.
Задать
вопрос

В Приокском районе состоялась выездная проверка содержания пляжа Верхнего озера Щелоковского хутора

Глава администрации Приокского района Виталий Ковалев вместе с участниками межведомственной комиссии проверил состояние зоны отдыха в районе Верхнего озера Щелоковского хутора, оборудованной и разрешенной для купания

Представители отдела пожарного надзора, районного отдела управления ГОЧС Нижнего Новгорода, управления административно-технического и муниципального контроля, управления благоустройства и коммунального хозяйства районной администрации осмотрели береговую линию, пляжные и игровые зоны, провели беседы с отдыхающими.
Сотрудники районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы напомнили нижегородцам о важности соблюдения требований противопожарной безопасности и вручили памятки.
«Комплексная проверка организована по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова в связи с тем, что с потеплением все больше нижегородцев стали проводить свободное время у водоемов. Но, конечно, и до этого, начиная с первых дней лета, контроль за качеством содержания пляжа и работой спасателей проводился соответствующими службами в текущем режиме»,- сообщил Виталий Ковалев.
Он подчеркнул, что подобные выезды имеют двойную пользу. Во-первых, это усиленная контрольная мера, а во-вторых, хорошая возможность узнать мнение нижегородцев о состоянии пляжа, услышать их пожелания непосредственно на месте. Так, во время объезда нижегородцы предложили расширить детскую пляжную зону, поставить больше скамеек и урн.
«Пожелания приняты к сведению, и в следующем году при подготовке к новому пляжному сезону будут выполнены»,- сказала начальник управления благоустройства и коммунального хозяйства районной администрации Ирина Голубева. Вместе с тем, по словам отдыхающих, особых нареканий по качеству содержания территория пляжа нет.
«Единственный раз мы увидели много мусора вечером в один из воскресных дней, когда было большое количество отдыхающих. Но на следующее утро на пляже снова была чистота»,- поделилась Мария Михайлова.
Как известно, при несоблюдении правил поведения на воде отдых может обернуться несчастным случаем. Для предупреждения их возникновения на озере организовано ежедневное дежурство службы спасателей.
«Каждый день, с десяти утра до семи часов вечера на берегу дежурит спасатель. В выходные дни на озере находятся два спасателя. Они прошли обучение и способны оказать первую медицинскую помощь. На пляже для них оборудовано специальное помещение»,- сообщил заместитель начальника Управления по делам ГОЧС Нижнего Новгорода Евгений Щегольков.
Он также рассказал, что пристальное внимание спасатели уделяют людям, появившимся на пляже в состоянии алкогольного опьянения: убеждают их, что в нетрезвом виде нельзя заходить в воду. Если требуется, то для наведения общественного порядка вызывают сотрудников полиции.
Спасатели в свою очередь обратили внимание на то, что приходится наблюдать на воде детей без присмотра родителей.
«Конечно, это недопустимо. Мы будем очень признательны представителям средств массовой информации, присутствующим сегодня здесь, если они помогут нам донести до нижегородцев очевидную истину - дети не могут находиться на водоеме без контроля. Тем более, приходить на озеро без сопровождения взрослых»,- сказал Виталий Ковалев.
По итогам проведенной проверки члены межведомственной комиссии дали положительную оценку работе служб, отвечающих за содержание пляжа и прилегающей к нему территории, а также служб отвечающих за безопасность отдыхающих.

Справка. Официальное открытие пляжного сезона состоялось 1 июня 2017 года. В ходе подготовки пляжа на территории Верхнего озера были выполнены следующие работы: вывезен мусор, произведено водолазное обследование и очистка акватории пляжной зоны озера, выполнено лабораторное исследование воды и почвы, завезен песок на прибрежную территорию и на детскую игровую площадку, оборудована детская купальня, установлены информационные указатели и аншлаги, окрашены малые архитектурные формы, контейнеры.