.
Задать
вопрос

Торжественный митинг, посвященный 15-летию со дня открытия памятника Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне состоялся в Приокском районе

IMG 04777 сентября у памятника Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне, состоялся торжественный митинг, посвященный 15-летию со дня открытия мемориала.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Нижегородской области, администрации города Нижнего Новгорода и Приокского района, Нижегородской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», родственники погибших солдат и офицеров. Почетным участником митинга стал архитектор Сергей Александрович Тимофеев.
«15 лет – относительно небольшой срок, но вместе с тем, уже невозможно представить Приокский район без памятника воинам-интернационалистам – это наша гордость, это наша история. С этим памятным местом связано немало добрых традиций: именно здесь встречаются ветераны боевых действий, проходят митинги. Отсюда провожают ребят в патриотический лагерь «Хочу стать десантником». И в обычные дни к мемориалу приходят нижегородцы, приезжают молодожены, приносят цветы в память о погибших героях. Так есть, и так будет»,- сказал глава администрации Приокского района Виталий Ковалев.
Напомним, открытие памятника состоялось 7 сентября 2002 года по инициативе областного Совета ветеранов Афганистана. По замыслу авторов монумента, скульптора Ивана Лукина и архитектора Сергея Тимофеева, над берегом Оки на высоком пьедестале величественно взметнулась в небо бронзового лития композиция - ангел подхватывает смертельно раненого солдата, осеняя своими крылами его бессмертную душу.
Рядом со стелой размещены 18 мемориальных плит с 498 фамилиями нижегородцев, погибших в Афганистане (159) и в горячих точках Северного Кавказа (339). Среди погибших 5 Героев России: майор С.Г. Таранец, капитаны Д.В.Жидков, А.А.Крупинов, О.А.Тибекин, Е.П.Шнитников.
Памятник был установлен на общественные средства: деньги на его создание собраны силами членов ветеранской общественной организации, предприятий, благотворителей. Мемориал со дня открытия находился под опекой областной организации «Союз ветеранов Афганистана». В 2017 году была начата процедура передачи мемориала в муниципальную казну. Это позволит обеспечить его содержание и проведение необходимых ремонтных работ за счет средств городского бюджета.