.
Задать
вопрос

Благоустройство по-новому

denednikВ регионе подводят итоги первого этапа масштабного проекта «Формирование комфортной городской среды» и озвучивают планы на следующий год.

В 2019 году Нижегородской области могут выделить в два раза больше федеральных денег на благоустройство. Проект «Формирование комфортной городской среды» в этом году вышел на финишную прямую. Сейчас по всему региону принимают благоустроенные объекты, подводят итоги и озвучивают планы на будущее.
Масштаб работ в 2018 году называют беспрецедентным: благоустройство охватило каждый район Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Ремонтировали, реконструировали дворы, облагораживали скверы, приводили в порядок парки и даже строили новые общественные пространства.
Всего в этом году в проект попали – почти 800 дворовых территорий, 67 крупных пространств и 6 парков. Но в «Единой России» говорят, что это только начало.
«Видя тот отклик, который мы получаем от наших земляков, мы понимаем, что проект крайне востребован. Мы видим, как качественно преображаются наши территории, и понимаем, что те высокие темпы, которые мы взяли в этом году, необходимо сохранять и дальше», - рассказывает секретарь регионального отделения «Единой России», нижегородский депутат Государственной Думы Денис Москвин.
По его словам, наш регион в следующем году может получить почти в два раза больше федеральных денег на благоустройство.
«Речь именно о федеральных средствах. Мы планируем вместо 646 миллионов, которые были выделены региону в этом году, заложить порядка 1 миллиарда 100 миллионов в следующем. И конечно, фракция партии «Единая Россия» в Государственной Думе будет голосовать за увеличение тех объемов благоустройства, которых нам удалось достигнуть в этом году», - заявляет Москвин.
Всё лето представители регионального Правительства, муниципалитетов вместе с «Единой Россией» контролировали ход работ по благоустройству, проверяли, мониторили буквально каждый объект. Причем, делали это вместе с жителями. Кроме того, решение, что именно, как и где благоустраивать, тоже принимали сами нижегородцы.
В региональном Правительстве подчеркивают, что проект рассчитан до 2024 года: за это время наши территории должны будут качественно преобразиться.
По словам Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, всего за шесть лет действия проекта планируется благоустроить около 6 000 дворов и около 200 общественных площадок.
«В 2019 году благоустройство в рамках федерального проекта будет продолжено. Создание комфортной городской среды – часть Стратегии развития Нижегородской области, и у нас обширные планы: до 2024 года мы должны привести в порядок около 6000 дворов и около 200 общественных площадок. Конечно, на всех этапах подготовки проекта будут привлекаться жители. Сейчас мы отслеживаем реакцию на ход работ, в том числе и в социальных сетях – как критику, так и благодарности. По итогам работ этого года планируем выставить районам рейтинговые оценки, которые могут повлиять на реализацию проекта в следующем году», - сказал Глеб Никитин.
Также Нижегородская область продолжит участвовать в конкурсе малых городов и исторических поселений. Причем, приоритет будет отдан тем малым городам, которые отразят в проекте историческую составляющую и смогут активно привлечь к реализации проектов жителей.


В Приокском районе в этом году была благоустроена дворовая территория и на двух объектах работы идут к завершению во дворах домов №1,2,3,6,7,8,9,10,12,13 по улице 40 лет Победы выполнена асфальтировка 12 000 кв.м тротуаров и проездов с заменой 1500 п.м. бортового камня, расширена проезжая часть с созданием парковочных карманов, отремонтированы газонные ограждения, обустроены контейнерные площадки, отремонтированы и покрашены 43 входные группы, из которых у 30 проведен ремонт кровли у козырька, поставили 20 деревянных скамеек, установили спортивную площадку с баскетбольными кольцами и волейбольными стойками, детский игровой комплекс и спортивную площадку «Воркаут», рядом с которой в качестве подарка от подрядной организации будет площадка для стритбола. Сумма субсидий из городского и областного бюджетов на асфальтировку составила 14 999 367 рублей.
«Все таки надежды были что наш двор отремонтируют и надежды оправдались. Раньше здесь такая грязь была, когда машины заезжали на газоны, а сейчас все чисто и хорошо, спасибо»,- поделилась жительница дома №1 по ул. 40 лет Победы Наталья Кручинина.
Стоимость проекта по благоустройству Верхнего озера Щелоковского хутора составила 22 893 114 рублей. Работы продолжают вестись и на сегодняшний день выполнено следующее: посадка деревьев – выполнено на 100% благоустройство зоны ручья – 100% отсыпка песка на пляже – 100% установка бортового камня – 100% обустройство дорожек – 50%, установка газонных решеток – 75%.
«Раньше осенью, с приходом дождей, тропинки здесь были очень грязными и гулять в обычной обуви было просто невозможно. И только благодаря новым тропинкам мы сможем увидеть Щелоковский хутор в золотой листве кленов»,– поделилась впечатлениями приокчанка Людмила Паршина.