.
Задать
вопрос

Качество ремонта дорог в Приокском районе проверяют в лаборатории

dened itt2Накануне рабочая комиссия администрации Приокского района проверила ход работ по ремонту дорожного покрытия на территории Приокского района. Комиссию возглавил исполняющий обязанности главы администрации Приокского района Михаил Шатилов.

После завершения ремонтных работ в пер. Крутоярском, качество дороги проверила специальная лаборатория. Для этого специалисты высверливали из покрытия образцы (керны). Также лаборатория взяла пробы на пр. Гагарина (ост. «Электрон») и ул. Полярная.
Высота асфальтобетонного покрытия проверялась на месте специальной линейкой. Затем, в муниципальной лаборатории эти образцы будут проверяться на физико-механические свойства.
Специальное оборудование позволяет вести контроль за рядом параметров, таких как водостойкость, предел прочности, коэффициент уплотнения асфальтобетона и др. К примеру, если у покрытия превышен показатель водонасыщения, то излишняя влага при низких температурах превращается в лёд, который «взломает» дорогу.
В лаборатории асфальт подсушивают, распиливают на части – сразу видна фракция материала, состав. При анализе водонасыщения сравнивают вес образца на воздухе, в воде и в вакууме. Затем специальным «термометром» определяют температуру размягчения. Проверку на прочность и способность к деформации устраивают под прессом. Коэффициент уплотнения определяют в печи.
На основании полученных данных в лаборатории составляют заключение, насколько данное дорожное покрытие соответствует ГОСТам и СНиПам.
Обнаруженные недостатки покрытия подрядчика обязуют устранить. Если это слишком трудоёмко и дорого, могут принять решение не оплачивать сумму муниципального контракта.
«Сейчас мы боремся за качественные дороги, поэтому плохую работу вообще не принимаем. Дело в том, что снижение цены не исправит качества - через пару лет дефект всё равно даст о себе знать и получится, что мы зря потратили бюджетные средства. Лучше сразу «натренировать» подрядчиков на качественный ремонт. В случае если хотя бы один из параметров лабораторных исследований будет неудовлетворительным, мы можем принять решение не оплачивать сумму муниципального контракта», - отметил Михаил Шатилов.
Кстати, некоторые подрядчики обзаводятся своим лабораторным оборудованием, на котором самостоятельно проверяют пробы покрытия. Благодаря этому можно предотвратить, к примеру, штрафные санкции или не подписание акта выполненных работ.
Напомним, что во время инспекционного объезда по ямочному ремонту дорог 6 мая 2018 года глава города Владимир Панов дал поручение главам районных администраций следить за тем, что делают нанятые за бюджетные деньги подрядные организации. Брак к оплате приниматься не будет, а дороги такие подрядчики будут переделывать только за свой счет.