.
Задать
вопрос

Вниманию жителей! Не сжигайте сухую траву и мусор!

      Ежегодно с наступлением теплой погоды на территории Нижегородской области отмечается рост числа загораний сухой травы и мусора.
     Загорания сухой травы и бесконтрольное сжигание мусора – ежегодная весенняя проблема. Обычно ее пик приходится на конец апреля - начало мая. В это время пожарные подразделения выезжают на тушение травы и мусора от 30 до 40 раз в сутки. Порой боевые расчеты не успевают возвращаться в пожарные депо, переезжая с одного вызова на другой.
     Напомним, что в текущем году первый пал травы был зарегистрирован 9 апреля 2018 года в Навашинском районе (с.Валтово).
     По состоянию на 18 апреля зарегистрировано 99 загораний сухой травы (аналогичный период прошлого года – 24 загорания, рост в 4 раза). Площадь, пройденная огнем, составила более 41 тыс. кв.м. (аналогичный период прошлого года – 5 тыс. кв.м., рост в 7,9 раза). Как правило, подобные загорания происходят из-за человеческого фактора. По фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 16 граждан и 1 должностное лицо.
     Кроме того, 17 апреля были зарегистрированы первые два пожара из-за перехода огня с горящей травы и мусора на постройки. При этом пострадал 1 человек.
     Так, в 09:25 поступило сообщение о пожаре в д.Ульянково .г.Чкаловск. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило открытое горение сарая, автомобиля и бани. В 09:40 пожар был локализован, в 09:46 ликвидирован на площади 22 кв.м. В тушении пожара было задействовано 4 единицы основной пожарной техники и 9 человек личного состава. Как удалось выяснить, хозяин дома, мужчина 1937 г.р., сжигал мусор на участке. Огонь распространился по траве от мусора к хозпостройкам и бане. Попытавшись самостоятельно потушить пожар, мужчина получил ожоги тела 1, 2 степени (4%). От госпитализации отказался.
     В 15:33 поступило сообщение о том, что в д.Палатка Сергачского района горят три дачных домика. К месту вызова незамедлительно были направлены пожарно-спасательные подразделения. Первыми к месту пожара прибыли муниципальные пожарные команды сел Ачка и Акузово. Всего в тушении пожара было задействовано 9 человек личного состава и 4 единицы техники. Благодаря профессиональным действиям пожарных удалось не допустить дальнейшего распространения огня на соседние постройки и прилегающий к деревне лесной массив. Пожар был ликвидирован на той же площади, что и на момент прибытия – 119 кв.м. Жертв и пострадавших нет. Как удалось выяснить, хозяин одного из сгоревших дачных домиков сжигал на своем участке мусор и траву, в результате огонь перекинулся на соседние строения. Мужчина пытался потушить пожар самостоятельно, но попытки оказались неудачными. На тяжесть последствий пожара повлияло позднее сообщение о нем в пожарную охрану. Кроме того, в деревне прописан один человек, остальные дома используются как дачи. На момент возникновения пожара деревня практически пустовала. В настоящее время решается вопрос о привлечении мужчины к административной ответственности по ч.6 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества». Виновнику пожара грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.
     За одни только сутки по результатам космического мониторинга на территории Нижегородской области было зарегистрировано 6 термоточек, 1 из которых подтвердилась как неконтролируемый пал растительности на площади 30 кв.м. в Богородском районе (4, 13 км от с.Венец). Загорание было ликвидировано, угрозы населенному пункту нет.
     Напомним, что согласно изменениям, вступившим в силу в марте 2017 г., «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица (органы госвласти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
     Главное управление МЧС России по Нижегородской области обращается к населению! Помните, что убирать сухую траву и мусор с территории нужно таким образом, чтобы она не стала удобным плацдармом для перехода огня с сухой травы на постройки. Будьте осторожны с открытым огнем, не разводите костры вблизи зданий и строений, не сжигайте сухую траву и мусор! Также стоит быть аккуратными автомобилистам. Не бросайте из окон своих авто не затушенные сигареты! Помните, что огонь с сухой травы может легко перекинуться на жилые дома и строения, а также лесные массивы, став причиной серьезного пожара, который может нанести значительный материальный ущерб, а самое главное – привести к гибели людей!