.
Задать
вопрос

В Приокском районе отметили День белых журавлей

20В Приокском районе состоялась патриотическая акция «День белых журавлей», организованная районной администрацией.

 В мероприятии, посвященном Дню памяти погибших во всех войнах, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в Афганистане и Чечне, студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и курсанты Нижегородской академии МВД РФ, учащиеся школ района, юнармейцы и участники игры в «Зарницу». 

В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены начальник районного отдела военного комиссариата Игорь Параничев, заместитель руководителя Нижегородской областной организации ветеранов войны в Афганистане Валерий Корюков, участник Великой Отечественной войны Борис Петрович Луканов, президент Союза ветеранов спецназа «Краповый берет» Владимир Дунаев и настоятель прихода храма-часовни в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия, протоиерей Виктор Поляков.
С приветственным словом к присутствующим обратился глава администрации Приокского района Виталий Ковалев.
«Я благодарю каждого из вас, кто пришел сегодня на главную площадь Приокского района почтить память павших воинов, отметить вместе с нами День белых журавлей. Неважно сколько вам лет – вы только начинаете свой жизненный путь, или являетесь взрослым, умудренным опытом человеком. Каждый из нас мечтает жить в мире, желает, чтобы родные люди жили долго. И никогда не приходили новости о страшных событиях»,- сказал он.
Участники мероприятия почтили память погибших во всех войнах и локальных конфликтах минутой молчания.
«Это праздник без времени и пространства. А главное, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, на Курской Дуге и под Сталинградом, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Миядине и Донбассе»,- подчеркнул глава районной администрации.
Приокские юнармейцы в память о погибших установили к Вечному огню горящие свечи.
«На Руси принято зажигать свечи в память об умерших. Мы хотим, чтобы в память обо всех погибших горели свечи и на нашей площади»,- сказала командир юнармейского отряда Дарья Прыткова.
В финале мероприятия под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса дети, пришедшие на праздник, запустили в небо 50 белых бумажных журавликов, сделанных своими руками.
Напомним, День белых журавлей был основан по инициативе поэта Расула Гамзатова в 1986 году. По задумке поэта праздник должен способствовать укреплению традиций дружбы народов и культур России. За это время праздник стал не только всероссийским национальным Днем памяти, павших на полях сражений во всех войнах, но и международным праздником поэзии и творчества. Название праздника происходит от стихотворения Р.Гамзатова «Журавли», на которое была написана знаменитая песня в исполнении Марка Бернеса.
В 2009 году ЮНЕСКО занес День белых журавлей в международный список памятных событий.