.
Задать
вопрос

Определен победитель конкурса на лучший проект скульптурной композиции «Петр и Феврония»

На Аллее любви в Приокском районе будет установлена скульптура, изготовленная по проекту Алексея Щитова

В Приокском районе состоялось заседание конкурсной комиссии по выбору проекта скульптурной композиции «Петр и Феврония», которая должна появиться в следующем году на Аллее любви, в районе Приокского ЗАГСА.
«Аллея любви, созданная в 2013 году, пользуется популярностью у молодоженов, людей старшего возраста и у семей, гуляющих с детьми. Здесь же проводятся торжественные мероприятия с участием юбиляров семейной жизни. С инициативой установить на Аллее скульптуру святым благоверным князьям Петру и Февронии выступили участники районного Православного попечительского совета. Ее поддержали жители района, участники общественных организаций. Считаем, что скульптурная композиция святым - покровителям семьи, любви и верности идеально впишется в концепцию Аллеи любви»,- рассказал глава администрации Приокского района, председатель конкурсной комиссии Виталий Ковалев.
На конкурс, объявленный в июле 2017 года, были поданы заявки двух творческих коллективов: скульптора Алексея Щитова и архитектора Ольги Ванчиной, а также скульптора Константина Пьянова и архитектора Александры Пьяновой.
По мнению членов профессионального жюри, в состав которого вошли Сергей Тимофеев, член градостроительного совета города Нижнего Новгорода, член-корреспондент РААСН, доцент кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ, член правления Нижегородского отделения союза архитекторов России; Антон Вяткин, профессиональный художник, скульптор, член Московского союза художников; Денис Федулов, главный архитектор мастерской «ТМ Студия 52», член союза архитекторов России, победителем был признан проект Алексея Щитова.
«В данном градостроительном пространстве более гармонично впишется скульптура в классическом стиле. Второй проект – тоже очень интересный, но для его воплощения в жизнь потребуется поиск и обустройство новой площадки»,- сказал Антон Вяткин, выразив общее мнение всех членов жюри.
Авторы эскиза, получившего первую премию, смогут принять участие в дальнейшей разработке и реализации проекта. Установка скульптуры будет производиться за счет средств бюджета, депутатских фондов и участия благотворителей.

Справка. Алексей Щитов – известный российский скульптор, член московского Союза художников, является создателем еще нескольких памятников, установленных в Нижнем Новгороде, в том числе: Георгию Константиновичу Жукову, Андрею Дмитриевичу Сахарову в Приокском районе и Петру 1 в Нижегородском районе.