.
Задать
вопрос

В Приокском районе состоятся праздничные мероприятия в честь Дня Победы

dened9ai9 мая в 12.00 в парке Швейцария состоится концерт «Дети Победы». В праздничную программу, посвященную Дню Победы, войдет конкурс рисунков на асфальте, выступление вокальных коллективов. Посетители библиотеки им. Тараса Шевченко прочитают серию стихов «Война.net». Также, юных посетителей парка ждет детская игровая программа и викторина. На главной площадке парка будет развернута полевая кухня.

С 10.00 до 12.30 в деревнях Приокского района пройдут поминальные панихиды у памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны.
9 мая в 18.00 праздник продолжится на пл. Жукова. Программу выступлений представят: эстрадно-вокальная студия «Кнопочки», студенты Института пищевых технологий и дизайна, народный ансамбль «Славяне», эстрадно-вокальный ансамбль «Элегия», курсанты Нижегородской академии МВД России, вокальные группы «Ваталинка» и «Солдаты Фортуны». Школьники старших классов, преподаватели школы исторического танца «Белламира» и сотрудники музея Приокского района проведут флеш-моб «Танец Победы».
В 22:00 празднество завершится фейерверком.
Напомним, что из Приокского района (в то время он носил название Ворошиловский район) ушли на фронт 8180 воинов. Добровольно и по мобилизации на фронт ушли: с завода имени Ленина – 2390 человек, с завода имени Фрунзе – 770 человек. За мужество и героизм в годы войны награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза 3870 приокчан. Среди награжденных – два Героя Советского Союза: Панин Борис Владимирович и Ларин Михаил Федорович.
В честь Героев Советского Союза названы две улицы современного Нижнего Новгорода. Погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести 2400 человек.
Практически все рода советских войск были оснащены средствами связи, изготовленными на Горьковском заводе имени В.И. Ленина (сегодня НИТЕЛ). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года завод был награжден орденом Ленина. Неоднократно территория предприятия подвергалась бомбардировкам немецких самолетов.
 Также, завод им. М.В. Фрунзе внес большой вклад в обеспечение войск радиосвязью. На нем было организовано 48 фронтовых бригад, в которых трудилось более 500 человек. Только за 1943 год было выпущено 2928 радиоизмерительных приборов семи наименований. В том же году завод № 326 дал армии 7601 радиостанцию типа 12-РП и 5839 радиостанций 12-РТ.