.
Задать
вопрос

К 100-летию ВЛКСМ

itt5«Комсомол отвлекал молодежь от плохого» - Валентин Ефимычев

- В чем на Ваш взгляд была социальная миссия комсомольских организаций?

Во-первых, комсомол отвлекал молодежь от плохого и давал заниматься общественно-полезным делом. Мы организовывали фестивали. Нам давали указание проводить во всех организациях фестивальные вечера – и мы их организовали, даже в конторах. Так мы вывели в свет десятки творческих ребят, девчонок, кто никогда не читал стихов, никогда не читал прозу, никогда не пел, не плясал, не играл ни на чем. Многие продолжили заниматься этим профессионально.
За организацию фестивалей во всех районах города меня наградил первый секретарь Староверов.itt4
Не так давно, 47 школа приглашала меня на подобный фестиваль в качестве гостя. Это было чудо. В основном участвовали старшеклассники, младших школьников там не было. Но это было важным делом- вовлечение учащихся в творческую деятельность.
Второй положительной стороной комсомола стало волеизъявление Хрущева – привлечь молодых комсомольцев к практическим делам, к строительству социализма. Не случайно съезжались тысячи комсомольцев со всего Союза на крупные стройки и поднятие целины, говорили: «Комсомол должен заниматься практическими делами». Тогда мы действительно ушли от идеологии в сторону практики.

- А у современных молодежных организаций остался мостик от комсомола или все забыто?

- В наших школах сегодня есть собственные организации: разные группы, комиссии содействия, группы по содержанию красных уголков (раньше их называли «Ленинские комнаты»).
Когда наступает годовщина Великой победы Красной армии, 9 мая, ветераны (я в ветеранской организации состою до сих пор) посещают школы. Сейчас я реже стал посещать эти мероприятия. В 88 лет мне уже тяжело участвовать в этом.
Но в школах есть группы, которые следят за боевыми уголками. Раньше их называли красными. Назначают пять человек – они смотрят: как оформить мероприятие, каким будет сценарий, кого пригласить. Эффективность таких организаций во многом зависит от заместителя директора по воспитательной работе.

- А что скажете о молодежных организациях вне школ?

- Сегодня есть Молодые гвардии, на заводе им.Ленина – молодежные организации.

- Они как-то близки к духу комсомола - советская преемственность есть?

- Очень. Я в районе являюсь членом президиума совета ветеранов, возглавляю штаб, и одновременно являюсь рядовым членом совета ветеранов на заводе им.Ленина, потому что я там 50 лет отработал. Каждый год мы посещаем братские могилы.
Наступает четвертое ноября – у нас собрание проходит и  мы с представителями молодежной организации, их человек 10-12, сначала идем к мемориальной доске на заводе, где есть списки погибших: у нас 99 человек погибло после бомбардировок завода во время войны, мы отдаем честь, там выступают молодые творческие коллективы.
После этого на двух-трех автобусах едем на кладбище, цветы возлагаем на братскую могилу.
С 1941 года прошло много лет, но председатель ветеранов с завода каждый год заказывает нам автобусы, и мы все едем помянуть защитников нашей Родины.

- Если вспомнить лозунг Хрущева «Давайте заниматься чем-то практическим», сейчас Молодую гвардию можно направить в какое-то практическое русло?

- Наверное, направить можно, но чем эта Молодая гвардия занимается конкретно - я не знаю. Молодежная организация на заводе им. Ленина участвует в самодеятельности, приезжает на могилы, вместе с нами поминают – это и есть практическая работа, на этом они сами себя воспитывают. Хотя они и не знают лично никого из павших, но они стоят вместе с нами – ветеранами и отдают дань памяти.
Или вот пример практической работы, который был у нас: в райкоме выпускали газету, она была из двух ватманских листов.  Мы заказали на заводе рамочку, сделали конструкцию из двух столбов и рамки – на нее наклеивали листы с изображениями комсомолят, которые плохо себя вели. Портреты делали комсомольцы, которые умели рисовать. Появиться на «доске позора» можно было и за пьянство.
А сегодня, та молодежь, которая собирает форумы, на «Селигер» едет - они вроде и занимаются чем-то. Но никто из них ко мне -  беспартийному человеку, не подходил и не объяснил мне суть нашей политической направленности - таких организаций у нас сейчас нет.