.
Задать
вопрос

Жители Приокского района проинспектировали благоустройство Щелоковского хутора

denedrrИнспекционная комиссия, инициированная активистами Приокского района проверила ход благоустройства Верхнего (первого) озера на Щелоковском хуторе.

 Вместе с жителя в проверке приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Приокского района Михаил Шатилов и представитель генерального подрядчика ООО «Дорожник» Юрий Котов.
Во время обхода жители оценили новые тропинки с твердым покрытием. Сама идея прокладки тропинок жителями поддерживается, но конструктивные особенности вызвали у приокчан некоторое недоумение.
Директор компании-подрядчика Юрий Котов разъяснил, что прокладка тропиночных сетей на территории всего Щелоковского хутора предполагает после укладки бетонных газонных решеток, засыпку отверстий гранитным щебнем (диаметр фракции 10-15 мм). Бетонные решетки незаменимы на участках с твердым грунтом, где сложно обеспечить достаточный отвод воды после обильных осадков.
«Результат уже готовой работы, можно наблюдать на втором и третьем озерах на территории Советского района, там засыпка тропинок почти завершена. На первом озере завершить отсыпку тропинок гранитным щебнем мы планируем до 25 октября 2018 года»,- сообщил Юрий Котов.
«Раньше осенью, с приходом дождей, тропинки здесь были очень грязными и гулять в обычной обуви было просто невозможно. И только благодаря новым тропинкам мы сможем увидеть Щелоковский хутор в золотой листве кленов»,– поделилась впечатлениями приокчанка Людмила Паршина.
Затем комиссия посетила ручей, который впадает в Верхнее озеро, здесь подрядчик завершил мощение галькой и обустроил цветники.
«Береговую зону мы декорируем отсыпкой из гальки. Чтобы не прорастала трава, под гальку застелили геотекстиль – это прочное техническое полотно, которое используют против эрозии почв. Поэтому внешний вид мощеного ручья, это не единственное его преимущество, поскольку мощение производилось не только по сухой береговой зоне, но и по дну ручья – такая технология укладки будет предотвращать оседание почвы и частичный ее обвал, которые способствуют дальнейшему заиливанию»,– сообщил Юрий Котов.
В отличие от тропиночных сетей, которые получили только положительные отзывы, по поводу концепции благоустройства ручья жители высказали свои опасения главе района.
«Сам каменистый ручей выглядит красиво, как в европейских парках, но ведь это могут растащить сразу после того, как рабочие уйдут и охранять эти камушки будет некому. Мы видим как люди аккуратно укладывают каждый камень вручную! И будет очень жаль если их труд окажется напрасным»,– обратился приокчанин Геннадий Крутов к Михаилу Шатилову.
Руководитель сообщил, что территория всех трех озер Щелоковского хутора находится под постоянным надзором конной полиции. «Следующим этапом благоустройства будет установка освещения и тогда мы позаботимся о том, чтобы патрулирование территории было в круглосуточном режиме»,– сообщил Михаил Шатилов.
Также руководитель дал подрядчику поручение вести активную разъяснительную работу о своей деятельности посетителям парка, отвечая на их вопросы.
«Оценить комфорт от благоустройства, когда работа в самом разгаре, достаточно сложно. На этапе завершения работ для нас особо важна работа с населением, чтобы подрядчик при личных встречах с жителями объяснял, что и зачем он делает или сделал. Почему применяются те или иные технологии. И если он что-то не может объяснить, то у жителей, как будущих посетителей, возникает вопрос – а нужно ли это? И если приокчане считают, что им это не нужно, то мы, как заказчики тоже задумаемся, а стоит ли оплачивать такую работу»,– подвел итог встречи Михаил Шатилов.
Ранее сообщалось, что в ходе инспекционного объезда территории Щелоковского хутора, Владимир Панов дал поручение главам районов контролировать работу подрядных организаций, в рамках работ по благоустройству памятника природы, а также выстроить диалог между подрядчиком, экологами и жителями.