.
Задать
вопрос

Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ

Уважаемые граждане!

Отдел УФМС России по Нижегородской области Прискоком районе г. Н.Новгорода доводит до Вашего сведения, что 12.11.2012 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» № 182-ФЗ, который ввел в действие главу VIII. 1.

В настоящей главе определяются условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся:
-    дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-    дееспособные дети лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-   дети лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-   совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
-   лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено  наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанная категория граждан могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".            Настоящая глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской   Федерации  лиц,  имевших  гражданство  бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей.

В случае отсутствия желания быть признанными гражданами Российской Федерации, данные лица вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В соответствии со статьей 3 настоящего Закона положения главы VIII. 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" применяются до 1 января 2017 года.
В этой связи с заявлениями о приобретении гражданства Российской Федерации либо с заявлениями о признании гражданами Российской Федерации, а также получения вида на жительство, лицам, находящимся на территории России, правовой статус которых в настоящее время не урегулирован, необходимо обратиться до 31.12.2016 года.