.
Задать
вопрос

Стоит позаботиться о своевременном определении границ своих земельных участков

Межевание – это комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить межевание и уточнение границ участка. Сейчас эта процедура проводится на усмотрение собственника и носит добровольный, заявительный характер.

Вместе с тем, планом мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, с 1 января 2018 года планируется внести запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не установлены.

-«Это значит, что продать, подарить, сдать в аренду земельный участок, границы которого не установлены, будет невозможно, независимо от того, зарегистрированы ли права на данный земельный участок», – пояснила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова. Наследники, вступившие в права наследования, также не смогут зарегистрировать свое право собственности на земельный участок без проведения межевания.

-«При этом стоит помнить, что отсутствие межевания не является основанием для лишения права собственности», – отметила Наталья Корионова.

Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельных участков является гарантией прав собственников, позволяет более точно начислять налог на имущество, а также помогает собственникам защищать свои права на землю при возникновении любого рода споров.

Поэтому, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, собственникам нужно озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости до вступления в силу всех грядущих изменений.