.
Задать
вопрос

Памятка Для населения «Меры по профилактике африканской чумы свиней»

Африканская чума свиней (АЧС) – высокозаразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Важнейшей особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
   В естественных условиях к АЧС восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста. Источник возбудителя инфекции больные животные и вирусоносители (корм, пастбища, транспортные средства, предметами ухода, загрязненные выделениями больных животных, необеззараженные продукты убоя больных свиней, обслуживающим персоналом). Использование в корм не обезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (блохи, вши, клещи).
Течение и симптомы:  Течение болезни подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром – у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 0С, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Профилактика и меры борьбы: Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции накладывается карантин и практикуется полное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Карантин снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
•    Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинацией (против классической чумы свиней, рожи);
•    Содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
•    Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
•    Не завозить свиней без согласования с госветслужбой;
•    Не допускать использование на корм животным боенские отходы , отходы с пищеблоков и предприятий общественного питания;
•    Ограничить связи с неблагополучными территориями;
•    Немедленно сообщать о всех случаях падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Просьба к жителям частного сектора района при появлении в соседних домовладениях поголовья свиней сообщать по нижеуказанным телефонам!

По всем вопросам обращаться по телефону :
465-34-47 (с800 до 1700)
433-20-37 (круглосуточно)