.
Задать
вопрос

Модернизация водопроводной станции "Малиновая гряда"

15 июня Приокский район посетил глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов.

Он провел выездное совещание на водопроводной станции «Малиновая гряда» по вопросам реализации масштабной программы «Модернизация», к выполнению которой Нижегородский водоканал приступил три года назад.
Генеральный директор предприятия Александр Прохорчев доложил о завершении комплексной замены насосных агрегатов и частотных приводов на станции второго подъема, а также показал, как работает система ультрафиолетового обеззараживания. По его словам, старые насосы проработали больше 40 лет, их ресурс был полностью выработан, что приводило к сбоям в системе централизованного водоснабжения.
«В результате на станции первого подъема заменено два насосных агрегата, на станции дополнительного подъема - тоже два, на станции второго подъема - три. Вместе с насосами установлены современные шкафы управления агрегатами. На все насосные станции проложены кабельные линии оптоволокна с выводом в диспетчерскую, где есть возможность управления насосами. Работы проводились последовательно в течение полутора лет», - рассказал Александр Прохорчев.
Глава администрации города отметил, что реализация этого проекта позволила на 20% повысить энергоэффективность установок в процессе очистки и транспортировки воды от реки до домов нижегородцев.
«На одной только станции второго подъема после замены насосов экономия электроэнергии составляет 800 тысяч рублей в месяц, на всей станции - 2,4 млн рублей. Кроме того, повысилась надежность работы систем, в разы снижена вероятность возникновения аварийных ситуаций на сетях водоснабжения. Важно, что масштабные работы по модернизации проводились при полном функционировании водопроводной станции «Малиновая гряда». Предприятие обновляет оборудование без прекращения подачи воды и ухудшения ее качества», - подчеркнул Сергей Белов.
Инвестиции в комплексное обновление оборудования на водопроводной станции «Малиновая гряда» составляют 120 миллионов рублей.