.
Задать
вопрос

Требования пожарной безопасности при запуске «Небесных фонариков»

Запуск небесных фонариков стремительно набирает популярность. Продавцы наперебой рассказывают о красоте и зрелищности этого мероприятия, упоминают о древних традициях. Однако забывают сообщить о том, что использование небесных фонариков не так уж безопасно.

При всём разнообразии форм принцип устройства небесных фонариков одинаков и предполагает использование открытого огня! Бумажный фонарик взлетает в небо за счёт горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время светящийся фонарик эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения фонарика на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение и другие объекты может возникнуть пожар, в том числе с трагическими последствиями.

В связи с этим, Правительством Российской Федерации было решено ввести изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Согласно пункту 77 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» (с изменениями на 17 февраля 2014 года) запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня, запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов.

Поэтому, если вы все-таки решились запустить фонарик, следует очень внимательно отнестись к организации такого «пламенного» развлечения и неукоснительно соблюдать некоторые правила запуска небесных фонариков.

Итак, если зажигать, то:
- не на территории поселений и городских округов (в Нижегородской области городских округов 9: г.о.г.Арзамас, г.о.г.Бор, г.о.г.Выкса, г.о.г.Дзержинск, г.о.г.Нижний Новгород, г.о.г.Первомайск, г.о.г.Саров, г.о.г.Семеновский, г.о.г.Шахунья);
- на открытом пространстве;
- на удалении от зданий и сооружений, проводов и опор ЛЭП, вдали от деревьев, рекламных конструкций и основных дорожных магистралей;
- запускать небесные фонарики необходимо в сухую безветренную погоду. Скорость ветра не должна превышать 3–5 м/с;
- не навешивайте на конструкцию фонарика дополнительные предметы;
- не используйте иного «топлива», кроме того, что предусмотрено конструкцией фонарика;
- зажигайте горелку на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь над ней;
- кроме того, не допускайте использование небесных фонариков лицами, не достигшими 18 лет без сопровождения взрослых.
Помните, что запускающий берет на себя ответственность за дальнейшую "судьбу" своего фонарика.
Вместе с тем, Отдел надзорной деятельности по г. Н. Новгород сообщает, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.
Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях размеры штрафов к нарушителям требований пожарной безопасности составят:
- на граждан - от 1000 до 1500 рублей;
- на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей;
- на юридических лиц - от 150000 до 200000 рублей.