.
Задать
вопрос

Очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений состоялось в Приокском районе

mvkВ минувшую пятницу в администрации Приокского района состоялось очередное заседание районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством заместителя главы администрации Приокского района Вадима Веприкова.

     Он представил нового постоянного участника комиссии – помощника прокурора Приокского района, юриста второго класса Марию Самойлову. По ее инициативе в повестку заседания комиссии был внесен вопрос о профилактических мерах, принимаемых в связи с повышением смертности от передозировки наркотическими средствами на территории города Нижнего Новгорода.
     По информации сотрудников отдела полиции, в Приокском районе в текущем году был зафиксирован один случай гибели молодого человека от передозировки наркотических веществ. В 2016 году в районе погибших не было.
     В ходе заседания были заслушаны доклады представителей отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №6 и начальника сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, а также подведены итоги работы в сфере профилактики наркомании среди подростков и молодежи за 9 месяцев 2017 года.
    Особое внимание члены комиссии уделили информации об организации летней оздоровительной кампании детей и подростков, состоящих на профилактических учетах.
    «На особом контроле дети, входящие в «группу риска». Все состоящие на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних были обеспечены путёвками в лагеря. Дети проводили лето в городских оздоровительных и профильных лагерях с дневным пребыванием, направлялись в загородные лагеря. 10 подростков побывали в военно-патриотическом лагере «Хочу стать десантником»,- сообщил заместитель руководителя районного управления образования Олег Маренов.
    По его словам, в летний период была проведена работа по организации индивидуального приёма и устройства на работу несовершеннолетних через центр занятости. В частности, летом текущего года 22 подростка работали в школьных трудовых бригадах.
   Таким образом, общая занятость детей, состоящих на внутришкольном учете, составила 97% , состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних – 100% .
   «Результатом проведённой оздоровительной кампании стала позитивная тенденция к законопослушности у детей. Если в 2015 году за первые 8 месяцев участниками правонарушений стали 72 школьника, в 2016 - 63, то в 2017 году - 53 ученика. За первые 8 месяцев 2017 года несовершеннолетними было совершенно 151 правонарушение, что на 50 меньше, чем в 2016 году и на 118 меньше, чем в 2015 году».- доложила секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Якимова.
    По итогам заседания членами комиссии было отмечено, что благодаря активной работе всех субъектов профилактики наметилась положительная тенденция в сфере профилактики наркопотребления, в том числе среди несовершеннолетних граждан.
    «Исходя из позитивной динамики, мы можем говорить о том, что в результате реализации мер общей профилактики обеспечивается развитие способностей и позитивных интересов детей, их общественно-полезная деятельность во время каникул, а также предотвращение вовлечения несовершеннолетних в асоциальные группы и криминальные структуры», - резюмировал Вадим Веприков.

Справка. Районная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту является коллегиальным органом системы профилактики, обеспечивает координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение правонарушений, антиобщественных действий, распространение наркотических средств и их незаконному обороту, выявление и устранение причин и условий, способствующих данному пагубному явлению. Заседания комиссии проводятся ежеквартально.