.
Задать
вопрос

Разъяснение законодательства

«Уголовная ответственность за преступления в сфере безопасности дорожного движения»

Из всех видов транспорта автомобильный является наиболее опасным. Об этом свидетельствует статистика дорожно-транспортных происшествий в России.
В условиях стремительной "автомобилизации" населения России и недостаточно высокого уровня культуры и правосознания от дорожно-транспортных происшествий ежегодно погибают или получают увечья десятки тысяч человек.
Указанные цифры во много раз превышают количество погибших в железнодорожных и авиакатострофах.  

***
Уголовная ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств предусмотрена в случае, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ст.264 УК РФ).
Вначале необходимо разобраться, что же относится к категории «другие механические транспортные средства».
Механическое транспортное средство - любое самоходное механическое устройство, имеющее автономную систему управления, выполняющее основную или вспомогательную функцию перемещения грузов, людей, установленного на нем оборудования или выполнения иных работ, связанных с дорожным движением.
Если автомобиль, трамвай и автобус все прекрасно себе представляют, то  категория «другие механические транспортные средства»  вызывает некоторые вопросы.
В примечании к ст. 264 УК РФ законодатель определил, что под другими механическими транспортными средствами в уголовном законе понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
Категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право, определены Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О безопасности дорожного движения".
Т.е., проще говоря, к механическим транспортным средствам можно отнести любое транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем.

***
Общественная опасность нарушения лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств заключается в нарушении нормальной работы транспорта, причинении вреда иным, охраняемым уголовным законом объектам (жизни, здоровью человека, собственности).
Ст. 264 УК РФ предусматривает следующие виды наказания в зависимости от наступивших последствий (причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека). К ним относятся ограничение свободы, принудительные работы, арест и лишение свободы. При этом возможно применение дополнительного вида наказания в виде лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Более строгое наказание влечет совершение указанного деяния в состоянии опьянения.
В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).
В примечании к ст.264 УК РФ законодатель определил, что лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.12.8 КоАП РФ),  или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
 При этом необходимо отметить, что к этой категории законодатель приравнивает и лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В этом случае возможно назначение виновному лицу в качестве наказания принудительных работ, либо лишение свободы на срок, верхний предел которого выше, чем за аналогичное преступление, совершенное без отягчающих обстоятельств, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

***
Проблема пьянства за рулем весьма актуальна для России.
С каждым годом возрастает число аварий с участием нетрезвых водителей, и даже огромные суммы штрафов не становятся для них препятствием для повторного нарушения Закона.
 Причины для того, чтобы сесть за руль, употребив спиртные напитки, разные. Кто-то становится излишне самоуверенным в таком состоянии, для кого-то это своего рода развлечение, кто-то убежден в собственной безнаказанности.
В современных условиях увеличение штрафа и лишение автоудостоверения на более длительный срок за повторное управление в нетрезвом виде уже нельзя отнести к адекватной мере. Это и послужило поводом для ужесточения наказания.
Так, с 2015 года введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Ст. 264.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 и ст.264.1 УК РФ, т.е. совершенных в состоянии опьянения.
При этом не обязательно наступление каких-либо последствий от действий виновного лица. Сам факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения уже предполагает уголовное наказание.
За совершение указанного преступления виновное лицо может быть подвергнуто штрафу в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательным работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительным работам на срок до двух лет, и даже лишению свободы на срок до двух лет.
Необходимо обратить внимание, что каждый из указанных видов наказания применяется в сочетании с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Предполагается, что ужесточение уголовной ответственности для любителей сесть за руль в нетрезвом виде в ближайшем будущем принесет свои положительные результаты и аварийность на дорогах, в особенности с человеческими жертвами, снизится.