмовку скоплений вражеской боевой техники и живой силы, уничтожил 5 самолётов на земле и ещё 2 — в воздухе, а также подбил 38 танков противника.Николай Елисеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» , Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, рядом медалей. После окончания войны Елисеев продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Горьком (ныне — Нижний Новгород).

- улица Карбышева – названа в честь Дмитрия Михайловича Карбышева (26.10.1880 - 18.02.1945), профессора Академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, Героя Советского Союза. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

kahenk.jpg
- улица Кащенко - в честь Петра Петровича Кащенко (28 декабря 1858 (9 января 1859) — 19 февраля 1920), выдающегося российского врача-психиатра, общественного и земского деятеля, основателя ряда психиатрических клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, автор статей по психиатрии и организации психиатрической помощи. Разработал основы организации лечения психических больных в России, выдвинул ряд прогрессивных идей (необходимость амбулаторной помощи, организация патронажа, система нестеснения, трудовая терапия и др.).В 1901 году под его руководством была открыта психоневрологическая больница в Ляхово.  


- улица Крылова – наименована в честь Ивана Андреевича Крылова, (2 [13] февраля 1769,— 9 [21] ноября 1844,) русского писателя, публициста, поэта, баснописца, академика Петербургской Академии Наук,  издателя сатирико-просветительских журналов. Писал трагедии и комедии, оперные либретто. Иван Крылов более всего известен как автор басен, собранных в девять прижизненных сборников. В 1809 — 1843 г. создал более 200 басен, проникнутых демократическим духом, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком. В них обличались общественные и человеческие пороки. Н. В. Гоголь назвал басни И. Крылова "...книгой мудрости самого народа".  

- улица Ларина – названа в честь Михаила Федоровича Ларина, (11.10.1911 - 29.01.1945).larina.jpg  Михаил Ларин –пехотинец, лейтенант. Родился в 1911 году в селе Надеждине Мордовской АССР в семье крестьянина. В 1923 году окончил четыре класса. С 1927 по 1933 год работал в Лукояновском леспромхозе лесорубом и возчиком. Действительную военную службу проходил в Белоруссии в кавалерийском полку, учился в полковой школе. Будучи в армии, в 1934 году вступил в комсомол. В 1935 году, уволившись в запас, приехал в город Горький и поступил работать и 8-е отделение милиции Ждановского района. Был избран секретарем комитета ВЛКСМ, а в 1940 году Ларина приняли в члены партии. В августе 1942 года добился отправки на фронт. Воевал на Калининском фронте пулеметчиком. Участвовал в освобождении Великих Лук, Смоленска. На фронте ему было присвоено звание младшего лейтенанта, он стал командиром пулеметного взвода. Был дважды ранен. С октября 1944 года он воюет на 2-м Прибалтийском фронте. Свой бессмертный подвиг коммунист Ларин совершил в начале 1945 года в Литве. Фашисты упорно сопротивлялись на клайпедском плацдарме, на косе Куршю-Неринга. В ночь на 29 января взвод Ларина в жестокой схватке выбил противника из первых траншей.Немцы бросили крупные силы пехоты, поддержав их артиллерийским огнем. За один день взвод Ларина отбил пять контратак. Отбивая шестую контратаку, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам погиб смертью храбрых. Похоронили М. Ф. Ларина и его товарищей на окраине Клайпеды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года лейтенанту Михаилу Федоровичу Ларину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы третьей степени, медалью. Похоронен в братской могиле в Клайпеде.
zveti.jpg
- улица Академика Сахарова –
названа в честь Андрея Дмитриевича Сахарова, (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989), великого ученого и правозащитника, советского физика, академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год. За свою правозащитную деятельность был лишён всех советских наград, премий и в 1980 году был выслан с женой Еленой Боннэр из Москвы в город Горький. Политическая ссылка длилась до 1996 года. Сейчас, в доме, где жил Андрей Дмитриевич Сахаров располагается музей-квартира. В декабре 2014 года в Приокском районе был открыт памятник А.Д.Сахарову.


- улица Столетова – названа в честь Александра Григорьевича Столетова (1839- 1896), профессора физики. Александр Столетов получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта, исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете. Основоположник количественных методов исследования фотоэффекта. Является автором метода фотоэлектрического контроля интенсивности света, инициатором создания Физического института при Московском университете. Автор ряда философских и историко-научных работ. Активный член Общества любителей естествознания и популяризатор научных знаний. Столетов - учитель многих российских физиков (Д. А. Гольдгаммер, П. А. Зилов, Н. П. Кастеривн, Р. А. Колли, Петр Николаевич Лебедев, В. А. Михельсон, А. П. Соколов, Б. В. Станкевич, Н. А. Умов, И. Ф. Усагин, Н. Н. Шиллер, В. С. Щегляев и др.).

- улица Сурикова – носит имя Василия Ивановича Сурикова (12.01.1848-6.03.1916), русского художника, действительного члена Петербургской АН (с 1893). Происходил из сибирских казаков. Учился в Петербургской Академии художеств (1869-75), в 1877 Суриков поселился в Москве и в 1881 вступил в Товарищество передвижных выставок, член Союза русских художников. Суриков был выдающимся мастером исторической живописи. Первое его значительное полотно — “Утро стрелецкой казни” (1881) — сразу привлекло внимание художественной общественности и принесло известность. В своих картинах Суриков изображал переломные, критические моменты российской истории, реальных исторических деятелей и (наряду с ними) обобщенно-типизированные и в то же время наделенные яркими, индивидуальными характерами образы русских людей самых разных сословий.

- улица Терешковой –
названа в честь Валентины Владимировны Терешковой (06.03.1937), летчика-космонавта СССР, первой в мире женщины-космонавта, кандидата технических наук, полковника, общественного деятеля, Героя Советского Союза. 16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта. С 1994 В.В.Терешкова является руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.

- улица Углова – названа в честь Фёдора Григо́рьевича Угло́ва (19042008), советского и российского хирурга, писателя и общественного деятеля, действительного члена Российской академии медицинских наук, члена Союза писателей России, действительного и почётного члена Петровской академии наук и искусств, почётного доктора Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главного редактора журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова», почётного члена многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президента Международной Славянской академии, президента Государственного православного фонда. Пропагандист трезвого образа жизни.  

- улица Героя Шапошникова -  улица носит имя Александра Ивановича Шапошникова (24.08.1912 – 10.01.1967), Героя Советского Союза, летчика, командира полка. Александр Шапошников - участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В первый день войны во главе звена самолётов ИЛ-4 своей эскадрильи выполнил успешный боевой вылет на бомбардировку объектов Кёнигсберга. На второй день войны был сбит над Восточной Пруссией истребителями врага, несколько дней пробирался к своим по немецким тылам. Участвовал в первом налёте советской авиации на Берлин с острова Эзель в ночь с 7 на 8 августа 1941 года в составе особой группы полковника Е.Н. Преображенского. Всего в августе 1941 года трижды бомбил Берлин. Заместитель командира эскадрильи 751-го авиационного полка (17-я авиационная дивизия, ДБА) капитан Александр Шапошников к январю 1942 года совершил девяносто три боевых вылета (из них восемьдесят ночью) на бомбардировку военно-промышленных объектов противника, нанеся врагу значительный урон. Успешно действовал в ходе битвы под Москвой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Шапошникову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  

- улица Героя Юрина – названа в честь Бориса Андреевича Юрина (04.07.1914 -02.12.1942), Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта, командира пулеметного взвода 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Западный фронт). С 1941 года воевал на Западном фронте в районе Тулы, защищал южные подступы к Москве. Летом 1942 года гвардии старший сержант Юрин командовал пулемётным взводом. 14 августа 1942 года в боях в районе поселка Железница (Белёвский район Тульской области) гвардии старший сержант Юрин вместе с пятью бойцами захватил дзот в глубине обороны противника. Группа в течение 8 часов удерживала дзот до подхода основных сил. Командир остался один, был ранен, но держался, пока не подошла помощь. За подвиг, совершенный в этом бою, гвардии старший сержант Юрин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но наградные документы ходили по инстанциям почти 10 месяцев. После этого боя Юрину было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, он продолжал командовать взводом. 20 ноября 1942 года был тяжело ранен в бою. Умер в госпитале от ран 2 декабря 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Юрину Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина (1944, посмертно).  

- улица Героя Чванова (дер.Бешенцево) – носит имя Лаврентия Андреевича Чванова (23.08.1914 - 02.02.1945), Героя Советского Союза, командира роты 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант. Родился в деревне Чаглава Кстовского района Нижегородской области. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал в Горьком. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. 6 ноября 1943 года командир роты 71-й механизированной бригады лейтенант Л.А. Чванов в бою за село Хотов Киево-Святошинского района Киевской области с двумя солдатами вышел к шоссе, по которому двигалась колонна противника, и, открыв внезапный огонь, вызвал панику в его рядах. Отступавшие в село гитлеровцы попали под огонь наших танков и автоматчиков и были полностью уничтожены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Лаврентию Андреевичу Чванову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2099). 2 февраля 1945 года отважный танкист лейтенант Лаврентий Андреевич Чванов погиб в бою. Похоронен в городе Львов на холме Славы. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.  

- Улица Героя Якушенко (Дубенки) – названа в честь Ивана Федоровича Якушенко (24.10.1906 - 08.1942), Героя Советского Союза, политрука стрелковой роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта. В 1926-1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации приехал в город Горький (с 1990 года – Нижний Новгород) и поступил на телефонный завод радиомехаником. В 1933-1936 годах работал на заводе имени Ульянова, был избран секретарем партбюро. Является участником советско-финляндской войны 1939-40 годов. С середины декабря 1939 года в составе 136-й стрелковой дивизии, сформированной в Горьком, принимал участие в боях на Карельском перешейке.На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года, сражался под Мелитополем, в Донбассе, на Северном Кавказе. Комиссар 600-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Якушенко И.Ф. в боях под Сталинградом в августе 1942 года пропал без вести. Награждён орденом Ленина.

  Предлагаем продолжить и дополнить эту летопись….